За тушки ответил условно

13 октября 2010 11:27
 9269

Житель губернии получил срок за незаконное захоронение трупов павших свиней

В середине июня нынешнего года в береговой полосе реки Сок, а также непосредственно в водоеме, было обнаружено массовое захоронение свиных тушек. По факту появления в прибрежной зоне «поросячьего кладбища» было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Усугубляло ситуацию то, что проведенное специалистами исследование тканей погибших животных показало: причиной гибели сразу 47 поросят стал эризипелоид свиней — инфекционное заболевание, более известное как «свиная рожа», которое внесено в перечень карантинных и особо опасных болезней животных. По данным специалистов, возбудитель эризипелоида устойчив к факторам окружающей среды и способен сохраняться в почве в течение нескольких месяцев, создавая угрозу инфицирования животных и человека. Иными словами, вещества, попавшие в реку Сок вместе с тушками поросят, могли нанести непоправимый вред здоровью жителей близлежащих поселков и сел, использовавших речную воду в бытовых нуждах.

Как установлено сотрудниками 6-го межрайонного природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКП РФ, павшие из-за опасного вируса животные принадлежали одному из районных фермеров. Который, собственно, и организовал злополучное захоронение, нарушив тем самым требования федерального закона «О ветеринарии» и действующих на территории нашей страны ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. 

Как рассказал корреспонденту «ПС» заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев, в настоящее время в «поросячьем» уголовном деле поставлена точка. Решением Красноярского районного суда горе-фермер, который, по всей видимости, пренебрег правилами вакцинации молодняка, а затем попытался спрятать концы в воду, приговорен к одному году лишения свободы условно. Добавим: в случае, если бы несанкционированное кладбище нанесло урон здоровью жителей губернии, его организатор мог бы угодить за решетку на вполне реальный срок.

Текст: Юлия Романенко

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: