Двойной успех тольяттинских скалолазов

25 сентября 2000 14:29
 9653

Во второй раз стала чемпионкой мира Ольга Семыкина на прошедшем в Голландии 1-3 сентября Молодежном Первенстве мира. А ее подруга по команде Ольга Яковлева, заняв там же 6 и 7 места, уже успела побывать в Екатеринбурге и выиграть там на чемпионате России среди взрослых и чемпионате России среди студентов соответственно серебряную и золотую медали.


В этом году Молодежное Первенство мира проходило с 1 по 3 сентября в голландском городе Амстердаме. На столь значимое соревнование собралось 380 спортсменов представлявших 31 страну. Что и говорить, принять участие в таком престижном соревновании наверное мечтал каждый скалолаз, но естественно не все желающие получали возможность там выступить. Для этого спортсменам необходимо было пройти через сито отбора национальных первенств, попасть в состав сборной своей страны. И только после этого, уже лучшим из лучших открывался путь в Амстердам. В состав национальной Молодежной сборной России вошли три тольяттинские спортсменки. Семыкина Ольга 15 лет, Яковлева Ольга 17 лет и Яэмурд Екатерина 17 лет. Этот факт очередной раз подтвердил, что тольяттинская школа скалолазания, созданная Вадимом Антиповым, готовит спортсменов высокого класса. Кстати сам Вадим Антипов, являясь бессменно тренером этих девушек, тоже присутствовал в Амстердаме на Первенстве мира. Он и поведал нам о подробностях хода соревнований.

— Соревнования проходили в трех возрастных группах, — рассказывает Вадим Антипов.

— Первая группа это младшая. От 14 до 15 лет. В ней выступала Семыкина Ольга. Вторая — старшая группа, здесь встречались спортсмены в возрасте от 16 до 17 лет. В ней выступали Яковлева Ольга и Яэмурд Екатерина. И третья, самая старшая — группа юниоров. Возраст участников в ней от 18 до19 лет. Помимо этого специфика скалолазония такова, что соревнования здесь проводятся еще и по видам дистанций. Видов в каждой группе было два: первый вид — лазание на трудность, где на предельно сложном рельефе не обходимо подняться как можно выше; второй вид — лазание на скорость, здесь оценивается максимальная скорость полного прохождения дистанции. При этом, совсем не обязательно скалолазу участвовать в обеих видах. Так Ольга Семыкина, всегда отлично выступавшая на скорости, была заявлена именно на этот вид. В квалификационных стартах она показала второй результат. В итоге в финальном выступлении уверено заняла первое место.

Яковлева Ольга в виду того, что одинаково уверено себя чувствует как на скорости так и на трудности была заявлена в двух видах сразу. График выступлений у нее получился очень загруженный. Чтобы попасть в финал ей приходилось участвовать сразу в двух отборочных квалификациях, а это дополнительно по несколько стартов в день, которые заканчивались уже поздней ночью. Ольга прошла отбор и вышла в финал соревнований, но в итоге показала не самый лучший для себя результат: 6 место — на трудности и 7 место — в скорости. Здесь наверное сказалось накопившаяся усталость от слишком насыщенной спортивной программы приведшей ее в финал сразу в двух видах.

Ну и наконец Екатерина Яэмурд, выступавшая только на трудности, заняла лишь 20 место. Мы конечно ожидали от нее более лучшего результата.

Участие тольяттинских спортсменов в Молодежном Первенстве мира стало возможном благодаря поддержке спонсоров:

— СМАРТС GSM в лице директора Лукьянова А. Г.

— Комитет по физической культуре и спорту мэрии г. Тольятти в лице председателя Одинокова В. И.

Из Амстердама в Екатеринбург

По возращению из Голландии Ольга Яковлева практически сразу же выехала в Екатеринбург. Там с 14 по 17 сентября в знаменитом зале легкоатлетического манежа УПИ проходили сразу два чемпионата. Чемпионат России среди взрослых и чемпионат России среди студентов. Важно отметить, что Ольга в этом году поступила на первый курс ТолПИ на строительный факультет.

На этих соревнованиях Ольги Яковлевой предстояло держать суровый экзамен. Ведь многие ее соперницы были на много старше и опытнее. Одних только мастеров спорта международного класса собралось семь человек. Но самым важным было то, что по результатам данного чемпионата формировалось взрослая сборная России для участия в чемпионате Европы по скалолазанию.

Ольга выступала здесь только в дистанциях на трудность. Это позволило ей лучше сконцентрироваться на главном — на финальных стартах. В результате ее ждала блестящая победа: золото в студенческом чемпионате и серебро во взрослом чемпионате России.

Теперь у молодой тольяттинской спортсменки появился хороший шанс попасть в состав сборной России для участия в чемпионате Европы по скалолазанию, который должен пройти в октябре в городе Мюнхене.

Сейчас Ольга Яковлева по прежнему продолжает тренироваться у Вадима Антипова в специально оборудованном зале школы N49, готовится к предстоящим в недалеком будущем соревнованиям.

Павел Соколов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: