В прокуратуре региона разъяснили изменения в МРОТ с 1 мая

24 апреля 14:23
 1034

«Как сильно в мае 2018 года повысится МРОТ? Что будет, если платить зарплату ниже МРОТ?».

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательство прокуратуры Самарской области Иван Рагуля:

С 1 мая этого года работодатель не сможет платить работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, заработную плату ниже 11 163 рублей. Напомним, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 9 489 рублей.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен в сумме 11 163 рублей в месяц (подробнее см. Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ).

В случае нарушения требования статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации о недопустимости выплаты заработной платы менее минимального размера оплаты труда, работодатель может быть привлечён к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Руководитель организации может быть предупрежден, либо оштрафован в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.

Если работодатель является индивидуальным предпринимателем – предусмотрен штраф — от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Ответственность юридических лиц значительно выше – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Законодатель ужесточил санкции за данное правонарушение в случае его рецидива (повтора). В таком случае максимальный административный штраф на должностных лиц составит 30 000 рублей либо дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на ИП — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: