Проект скоростного сообщения между Тольятти и Самарой хотят включить в федеральную программу РЖД

14 марта 10:58
 521

13 марта состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие Дмитрий Азаров.

Глава региона рассказал об итогах визита в Самарскую область Владимира Путина и о том, какие решения приняты президентом по конкретным вопросам социально-экономического развития региона, сообщает пресс-служба облправительства.

«Нам удалось привлечь интерес к Самарской области на федеральном уровне, — отметил Азаров. — Только с начала 2018 года регион посетили более двух десятков руководителей федеральных министерств и ведомств, руководители крупнейших корпораций. Благодаря этому удалось решить целый ряд вопросов, определить дальнейшие направления работы. Был подготовлен ряд обращений к Президенту, каждое из которых было предварительно тщательно проработано с министерствами».

Одно из обращений касается развития Самарско-Тольяттинской агломерации, в которую включено 2 млн 700 тысяч жителей области. Очень актуален сегодня вопрос об организации скоростного железнодорожного сообщения «Самара-Курумоч-Тольятти». Это позволит создать предпосылки для развития агломерации, диверсификации экономики городов.

Вопрос об организации скоростного сообщения Самара — «Курумоч» — Тольятти сейчас уже проработан Минтрансом и РЖД.

«Таким образом, при формировании агломерации мы сможем обеспечить маятниковую миграцию населения, — сообщил Дмитрий Азаров. — Мы высказали просьбу о включении этого проекта в федеральную инвестиционную программу РЖД. Соответствующее поручение уже оформлено».

С президентом также обсуждался вопрос подготовки Тольятти к празднованию 50-летия со дня выпуска первого вазовского автомобиля.

«Фактически это план по комплексному развитию города, — отметил глава региона. — Он утвержден, но финансирование пока не было выделено».

Эта тема подробно рассматривалась в начале марта на специальном заседании, прошедшем под председательством Аркадия Дворковича. Сегодня есть высокая вероятность, что одна часть объектов программы празднования юбилея будет включена в федеральные инвестиционные проекты, а другая получит финансирование из непрограммных источников.

Кроме того, с главой государства обсуждался вопрос корректировки транспортной стратегии Российской Федерации и включения Самарской области в систему международных транспортных коридоров. Дмитрий Азаров отметил, что в предыдущие годы этому вопросу уделялось недостаточно внимания, а некоторые крупные проекты так и остались на бумаге, например, строительство моста через Волгу.

Сегодня есть оформленные поручения президента страны о продолжении работы в этих важнейших направлениях пространственного развития Самарской области.

Ряд вопросов касается развития здравоохранения губернии. Необходимо достроить кардиохирургический центр в Самаре, также область рассчитывает на федеральную поддержку для строительства детской больницы в Сызрани и нового ледового дворца спорта в Самаре.

«По всем этим вопросам уже есть поручения президента, и они являются импульсом к работе. Каждое поручение мы должны отработать, предоставить проекты, расчеты, обоснования. Только после этого они станут возможны к реализации. Это начало серьезной системной работы по развитию региона», — заявил Дмитрий Азаров.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: