Чемпион чуть было не «отпустил» «Ладу»

28 марта 2003 09:51
 9072

Чемпион России по хоккею ярославский «Локомотив» уверенно выиграл первый полуфинальный матч у тольяттинской «Лады». И, хотя в концовке встречи ярославцы защищались вчетвером против шестерки полевых игроков соперника, тольяттинцы так и не получили шанса сравнять счет. Исход поединка 3:2 в пользу ярославцев.

«Локомотив» победил, показав настоящий чемпионский хоккей лишь во втором периоде, когда гости оказались попросту раздавлены. В течение нескольких минут были заброшены две шайбы, а могло быть гораздо больше, чего хотя бы стоит момент, когда сразу три железнодорожника выкатились на одинокого Михайловского. Чемпион снова одержал победу в серии до трех побед, приложив для этого минимум сил.

В Ярославль в качестве наставника соперника «Локомотива» вновь пожаловал человек, немало сделавший для хоккея в этом волжском городе. В отличие от своего предшественника по четвертьфиналу Сергея Николаева из «Салавата Юлаева», который стоял у истоков, Петр Воробьев проработал в Ярославле не так долго, однако навеки вписал свое имя в летопись местного спорта. В 1997 году тогда еще «Торпедо» под руководством Воробьева впервые стало чемпионом России. Теперь Петр Ильич работает в «Ладе», и его нынешняя команда очень напоминает «Торпедо» шестилетней давности. Той же дисциплиной, самоотдачей (взять хотя бы вырванную у «Ак Барса» драматичную четвертьфинальную серию), той же надежностью в защите.

Но первый матч показал, что стиль нынешнего наставника «Локомотива» Владимира Вуйтека пока эффективнее «волжской защепки» Воробьева.

Хотя и исполнители у чеха лучше, чего скрывать. К тому же «Лада» явно не восстановилась после тяжелейшей серии с «Ак Барсом», тогда как «Локомотив», отдыхавший почти неделю, изголодался по хоккею, а отсутствие игровой практики у чемпионов никак не чувствовалось.

Впрочем, в первом периоде железнодорожники по старой привычке лишь втягивались в игру. Да и «Лада» была еще свежа и соперничала на равных. Хотя опасных моментов практически не возникало, Михайловскому приходилось все-таки вступать в игру чаще, нежели его визави Егору Подомацкому. Логично, что и первая шайба пришлась в ворота «Лады»: в большинстве мастерски сыграл Вячеслав Буцаев, из правого круга вбрасывания направившего диск под перекладину.

Но стоило начаться второму периоду, как девять тысяч болельщиков на «Арене-2000-Локомотив» начали удивленно взирать на происходящее на льду. Железнодорожники просто раздавили соперника: такого преимущества здесь редко видели даже в матчах с записными аутсайдерами суперлиги. Традиционно сильнейшая линия «Лады» — защита — напрочь перестала справляться с соперниками. Сначала пустой угол не сумел поразить старший Буцаев. Тут же «один в ноль» выходит Суглобов — Михайловский выиграл дуэль. Но и он оказался бессилен, когда Алексей Васильев после великолепной поперечной передачи Петерека со средней дистанции направил шайбу в «девятку».

Случилось это при игре «четыре на четыре», и тут же Максим Кондратьев оставляет «Ладу» втроем. Через несколько секунд случился упомянутый выше выход «три в ноль», который разгадал Михайловский: ярославцы просто не знали, как разыгрывать шайбу в такой уникальной ситуации (в зоне «Лады» в этот момент не было ни одного тольяттинского защитника!). В меньшинстве «Лада» с горем пополам спаслась, однако уже в равных составах вновь уносится в гости к Михайловскому неугомонный Суглобов. И на сей раз не оставляет тому шансов. В этот момент вряд ли кто из девяти с лишним тысяч болельщиков сомневались в победе своих любимцев.

Воробьев сменил голкипера — на лед вышел Майк Фаунтин, который сразу же начал выручать. В том, что «Лада» до последних секунд жила надеждой на дополнительное время, огромная заслуга американца. Пропусти он в эти моменты четвертую шайбу — и гости сдались бы окончательно.

Да в принципе во втором периоде они ни на что и не надеялись, с тревогой ожидая перерыва, где их, несомненно, ждала взбучка от Воробьева. А лучший бомбардир нынешнего плей-офф 19-летний Александр Семин продолжал бороться. И заставил-таки ошибиться Подомацкого, про присутствие которого на льду в последние минуты просто забыли. Войдя в зону, Семин бросил, Егор неловко отразил шайбу и пытался подняться со льда. В тот момент, когда дезориентированный вратарь занял позицию, Семин с нулевого угла набросил шайбу на ворота — и попал в ближний угол!

Зная характер игроков «Лады», объективные болельщики порадовались: интрига возрождена! Действительно, в третьем периоде «Локомотив» играл слишком уж академично, да и Фаунтин не хотел упускать свой шанс стать первым номером команды, отразив, в частности, очередной выпад Суглобова. А за 10 минут до конца встречи Бойков прекрасным пасом за спину вывел к воротам Подомацкого словака Ладислава Черны, который от души расстрелял голкипера.

На большее «Ладу» не хватило. Даже в последнюю минуту, когда на льду находилось в полном составе первое звено Григоренко (Игорь, к слову, очень старался, но для завершения эпизодов ему не хватало сил) плюс Семин. Но шайба могла попасть лишь в пустые ворота «Лады». «Локомотив» победил, вновь доказав, что потенциально может добиваться куда более впечатляющих результатов, нежели четвертая победа подряд в плей-офф с разницей лишь в шайбу. «Реализуем моменты плохо, один только я мог сегодня сделать «хет-трик», — самокритично признался после игры Суглобов, который из четырех дуэлей без секундантов с вратарями «Лады» победил лишь однажды.

Вторая встреча полуфинальной серии между «Локомотивом» и «Ладой» пройдет в Ярославле в пятницу.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

— Первая игра получилась не очень удачной для нас. Слишком сложной выдалась для нас предыдущая серия и игроки просто не успели восстановиться. Вратаря Михайловского нет смысла винить, он хоть и пропустил три шайбы, но и выручал команду неоднократно.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:

— На протяжении всего матча мы владели преимуществом и если бы были поудачливее в завершающей стадии, то могли бы уже во втором периоде вести в счете с разницей в пять, а то и шесть шайб. И тогда бы уже вопрос о победителе был бы решен. А так мы пропустили два гола и держали себя и зрителей в напряжении до последних секунд. Но, в любом случае, победили заслуженно.

Автор: Евгений ТРУШИН — Газета.Ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: