Самарская делегация примет участие в межрегиональной Вахте памяти «Сталинградский прорыв – 2010»

20 июля 2010 10:51
 9197

Делегация самарских поисковиков отправилась в Волгоградскую область для участия в межрегиональной Вахте памяти «Сталинградский прорыв – 2010», которая пройдет с 19 по 30 июля. Это уже вторая в этом году поездка молодежного движения «Поиск» и областной молодежной общественной организации «Ассоциация патриотических объединений «Белый журавль» к местам боев Великой Отечественной войны для поиска, перезахоронения и установления имен воинов, сообщает официальный сайт областного правительства.

Во время Сталинградской битвы поселок Городище был оккупирован фашистами, здесь некоторое время в здании храма Всех Скорбящих Радости находился штаб фельдмаршала Паулюса, а затем немецкий военный госпиталь. Рядом с храмом, где располагалось дореволюционное старое сельское кладбище, немцы стали хоронить своих погибших в боях и умерших от ран солдат и офицеров. Так прах захватчиков перемешался с прахом первых жителей Городища.

В упорных боях за город советские войска потеряли более 10 000 жизней. Отдельные участки поля сражения переходили из рук в руки  несколько раз в день. Именно в этих местах в составе танкового подразделения воевал Евгений Иванович Никишков, дед одного из участников самарской делегации. Здесь же он был тяжело ранен, приписан к военному госпиталю на другом берегу Волги, где и скончался от ран, а потом… Потом –  неизвестная могила. Самарские поисковики попробуют отыскать его затерянный в волгоградских степях  «след». Есть и наказ от ветеранов. Они попросили по возможности узнать о боевом пути солдата из Чапаевска Савелия Винокурова, который погиб в деревне Регица Сталинградской области.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: