Смотрины для Самары. Инспекторы FIFA решали, сможет ли город принять ЧМ-2018

22 июня 2012 08:43
 12169

Был очень важный день для будущего Самары. Город с инспекционным визитом посещала делегация экспертов FIFA и Оргкомитета «Россия-2018», которая должна была оценить возможность проведения в Самаре матчей чемпионата мира по футболу-2018. Руководитель департамента по организации соревнований Юрген Мюллер и генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин осмотрели место строительства будущего стадиона, территорию фан-зоны на площади Куйбышева, встретились с губернатором Николаем Меркушкиным и познакомились с планами реконструкции аэропорта «Курумоч».

Презентация на уровне

Основная часть презентации Самары как города-претендента на проведение чемпионата мира-2018 состоялась в здании областного правительства. Открывая совещание, губернатор Николай Меркушкин отметил, что предстоящий в 2018 го­ду чемпионат мира важен не только для Самарской области, но и для России в целом. «В среду мы успели поговорить с представителями FIFA о том значении, которое имеет мундиаль для губернии, — сказал глава области. — Нам важна оценка комиссией нашего региона, оценка того, как мы работаем, как видим подготовительные этапы к ЧМ». Николай Меркушкин подчеркнул, что правительством области, администрацией Самары будет сделано все, чтобы чемпионат мира прошел на самом высоком уровне. И хотя в краткой презентации весь потенциал города и области показать нельзя, губернатор выразил уверенность, что у комиссии FIFA сложится позитивное впечатление от города.

Юрген Мюллер напомнил, что комиссия FIFA посещает все города-кандидаты на проведение игр ЧМ-2018, чтобы получить наиболее полную информацию о них. «Диалог во всех городах идет на равных условиях, — подчеркнул он. — Совместно с российским оргкомитетом мы проведем оценку каждого кандидата, и в сентябре исполком FIFA и российский оргкомитет определят окончательный список городов». Руководитель департамента FIFA отметил, что презентация Самары подготовлена на высочайшем уровне. А вот говорить о шансах областного центра на проведение игр ЧМ-2018, как и в любом из городов-кандидатов, которые посещает инспекционная комиссия, г-н Мюллер отказался.

«В ответ на этот вопрос, который мне задают в каждом из городов-кандидатов, я всегда вспоминаю историю из своей жизни: моя маленькая дочь всегда хочет подарок на Рождество в середине лета», — улыбнулся он.

Алексей Сорокин, в свою очередь, обозначил направления, в рамках которых и FIFA, и российскому оргкомитету, и городам-участникам предстоит работать в ближайшие годы. «Чемпионат мира возлагает огромную нагрузку на транспорт и средства размещения гостей», — подчеркнул он вопрос, особо актуальный для Самары. Николай Меркушкин согласился, что региону необходимо создать дополнительные транспортные артерии, чтобы обеспечить доставку болельщиков и от аэропорта, и от железнодорожного вокзала, а также обеспечить бесперебойное движение автотранспорта. «Это, пожалуй, будет для нас самая затратная и самая сложная часть подготовки», — признал глава региона. Тем не менее губернатор выразил уверенность, что Самара сумеет решить все эти задачи и достойно примет матчи чемпионата мира, поскольку «по-другому и быть не может».

Арена над Волгой
Но до этого инспекторы начали осмотр будущих площадок ЧМ-2018 на стрелке рек Волги и Самары, где будет строиться новый стадион. В сопровождении вице-губернаторов Александра Нефедова и Алексея Бендусова, мэра Самары Дмитрия Азарова, врио министров спорта и строительства региона Олега Саитова и Владимира Березовского гости осмотрели макет, где были представлены стадион и объекты сопутствующей инфраструктуры. Ведь на стрелке, помимо самой арены, разместятся гостиницы для команд, тренировочные поля, офисы, рекреационная парковая зона, набережная, гостевая и парковочная зона, а также зоны торговли и волонтеров. Планируемые сроки проектирования стадиона и объектов инфраструктуры – ноябрь 2013 года. Строительство арены должно начаться в январе 2014-го. А к концу 2016 года в Самаре появится современный стадион на 45 тысяч мест. Это позволит региону, согласно требованиям FIFA, принимать матчи группового этапа и даже четвертьфинальные поединки. После проведения чемпионата мира-2018 на новой арене станет проводить домашние матчи команда «Крылья Советов», а также будут проходить масштабные культурные мероприятия. Сюда же переедет общественный Музей самарского футбола.
По словам вице-губернатора Александра Нефедова, «одним из важных моментов станет транспортная доступность арены для болельщиков и команд-участников». Экспертам были представлены варианты доставки зрителей к стадиону: по городским магистралям, по железнодорожной ветке, а также водным транспортом.

Судя по реакции гостей, живописная панорама стрелки двух рек произвела на них сильное впечатление, и сомнений в правильности выбора места для стадиона у них явно не возникло.

Праздник для болельщиков
После осмотра территории будущего стадиона делегация FIFA отправилась на площадь Куйбышева, где во время мундиаля предполагается разместить фан-зону для болельщиков. Пока же самая большая площадь Европы превратилась в футбольную площадку – в центре нее было постелено искусственное поле для мини-футбола. На ней провели открытую тренировку воспитанники СДЮСШОР-11, тренирующиеся под руководством Николая Ермакова. Мэр Самары Дмитрий Азаров рассказал гостям, что если Самара получит возможность принять матчи ЧМ-2018, то площадь Куйбышева станет местом для фестиваля болельщиков. На период проведения чемпионата здесь будут располагаться огромные экраны, по которым в режиме онлайн будут транслировать матчи мундиаля, а также крытые трибуны с сиденьями для болельщиков, VIP-гостей и журналистов, крытая сцена для выступлений. В прилегающих к площади скверах будут находиться так называемые зоны гостеприимства.

В качестве дополнительной фан-зоны рассматриваются площадь Славы и четвертая очередь набережной Волги. По словам Дмитрия Азарова, все площадки, предполагаемые для размещения фан-зон, находятся в шаговой доступности, и болельщикам не составит труда перемещаться из одной в другую. Также к празднику футбола будут приурочены многочисленные развлекательные мероприятия, местом проведения которых как раз и станут названные площадки. По словам Дмитрия Азарова, большой футбол может собрать в фан-зонах города до двухсот тысяч поклонников этого вида спорта.

Воздушные ворота
Завершили инспекционную поездку гости в Международном аэропорту «Курумоч». Представитель инвестора – генеральный директор екатеринбургского аэропорта «Кольцово» Евгений Чудновский – представил им проект реконструкции аэропорта Самары. К 2018 году здесь построят новый терминал, четырехзвездочную гостиницу на 150 номеров, офисный центр, многоэтажную парковку. «Кроме того, планируется построить пешеходную галерею, которая соединит терминал, гостиницу, парковку, бизнес-центр, автобусную и железнодорожную станции, — рассказал Чудновский. — Существует идея организации скоростного железнодорожного сообщения между Самарой, аэропортом и Тольятти». По расчетам экспертов, проезд от аэропорта до стадиона в Самаре на автобусе будет занимать около 50 минут, на автомобиле – около 40, по железной дороге – также около 40 минут. «Мы готовы принимать гостей и болельщиков чемпионата мира, мы готовы увеличить пропускную способность нашего аэропорта», — заявил Чудновский.
Подводя итог увиденному, Юрген Мюллер резюмировал: «Была плодотворная дискуссия по всем вопросам, касающимся подготовки Самары как города-кандидата к проведению матчей ЧМ-2018, за которую я хотел бы поблагодарить губернатора Николая Меркушкина и мэра Дмитрия Азарова».

Олег Саитов, врио министра спорта, туризма и молодежной политики области:

— Членам комиссии FIFA очень понравилось место будущей фан-зоны – площадь Куйбышева. В 2018 году там планируется разместить огромные экраны для просмотра матчей чемпионата мира по футболу. Дополнительной фан-зоной может стать самарская набережная. Если предположить, что в 2018 году в Самару приедут играть команды топ-уровня, то мы сможем разместить огромное количество болельщиков на площадках, которые еще и расположены недалеко друг от друга. Вообще, по моим наблюдениям, представителей оргкомитета очень впечатлил город, его расположение на берегу реки. На площадке, где планируется построить стадион на 45 000 мест, открывается красивый вид на Волгу и Самару. Я думаю, красивая, современная арена сделает это место визитной карточкой региона.

Алексей Сорокин, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018»:
— Я хотел бы напомнить, что основополагающий пункт нашей стратегии – то, что мы строим стадионы не под чемпионат мира, чтобы потом забыть о них. Мы строим спортсооружения не на год, не на два. Мы строим на десятилетия. Мы строим так, чтобы людям было удобно посещать стадионы. Практика FIFA и UEFA показывает, что стадионы, которые находятся ближе к центру, более посещаемы. Чем удобнее стадион людям, тем он  более привлекателен.

Текст: Андрей Бабешкин, Елена Лычева, Максим Ромашов
Фото: Дмитрий Ббурлаков, Игорь Казановский, Юлия Рубцова

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: