В Самарской области снят карантин по африканской чуме свиней

15 мая 17:25
 764

В Хворостянском районе Самарской области снят карантин по африканской чуме свиней. Соответствующее постановление было подписано 12 мая.

Постановлением предусмотрено сохранение на шесть месяцев ряда ограничений — запрет закупки свиней у населения, запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, запрет на вывоз свиней и продуктов животноводства, полученных от убоя свиней и не прошедших промышленную обработку, за пределы второй угрожаемой зоны.

Напомним, карантин был введен 17 марта в связи с тем, что очаг заражения вирусом был выявлен в одном из фермерских крестьянских хозяйств в с. Гремячка Хворостянского района, где произошел падеж поголовья свиней. В региональном правительстве отмечают, что это первый в истории случай попадания вируса АЧС на территорию Самарской области.

В эпизоотическом очаге, а также в первой угрожаемой зоне было проведено изъятие всего свинопоголовья, умерщвление его бескровным методом с последующим сжиганием трупов убитых животных в количестве 530 голов. Для возмещения убытков 54 жителям Хворостянского района, чьи животные были изъяты для ликвидации очага болезни, из резервного фонда Самарской области было выделено более 2,5 млн. руб.

Других очагов заражения вирусом африканской чумы свиней на территории Самарской области выявлено не было.

Необходимо отметить, что 90% мяса свиньи в регионе на прилавки попадает из крупных свинокомплексов, занести вирус в которые, фактически, невозможно. Такие предприятия — закрытого типа, в которых степень защиты относится к 5-6 классу. Тем не менее, в крупных свиноводческих хозяйствах Красноярского и Похвистневского районов, где они располагаются, были введены дополнительные меры, необходимые для недопущения возникновения болезни и ее распространения.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: