«Большой» тольяттинский гандбол

30 июня 2000 10:54
 10630
Малоизвестные страницы истории выхода тольяттинской «Лады» в суперлигу.

Это сейчас каждый тольяттинец знает что такое гандбол. Что это такая же гордость нашего города, как автомобили, хоккей и футбол. Но, верите-ли, каких то 3 года назад в Тольятти все было совсем иначе. Об этой, придуманной в далеком 1898 году заморской игре знали только десятки, любителей, даже не профессионалов.

Handball, что означает «ручной мяч», молодой российский спорт (конечно, все относительно). Первый национальный чемпионат России по гандболу среди мужских и женских команд прошел в 1992 году. Честь Тольятти на спортивных площадках России ныне защищают несколько команд — это женская суперлиги и два состава, играющие в высшем дивизионе — женская и мужская. Все они носят вполне логичное имя «Лада».

В числе самых последних досижений тольяттинского гандбола — завоевание чемпионского титула России командой девушек 1986 г. р., проведение квалификационного матча в предверии чемпионата Европы 2000 года. И то, что главный тренер «Лады» Евгений Трефилов возглавил национальную женскую сборную России по гандболу, в которую вошли также и игроки «Лады», является данью уважения и признанием авторитетности нашего гандбола. Женская «Лада», всего лишь один год играющая в суперлиге, полна звезд спортивного поля. Это и «комета» Татьяна Тарутина, реактивная в «быстрых переходах» гандболистка с романтичной фамилией Наталья Гончарова, убийственно-непробиваемая любимица спортивных болельщиков Валентина Костюкова и конечно многие другие девушки.

Так как же появилась у нас, в Тольятти, женская команда гандбольной суперлиги? Рассказывает бывший главный тренер «Лады», выведший команду в суперлигу, впоследствии ее второй тренер, а ныне директор СДЮШОР-2, Андрей Степанов:

Корр.: Как получилось, что вы попали в Тольятти, работая тренером в Новокузнецке?

А. С.: В Тольятти мы приехали с Александром Жаворонковым. Там существовала команда «Запсибовец» («западный сибирец, сибиряк» — прим. ред.), которая играла даже в суперлиге, ее высшее место было восьмое. Я работал одно время вторым тренером этой команды, а потом работал с «дублем», который назывался «Запсибовец-2», и выступал за первую лигу. Затем основной состав «Запсибовеца» вылетела в высшую лигу, стала изменятся система розыгрыша — сократили количество команд суперлиги. И вышло, что и первая команда и вторая оказались вместе в высшей лиге. Это произошло в 1996 году. Мы с Жаворонковым встали перед фактом, что город не может финансировать сразу две команды высшей лиги, и стали зондировать почву в Тольятти через самарских друзей. Нас здесь поддержали в спорткомитете, Василий Одиноков. И вскоре вместе с несколькими девушками-гандболистками из «Запсибовца-2» мы приехали сюда. Некоторые из девушек до сих пор играют в «Ладе», например, Светлана Шаламова, Анна Жаворонкова.

Корр.: Какие предпосылки к столь стремительному развитию гандбола были в Тольятти, что вы сдесь увидели?

А. С.: Дело в том, что существовала тольяттинская команда, она год играла в первой лиге, и называлась ДЮСШ-6, ее финансировал комитет по физкультуре и спорту, а также спортшкола ДЮСШ-6. Возглавляла и тренировала ее Светлана Ковалева. Раньше здесь, в Тольятти, конечно, не было команд современного спортивного уровня мастерства, но занималось гандболом на любительском уровне много народу.

Корр.: Чем отличается новокузнецкий гандбол от тольяттинского?

А. С.: Если брать уровень мастеров, то там играли воспитанники исключительно новокузнецкой школы, не было одного приезжего игрока. Это ситуация нетипичная для гандбольных клубов России. К нам мало кто приезжал, но у нас была хорошая детская спортшкола. Поэтому почти в каждой возрастной категории мы попадали в призеры чемпионата России. Там была нестандартная площадка 36х18 метров, зал с балконом… Здесь сейчас все по-другому. Такая материально техническая база — УСК «Олимп». Это небо и земля по сравнению с тем, что было в Новокузнецке.

Корр.: Где вы сначала тренировались, до того, когда «Олимп» был запущен в строй?

А. С.: После приезда в Тольятти, в 1997 году, мы до последнего времени, вплоть до 1999 года тренировались в Политехническом институте. Там зал стандартный, но грязный и холодный. Тренировки были после студентов, которые занимались здесь с 9 до 16 часов. Возможности тренироваться утром не было. Команда была полулюбительская такая… Это сейчас организованные тренировки, питание, а в то время, когды только начинали играть, этого ничего не было. Так мы тренировались с июля 1997 по июль 1999 года. Но именно из этого зала мы вышли в суперлигу России.

Корр.: А как решались на первых порах, когда вы приехали в Тольятти, кадровые вопросы, то есть по рекрутингу игроков?

А. С.: Да никак. Мы просто соединили две команды девочек, наших и «ковалевских» и играли. А те, кто были послабее, испугался, не выдержал конкуренции, уехали в Новокузнецк, также как уходили и местные тольяттинки. Но именно оставшиеся составили костяк той, первой команды.

Корр.: Что повлияло на ваш взгляд на такой быстрый выход женской «Лады» в суперлигу?

А. С.: То, что к нам лицом сразу повернулся АВТОВАЗ , это в первую очередь… Но если бы мы не вышли в суперлигу, то такими быстрыми темпами не ввели бы в эксплуатацию УСК «Олимп», именно гандбольный комплекс. А после того, как мы вышли в нее, можно сказать, что все повернулось на 180 градусов. Быстрыми темпами все построили и создали новую команду, приведя в нее мастеров-международников и т. д. То что открылась новая спортшкола, которую я возглавляю, это тоже последствия этого толчка. За прошедшие полгода бешенными темпами гандбол начал развиваться после выхода в суперлигу.

Корр.: Каковы сейчас перспективы развития большого тольяттинского гандбола?

А. С.: Школа СДЮШОР-2 открыта специально для того, чтобы готовить будущие кадры для всех трех команд гандбольного клуба «Лада». Хотелось бы укрепить мужское отделение, потому, что много усилий вкладыается сейчас в женскую команду суперлиги. Много внимания уделяется именно ей и как следствие здесь штат укомплектован. Хотелось бы привести одного-двух тренеров на мужское отделение и мы сейчас ведем переговоры. В ближайших планах — у нас поездка в августе команды девушек 1986 года рождения, которые стали чемпионами России в этом году, на международный спортивный фестиваль в Словакию, в Братиславу.


Юрий Инкери

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: