А есть ли в Тольятти фигурное катание? Теперь — да

01 декабря 2000 09:28
 12537

На минувшей неделе в спорткомплексе «Кристалл» прошли состязания открытого первенства Тольятти по фигурному катанию.

«Смешно! — скажешь ты, читатель. — Откуда у нас в городе фигурное катание? То ли дело спидвей, хоккей. А про местных фигуристов мы что-то ни сном ни духом». А между тем… Юная тольяттинская танцевальная пара — Елена Халявина и Максим Шабалин на очередном этапе Гран-при (юниоры) в Норвегии взяли первое место. Еще более молодые Полина Якобс и Валентин Кузяев — второе место на этапе кубка России. Почему о столь перспективных тольяттинских спортсменах мы ничего не слышали раньше? Все очень просто: тольяттинцами они стали совсем недавно.
— Предложение переехать из Самары в Тольятти поступило ко мне этим летом, — рассказывает Олег Судаков, воспитанниками которого обе «звездные» пары и являются. — Зная, что здесь есть довольно неплохая база (в Самаре только один каток, на котором тренируются и хоккеисты, и парники, и одиночники), но нет серьезных спортивных достижений в таком виде спорта, как танцы на льду, я предложение принял. Моя группа в полном составе переехала в Тольятти.
Сейчас у Олега Ивановича тренируются как старые подопечные, так и ребята из Тольятти. Приезжают на «смотрины» и спортсмены из других городов — очень хотят попасть именно в эту группу, к этому тренеру.

— Сейчас у меня уже второе поколение, с которым я пробился на чемпионат мира. В борьбе с Москвой и Питером это сделать очень непросто — периферия, все-таки, периферия и есть. Но мы это сделали! Лена Халявина (ей семнадцать лет) и Максим Шабалин (ему восемнадцать), победив на двух этапах Гран-при, в Чехии и Норвегии, заняли первую строку в мировом рейтинге спортсменов-юниоров. Четырнадцатого декабря их будет встречать земля (точнее, лед) Великобритании — финал Гран-при.
Вторая «титулованная» пара — Полина Якобс и Валентин Кузяев — тоже в своем роде уникальна. В прошлом году им, двенадцатилетним, в порядке исключения разрешили участвовать в первенстве России и включили в состав сборной. Обычно к таким соревнованиям допускаются спортсмены не моложе тринадцати лет. И ребята это решение оправдали — заняли вторую ступень пьедестала почета, оставив позади куда более взрослые семнадцати-, восемнадцатилетние пары. На мой вопрос «чего вам это стоило?» Валя Кузяев только усмехнулся: «Детства». Такой вот взрослый ответ на наивный вопрос человека, не ступавшего на территорию большого спорта. Кстати, отдавая практически все свое время тренировкам, ребята умудряются еще и в школе учиться без троек. Естественно, по системе экстерната.

Однако во всей этой истории, помимо лавров и побед, фигурируют и некоторые сложности.

— С первого октября, — рассказывает Олег Судаков, — мы официально стали тольяттинскими и выступаем теперь за честь этого города. Нас, конечно, поддержали: и федерация, и власти — отдельное спасибо Ольге Лышовой, она нам огромное содействие оказала. Но, само собой, при переезде возникли определенные сложности. Тот же квартирный вопрос встал достаточно остро.

Да, действительно сейчас и тренер, и ребята, переехавшие сюда — кто самостоятельно, кто с мамами, вынуждены снимать в городе квартиры. За свой счет. Что нелегко. Но они не жалуются — они просто ждут.

— Уткину было направлено письмо от Федерации. Сейчас, насколько нам известно, этот вопрос в стадии решения. Мы очень надеемся, что город обратит на нас внимание.

Да, денег, как всегда, не хватает. Танцы на льду в принципе — дорогой вид спорта. Элементарный пошив пары костюмов стоит около полутора тысяч долларов (если в программе шесть танцев — выложи десять тысяч баксов). Пара коньков — 500-700 долларов. Но даже не за жилье и не за костюмы больше всего переживают Олег Судаков и его воспитанники — за базу. Площадке необходим капитальный ремонт.

— В прошлом году «Кристалл» отремонтировал своими силами холодильные установки, но теперь нужно полностью менять ледовую поляну, — констатирует не слишком веселый факт Олег Иванович. — Очень боюсь, что из-за льда база станет. Ну кому она тогда будет нужна? О тренировках речь уже не будет идти. Неужели придется снова уезжать в Самару?

Очевидно, что в Тольятти при должном финансировании фигурное катание как направление можно достаточно быстро вывести на одну из ключевых позиций. И первый шаг уже сделан. За кадрами дело не станет, как утверждает Судаков, и тренеров можно найти, и перспективных ребят в городе масса.

Сейчас они готовятся к финалу Гран-при. Двенадцатого декабря Лена и Максим отбудут из Тольятти. А сейчас мы сидим в раздевалке и болтаем. Ребята делятся впечатлениями от поездки в Норвегию:

— Самое мощное впечатление: когда мы летели туда, из крыла самолета вдруг стала выливаться какая-то зеленая гадость. Вот это было ощущение! Честно говоря, не верили, что долетим. А сама Норвегия не впечатлила вообще.

— Как Россия смотрелась на фоне остальных?

— Из России было две пары: мы заняли первое место, москвичи — второе.

— А кого вы видите основными соперниками в финале?

— Там соберутся восемь сильнейших пар мира, выбранных по итогам восьми этапов — все очень серьезные конкуренты. Но основными для нас, наверное, будут украинцы и американцы.

***

— Они, наверное, чокнутые. Как циркачи или театралы, — предположил наш фотокор, — столько ездить, срываться с насиженных мест.

«Чокнутые ли?» — задаю вопрос ребятам, для которых гонка «быстрее! выше! сильнее!» — это нормальная жизнь. «Чокнутые, чокнутые!» — подтверждает Лена Халявина.

Перехлест, еще перехлест — зашнуровано. Сейчас она выйдет на лед.

Фото: Сергей ОРЕХОВ

Автор: Татьяна ЗДОБНОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: