Игровые полюса дружины Трефилова

10 ноября 2004 14:13
 9077

В УСК “Олимп” прошли матчи третьего тура предварительного этапа чемпионата страны по гандболу среди женщин. Два ключевых поединка этого этапа гандболистки “Лады” провели с главным конкурентом за золотые медали — волгоградским “Динамо”.


Четвертый год подряд в женском российском гандбольном первенстве одна и та же картина: коллективы Тольятти и Волгограда отчаянно бьются за золото, остальные в лучшем случае могут навязать борьбу этим командам в одном отдельно взятом матче, да и то не чаще чем раз в год. И еще не факт, что выиграют. А потому результаты минувшего тура оказались вполне предсказуемыми. “Лада” и “Динамо” без проблем разобрались с нижестоящими соперниками, а вот матчи между ними получились исключительно интересными и дали немало пищи для размышлений. По крайней мере, уже сегодня можно предположить, что концовка сезона получится исключительно интересной. Вероятно, любителям гандбола будет преподнесен роскошный подарок в виде суперфинальных матчей за золотые медали. Напомним условие их проведения: если по окончании двух этапов разрыв между первым и вторым местом составит менее пяти очков, то чемпион страны определится в дополнительных матчах. Пока команды Евгения Трефилова и Левона Акопяна идут по одинаковому графику. Между собой обменялись победами, “остальную Россию” обыграли вполноги. После семнадцати матчей “Лада” и “Динамо” набрали по 32 очка, и только по разнице заброшенных и пропущенных мячей в играх между ними тольяттинская команда опережает соперниц. Что фактически дает ей преимущество своей площадки на втором этапе. А именно: в последнем туре два матча с волгоградками гандболистки “Лады” проведут на родном паркете. Если, разумеется, не потеряют очки в четвертом туре, но в это верится с большим трудом. Учитывая соотношение сил в отечественном гандболе, это серьезный плюс. Хотя он, конечно, не является решающим.


Оставим за кадром четыре матча “Лады” против уфимской “Алисы” и “Астраханочки”. Все они были убедительно выиграны, пусть игра команды временами и оставляла желать лучшего, однако шансов у соперниц на положительный исход не было. Другое дело поединки “Лада” — “Динамо”. И их ход, да и сами результаты оказались неожиданными. Наставник волгоградских гандболисток Левон Акопян, например, на первую игру шел, будучи на 150 процентов уверенным в победе своих воспитанниц. Именно так он и заявил после матча. Ну а что можно было ожидать от обновленной “Лады”, в которой игровые связи еще толком не отлажены? Тем более что матчи с волгоградками никогда не были легкими для тольяттинок. Действительность, однако, превзошла все ожидания. С первых секунд хозяйки площадки предложили сумасшедшие скорости, при этом показывали отменную тактическую выучку и практически не совершали технических ошибок. Счет рос как на дрожжах: 2:0, 5:1, 11:4, и на перерыв команды отправились отдыхать, когда табло высвечивало фантастические цифры 17:6. С Людмилой Постновой “динамовки” вообще не знали, что делать. Первые пять мячей влетели в их ворота именно после ее бросков (всего она отметилась 13-ю голами). До перерыва Левон Акопян еще как-то пытался воздействовать на своих гандболисток, но, видимо, понял, что матч не спасти, и второй тайм смотрел большей частью молча, что для него, в общем-то, нехарактерно. Его визави Евгений Трефилов, напротив, не без актерского мастерства дирижировал игрой своей команды и, редкий случай, был ею доволен. Финальная сирена зафиксировала победу “Лады” 28:17, и кому-то могло показаться, что и волгоградки в этом году тольяттинской команде не соперник.


Но повторный матч, который прошел через четыре дня, показал, что стабильности в игре “Лады” пока нет. На этот матч команды поменяли цвета формы: тольяттинская команда вышла в темно-синей, “Динамо” — в белой. И так же видоизменилась игра соперниц. Уже гостьи предложили вихревой темп, сумасшедшую самоотдачу, сразу же повели 2:0, и выяснилось, что второй раз сыграть на прежнем уровне подопечные Евгения Трефилова не в состоянии. Разумеется, они не разучились играть в высококлассный гандбол за 96 часов. И соперницы вряд ли сделали качественный скачок в игре, но несколько факторов предопределили противоположное первому течение матча.


Во-первых, Левон Акопян детально разобрав игру “Лады”, нашел сильные ее стороны и сумел их нейтрализовать. Людмила Постнова уже не получала прежней свободы, Надежда Муравьева постоянно находилась под плотной опекой, в линии Наталья Шипилова не имела возможности спокойно принять мяч. Не пошла игра у лидеров “Лады” — занервничали молодые. Естественно, что ни о какой качественной скоростной игре в такой ситуации речь не шла. Во-вторых, крупная победа в первой игре негативно отразилась на настрое тольяттинской команды. Кто-то чрезмерно уверовал в свою непогрешимость и ступил на паркет с чувством собственного превосходства. А соперницы вышли в буквальном смысле слова умирать за победу. Все это привело к тому, что практически всю игру свои условия диктовало “Динамо”. И его победа, пусть и с небольшим счетом (30:27) выглядела закономерной.


Тем не менее итоги тура скорее порадовали, чем огорчили. Тольяттинки показали, как они могут играть. Осталось добиться другого — показывать высокий уровень стабильно. “Лада-2”, взяв три очка у уфимской “Алисы” (25:25 и 39:25), получила неплохие шансы на попадание в число восьми сильнейших команд суперлиги. А любители гандбола теперь увидят “Ладу” только 8 января в матче Лиги чемпионов против действующего ее победителя — датского “Слагелсе”.

Источник: ИА “АРиА”

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: