Денег хватает только на грамоты

03 мая 2012 11:50
 9761

 

Городским властям не достает средств на поддержку адаптивного спорта

В стенах городской думы состоялся «круглый стол», посвященный развитию адаптивного спорта в Тольятти. Порассуждать о вовлечении в спортивную жизнь города инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья и понять, как правильно и эффективно развивать это социально важное направление, собрались депутаты, чиновники и представители тольяттинской общественности. 

Как сообщил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта мэрии Дмитрий Московский, к чести тольяттинцев, городская сборная является традиционным участником областной спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями, где неизменно демонстрирует стабильно высокий результат. К примеру, в 2008 году местные спортсмены одержали победу в областной спартакиаде, в 2009 и 2011 годах заняли второе место. Лучше других тольяттинским спортсменам-инвалидам даются такие дисциплины как велоспорт, плавание и конный спорт. Все активнее в адаптивные виды спорта в Тольятти вовлекают детей и подростков. Занятия с ними ведутся на базе трех школ олимпийского резерва: 32 ребенка занимаются легкой атлетикой, 67 мальчишек и девчонок — велогонками, еще 45 человек — плаванием. 

Заместитель директора Центра физической культуры и спорта Ирина Буренкова отметила, что в муниципальном учреждении есть отделение адаптивного спорта. В нем числятся шесть инструкторов, которые работают по всему городу, обеспечивая спортивную занятость инвалидов по месту жительства. Правда, сложностей в этой работе хватает. В первую очередь, это острая нехватка во дворах спортивных объектов. Из-за отсутствия в Тольятти должного количества универсальных площадок и кортов многие инвалиды, желающие заниматься физкультурой, вынуждены отказывать себе в этом удовольствии.

У муниципалитета имеются планы  по строительству  физкультурно-оздоровительных комплексов так называемой шаговой доступности. На эти цели в Тольятти уже зарезервированы 42 земельных участка, на одном из которых (ул. Свердлова, 41) работы начались еще в 2011 году. Предположительно, спортплощадки, которые планируется построить в Тольятти, будут типовыми. Их снабдят не только крытыми многофункциональными всесезонными кортами, но и отапливаемыми помещениями с раздевалками, душевыми, тренажерными залами и пр. В дальнейшем на базе таких площадок могут быть созданы клубы для инвалидов по месту жительства и т. д. Достроить первую пилотную площадку планируется уже к концу нынешнего года. А в 2013 году в мэрии планируют реконструировать стадион «Дружба» в микрорайоне Шлюзовом, а также совместно с областью построить на территории стадиона «Труд» современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, в планах чиновников — развитие новых адаптивных видов спорта, таких как стендовая стрельба, стрельба из лука, мини-футбол, теннис на инвалидных колясках, лыжные гонки. Но планы чиновников далеки от реалий. 

А пока, по словам представителей общественных организаций, инвалиды не особо ощущают поддержку чиновников. Мэрия не оказывает им финансовой поддержки для приобретения спортивного инвентаря и оборудования, не помогает деньгами при организации и проведении турниров и соревнований. Дескать, общественники вынуждены делать все собственными силами и обращаться за спонсорской помощью к коммерсантам. В ответ Московский лишь развел руками и констатировал: денег на спорт в тольяттинском бюджете попросту не хватает. Так, если в 2008 году объем финансирования отрасли составлял 17 млн руб., в 2012 году — это всего 3 млн руб. Так что все, что могут чиновники, — выделить общественным организациями грамоты. Дескать, в городе, конечно, действует порядок предоставления некоммерческому сектору субсидий на проведение мероприятий, в том числе спортивных, но он, увы, не финансируется. 

Общественники обратили внимание на сложности, которые они испытывают с поиском помещений для проведения своих соревнований. Дескать, некоммерческие организации пишут письма в разные инстанции вплоть до областного минспорта, а толку нет. На что Дмитрий Московский возразил, что для получения помещения под какой-либо турнир достаточно подать заявку в МУ «Центр физической культуры и спорта», специалисты которого подберут соответствующий объект.   

По итогам  встречи рекомендовано  в 2013 году модернизировать все муниципальные спортивные объекты так, чтобы у инвалидов не возникало сложности в их посещении  и занятий спортом.  Так же было предложено  адаптировать спортивные и игровые площадки в тольяттинских дворах  для детей с ограниченными возможностями. В городской думе надеются, что чиновники примут в работу все адресованные им рекомендации, и жители города с ограниченными возможностями здоровья смогут, наконец, полноценно заниматься физкультурой и спортом в свое удовольствие. 

Цифра дня 

1307 человек охвачено адаптивными видами спорта в Тольятти в 2011 году

Текст: Юлия Романенко   

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: