13 августа, а затем до 15 августа на Кавказ выезжает отряд альпинистов спасателей

14 августа 2000 15:15
 9230

13 августа, а затем до 15 августа на Кавказ выезжает отряд альпинистов спасателей состоит из спортсменов Самары и Тольятти. Целью данного выезда является эвакуация тел, погибших 19 июля, троих альпинистов.

Предыстория данного события

Трагедия произошедшая в ночь с 18 на 19 июля в горах Кавказа унесла жизни троих альпинистов. Это были опытные спортсмены Журавлев, Валиев, Подгурский. У каждого за плечами большой опыт совершенный сложных горовосхождений. Участие в чемпионате различного уровня. Но стихия не выбирает жертву. Перед ней все равны.

Небывалое потепление климата на Кавказе в этом году, в Безингийском ущелье такого не случалось уже много десятилетий, привело к сильному таянию ледово-снежного покрова на склонах гор. Растаявший лед, выполняющий роль «цементирующей» и удерживающей прослойки, перестал сдерживать свободно лежащие камни. В результате невероятно сильно возросла интенсивность камнепадов и обвалов. Даже традиционно безопасные маршруты в данных погодных условиях получили не предсказуемый характер. Склоны гор стали похожими на поля боевых действий. То тут, то там постоянно слышен грохот обвалов и завывание падающих, словно авиабомба, камней.

Команда наших земляков совершала восхождение на пик Коштан -тау (5151 м) по самому сложному маршруту 6А к.тр. (Данный маршрут является достаточно освоенным и весьма популярным среди альпинистов, впервые пройден в 1961 году). Пройдя в течении первого дня нижнюю, практически самую сложную, часть стены, альпинисты заночевали. Ночью произошел роковой камнепад. Валиев и Подгурский погибли сразу. Журавлев несмотря на то, что получил серьезную черепно-мозговую травму, смог продержаться около суток. Манеев получил перелом руки, ключицы и ребер.

В условиях постоянно ухудшающейся погоду, рискуя своей жизнью, альпинисты из Москвы и врач из Питера смогли подняться к пострадавшим лишь к 18 часам 20 июля. К этому времени в живых остался только Манеев. К утру 21 июля он был эвакуирован к подножью стены. Тела троих погибших его товарищей были закреплены и оставлены. Говорить о спуске, в тех сложившихся условиях, было просто нереально.

Для этого нужна тщательно продуманная спасательная операция с участием большого количества опытных альпинистов — спасателей, использование специального тросового снаряжения. И надо обязательно дождаться наступления благоприятной погоды, когда морозом будут скованы склоны гор.

Подготовка и выезд спасотряда

Весть о случившемся несчастье в горах в Самару пришла незамедлительно. Буквально сразу стал вопрос о скорейшем проведение спасательных работ. Надеяться кроме как на себя альпинистскому сообществу Самарской области было ненакого.

В кратчайший срок был сформирован руководящий состав спасательной экспедиции. Бенкин В. (Тольятти) — общее руководство; Корнейчук А. (Самара) — организация финансирования; Кузнецов В. (Самара) — руководство организацией спуска. В результате к 13 августа были собраны денежные средства, сформирован спасотряд из числа опытных альпинистов Самары и Тольятти, разработаны несколько вариантов тактического плана проведения спасательных работ.

Сколько времени продлится спасательные работы пока точно неизвестно, но есть предполжение, что на это уйдет не менее 15 дней.

Более подробный комментарий происходящих событий ждите по окончанию спасательных работ.

Павел Соколов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: