В Жигулевском заповеднике кабаны готовят водопои для других животных

25 июля 15:51
 557

В объектив фото-ловушек в Жигулёвском биосферном заповеднике попала семейка кабанов.

Она регулярно приходит принимать грязевые ванны на одной из стационарных точек наблюдений в заповеднике. Эти процедуры необходимы животным, чтобы охладиться в июльскую жару, почиститься от паразитов, защититься от кровососущих насекомых и утолить жажду, сообщает пресс-служба заповедника.

«Территория Жигулёвского заповедника испытывает острый дефицит водоёмов. Все осадки полностью поглощаются грунтом, лишь в отдельных местах, по западинам, образуются временные мочажины, пересыхающие в летний зной. Кабаны находят такие влажные места, охотно их посещают, раскапывают и расширяют, — рассказали специалисты заповедника. -Скопившаяся в образовавшихся углублениях дождевая вода часто служит водопоями и грязевыми купалками не только кабанам, но и другим видам животных. Эти места регулярно посещают лоси, косули, куницы, барсуки и лисы, а также, летучие мыши и много разных птиц».

Таким образом, научными исследованиями установлена ещё одна важная роль кабанов в Жигулёвском заповеднике.

Для проведения научных исследований в 2017 году заповедником было приобретено 5 фото-ловушек. Установленные на грязевых купалках фото-ловушки оказалось очень эффективны в организации научных исследований. С помощью фотоловушек научные сотрудники могут контролировать состояние животных, посещающих водопои, отслеживать видовой и половозрастной состав популяций, количество появившегося молодняка и многое другое. Все эти данные необходимы для выработки правильных подходов в управлении охраняемой территории.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: