Чтобы стать звездой России, нужно хорошо драться. На татами

30 декабря 2000 11:15
 9975

В олимпийском комплексе «Лужники» прошел рейтинговый турнир «Звезды России». Национальная федерация каратэ России решила подвести итоги года и назвать лучших бойцов. По словам генерального секретаря федерации Александра Иншакова, «представители различных стилей и направлений должны были продемонстрировать зрелищные поединки, а сам турнир стать еще одним шагом к нашей общей цели — признанию каратэ олимпийским видом спорта».

Тольятти на столь ответственном турнире представляли каратисты школы боевых искусств «Союз» (директор Валерий Кокшин, попечитель Сергей Сычев спонсор Константин Соснов). Самый именитый наш боец, конечно же, Александр Герунов. Двух визиток не хватит, чтобы перечислить все титулы студента политехнического института : победитель Кубка мира (США, Орландо), чемпион мира среди кадетов и юниоров (Болгария, София), чемпион мира среди студентов (Япония, Киото), троекратный победитель Кубка Европы (Италия, Рим). Это без преувеличения только пятая часть регалий.

Иншаков, Рукавишников и пол-Шойгу

Москва встретила нас будничной суетой. Конец тысячелетия, канун Нового года, и никакого ощущения праздника. Может быть, в самом центре столицы и наряжали елки, но между Казанским вокзалом и «Лужниками» царила другая атмосфера: куда-то мчались озабоченные толпы людей, троллейбусы-гармошки, разбрызгивая полузаснеженные лужи, пестрели бортовой рекламой типа «Лелейте свои ноги. Покупайте обувь только у нас».

Иное дело олимпийский комплекс, здесь чувствовалась готовность каратистов хоть сию минуту ринуться в бой и доказать, что их школа самая лучшая в стране. Особых прогнозов никто не делал, но все помнили итоги прошлых турниров. Самые результативные каратистки — в волгоградской школе. На протяжении нескольких лет они уверенно держат первые места, отражая все попытки потеснить их.

Среди мужчин лидируют каратистские школы Москвы, Тольятти, Челябинска. Из тех, кто сидел в жюри, тольяттинцам наиболее известны скульптор Александр Рукавишников, изваявший конного Татищева, и артист, режиссер, каскадер Александр Иншаков. С развевающимися волосами, элегантный и в то же время статный, Иншаков часто прохаживался по залу.

Финальные поединки

Не так давно Национальная федерация каратэ России приняла новые правила. Иппон теперь означает не два очка, а одно. Два — нихон, три — санбон. Женский бой длится две минуты чистого времени, мужской — три. За превышение контакта предусмотрены наказания: устное замечание, начисление очка пострадавшему сопернику и дисквалификация.

Правила не очень сложные и не сильно отличаются от прежних. Для Герунова, например, большую опасность представляло превышение контакта. Первые бои он провел очень спокойно, чем несколько удивил болельщиков.

Самым напряженным поединком стал финал. Против Герунова вышел Павел Щербина, известный каратист челябинской школы. Александр имел определенные преимущества в весе (85 килограммов против 72 у Щербины) и росте (выше на целую голову). В какой-то степени это помогло открыть счет — геруновская коронка была оценена в три балла.

Но Щербина не думал сдаваться. Улучив момент, атаковал Герунова и, когда тот оказался на полу, умело нанес удар. Счет стал 3:3. Герунов снова атаковал, увеличив разрыв на иппон. Щербина тут же сравнял счет.

Я видел, как «взорвался» каскадом ударов Герунов — 5:4, 6:4. Рефери сделал замечание Александру за превышение контакта. Напряжение нарастало. Щербина контратаковал, сократив разрыв на одно очко, но Герунова уже было не остановить. Бой закончился со счетом 8:5.

Зрители долго аплодировали победителю. А вот финал среди каратисток прошел менее напряженно. Так получилось, что на татами встретились кокшинские воспитанницы: Татьяна Милевская и Надежда Ежкова. Они сумели сокрушить непобедимых волгоградок и теперь стояли друг против друга. Я потом спрашивал у Валерия Петровича, как он оценивает их возможности. Кокшин ответил, что силы у девушек примерно равные и опыт тоже.

Так оно и получилось, перевес составил всего одно очко. Надежда попала рукой в горло, и Татьяна упала. После традиционной медпроцедуры бой был продолжен, но Милевская в качестве компенсации получила иппон, который и вывел ее в победители.

После гонга Татьяна минут пять прыгала от радости. Еще бы! Титул «Звезда России» многого стоит.

В отличие от предыдущих турниров, первенств и чемпионатов эти соревнования отличались особой церемониальностью. Здесь были и семенящие японки, которые вели финалистов на татами, и музыка, «пробивающая» даже самых толстокожих, и показательные выступления представителей различных стилей. Тольяттинцы, кстати, показывали танцевальные каратэ. С учетом заслуг школы «Союз» они выступали первыми.

Наград тоже было много: кубки, дипломы, телевизоры, груши для тренировок, «караоке». Кроме того, Герунова назвали самым результативным бойцом года и вручили классную видеокамеру. Призами были отмечены также тренерские заслуги Валерия Кокшина, которого все, кроме волгоградского коллеги, поздравляли с успехом воспитанников.

Поскольку Тольятти постепенно становится второй после Москвы столицей российского каратэ, принято решение провести в нашем городе второй международный турнир «Кубок СНГ». Цель турнира — выявить лучших бойцов в восьми категориях, а также лучших судью, тренера, клуб и спонсора. В ходе соревнований намечено провести конференцию по созданию ассоциации кумитистов (бойцов) Содружества независимых государств «Союз».

Москва — Тольятти

Фото Дмитрия ПРОКОШИНА

Автор: Сергей РУСОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: