В Самарской области власти и предприниматели обсудили надзор за бизнесом

12 ноября 15:09
 114

10 ноября Самару с рабочим визитом посетил Министр РФ по вопросам Открытого Правительства, куратор реформы госконтроля Михаил Абызов. В здании областного правительства он провел публичное балансовое мероприятие, в рамках которого обсуждалась правоприменительная практика надзорных органов Самарской области. В работе совещания принял участие врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

На совещании обсуждалась работа сразу нескольких контрольно-надзорных органов, работающих на территории региона – МЧС, ФНС и Роспотребнадзора. Также в мероприятии приняли участие руководители территориальных органов всех 12 надзорных ведомств, участвующих в федеральной программе по реформированию госконтроля.

Открывая мероприятие, Михаил Абызов подчеркнул, что главные задачи масштабной и амбициозной реформы госконтроля – защита интересов простых граждан, их жизни и здоровья, а также снижение неэффективной административной нагрузки на бизнес в 2 раза к 2024 году.

До сих пор основным измерителем качества работы территориальных надзорных органов, по его словам, было количество проверок и найденных нарушений, а также размер наложенных штрафов. Министр подчеркнул: «палочная система» будет полностью перестроена в 2018 году, будет осуществлён переход на оценку результативности и эффективности работы территориальных органов исключительно по динамике нанесённого вреда: как изменяются показатели смертности, вреда здоровью, экономического ущерба. Эти показатели по всем видам контроля и надзора, которые включены в приоритетный проект, утверждены на федеральном уровне. Теперь нужно довести их до каждого территориального подразделения.

Михаил Абызов подчеркнул: площадка Губернатора должна стать точкой сборки работы надзорных ведомств. Он привёл в качестве примера регионы, в которых создаются комиссии, специальные министерства или постоянно действующие рабочие группы. В Самаре тоже нужно создать такую точку сборки, взаимодействие даст очень ощутимый результат для бизнеса, убеждён Михаил Абызов. Глава региона предложение поддержал и заверил, что площадка будет создана, работа будет вестись под его непосредственным контролем, сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

Министр также напомнил, что сейчас с участием Открытого Правительства идёт работа над поручением Президента по сокращению числа внеплановых проверок до 30% от плановых. Речь идёт о сокращении внеплановых проверок в 3 раза, а также серьёзном высвобождении ресурсов и возможностей. Людей, которые занимались проверками, нужно переориентировать на профилактику и аналитическую работу, считает Министр.

В ходе «балансового» о своей работе по совершенствованию госконтроля отчитались МЧС, ФНС и Роспотребнадзор.

Михаил Абызов также сообщил, что до конца года внесёт в Правительство предложение о распространении на крупный и средний бизнес правила, когда при первом нарушении, не повлекшем какого-либо серьёзного ущерба, предприниматель не штрафуется, а получает лишь предупреждение. Отвечая на вопрос о продлении «надзорных» каникул для малого бизнеса, Министр подчеркнул, что после внедрения риск-ориентированного подхода к проверкам такой механизм потеряет свою актуальность.
Завершилось мероприятие открытым неформальным диалогом бизнеса и власти: предприниматели региона задавали свои вопросы Министру РФ и руководителям надзорных органов.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: