18 февраля 2000 16:09
9542

Дмитрий Затонский с Цыгуровым знаком еще по «Ладе»

В свое время Дмитрий Затонский был лучшим нападающим «Сибири». Не затерялся он и в «Авангарде», уже в своем дебютном сезоне став вторым снайпером команды. Сейчас Затонский вместе с Равилем Якубовым и Максимом Сушинским составляют одно из сильнейших звеньев российского первенства. С форвардом побеседовал корреспондент «СЭ».

— Вы являетесь воспитанником новосибирской хоккейной школы. Тяжело было расставаться с «Сибирью»?

— Что и говорить, нелегко. В команду мастеров меня стали привлекать с 17 лет. Когда пришло время служить в армии, сначала играл за новосибирский СКА, а затем — за калининский СКА МВО. После чего вернулся в «Сибирь».

— Помимо «Авангарда» предложения от других клубов у вас были?

— Да. В сезоне-93/94 главный тренер «Лады» Геннадий Федорович Цыгуров пригласил меня на просмотр в тольяттинский клуб на матчи серии плей-офф. Тогда команда выиграла Кубок МХЛ, и мне было очень приятно оказаться в составе победителей. Мне предлагали остаться в «Ладе», но я отказался. А в «Авангард» перешел потому, что в этом клубе играли мои друзья.

— Вы входите в число лучших снайперов «Сибири» за всю историю клуба. Помнится, тройка Храмцов — Антонов — Затонский была одной из сильнейших в российском чемпионате. Как вам сейчас без привычных партнеров?

— С Сушинским и Якубовым, думается, мы тоже нормально смотримся. По крайней мере взаимопонимание на площадке нашли быстро.

— А с бывшими одноклубниками из «Сибири» общаетесь?

— Обычно летом, во время отпуска. А в ходе сезона на это попросту нет времени.

— Как получилось, что в своем дебютном сезоне в «Авангарде» вы стали вторым снайпером команды?

— Даже не знаю. Поначалу у меня многое не получалось, в первых 10-12 матчах по системе «гол+пас» не мог набрать ни одного очка. Причину неудач я так и не выявил, хотя, признаться, и не пытался это сделать. Игра у меня пошла, когда главным тренером команды стал Владимир Голубович. Тот сезон я провел в одном звене с еще одним воспитанником новосибирского хоккея Юрием Кузнецовым. Постоянного третьего партнера у нас не было, чаще всего вместе с нами на лед выходил Игорь Беляевский, который сейчас выступает за новокузнецкий «Металлург».

— Когда заканчивается срок вашего контракта с «Авангардом»?

— В конце нынешнего сезона. Буду ли его продлевать? Летом посмотрим. Сейчас же все мысли только о том, чтобы как можно успешнее выступила команда. Кстати, недавно мне предложили вернуться в Новосибирск. С одной стороны, конечно, хорошо играть дома, но с другой хочется выступать за сильную команду, перед которой ставятся серьезные задачи.

— Прошлым летом состав «Авангарда» претерпел большие изменения. Клуб покинуло немало опытных хоккеистов, которых заменила молодежь. На ваш взгляд, подобное решение руководства было правильным?

— Не мне судить. Впрочем, считаю, даже перспективной молодежи крайне сложно провести весь чемпионат на высоком уровне.

— Летом в омском клубе появились канадские легионеры. Как они вписались в состав?

— Защитник Кристофер Ковени выглядит весьма неплохо. А нападающий Стивен Зорик, с которым команда рассталась в декабре, ничего особенного не показал, не набрав ни одного очка за результативность.

— В чем причина не совсем уверенного выступления «Авангарда» в нынешнем сезоне?

— Действительно, мы можем удачно сыграть с лидерами и провалить матч с заведомыми аутсайдерами. Но сейчас, на предварительном этапе чемпионата, какие-либо выводы делать рано. Настоящий хоккей начнется с 1/8 финала. Перед нами стоит задача выйти в полуфинал, и мы постараемся ее выполнить.

— Недавно в составе сборной России вы принимали участие в «Шведских играх». Как можете оценить свое выступление?

— Об этом нужно спросить у тренеров. Я же считаю, что наше звено общей картины не портило. Обидно, конечно, что в итоге команда оказалась лишь на четвертом месте, но тут ничего не поделаешь — значит соперники были сильнее.

— На чемпионате мира в Санкт-Петербурге сыграть рассчитываете?

— Полагаю, о выступлении на столь крупном и престижном турнире мечтают многие. Другой вопрос — удастся ли попасть в состав сборной. Постараюсь доказать, что достоин быть в него включенным.

— Может, стоит перейти в какой-либо столичный клуб, чтобы постоянно быть на виду у тренеров национальной команды?

— Думаю, все сильнейшие хоккеисты и так находятся в поле их зрения. Прошли те времена, когда моду в сборной диктовали представители московских клубов. Сейчас туда можно попасть из любой команды. Главное — показывать хорошую игру.

Александр Шапиро,
«Спорт-экспресс»