Кричали тренеры «ура» и в воздух Даркина бросали

29 сентября 2000 11:24
 9218

Похоже, главные соперники тольяттинских мотогонщиков — лукойловцы — вынесли урок из сокрушительного поражения в прошлогоднем финале личного чемпионата России по спидвею. Тогда, напомним, весь пьедестал заняли тольяттинцы: победителем стал Олег Кургускин, «серебро» получил Сергей Кузин, «бронзу» — Сергей Даркин. В этот раз все вышло несколько иначе…

Уже во втором заезде не повезло прошлогоднему чемпиону. Наш капитан, пропустив вперед Рината Марданшина и Михаила Старостина, привез в свою копилку лишь одно очко. Роман Поважный вообще получил баранку. (Кстати, не блеснул он и в последующих заездах, придя трижды вторым и еще раз вновь четвертым. Шесть очков из пятнадцати ? маловато будет для гонщика, выступающего в Англии.) Два других призера чемпионата-99 — Даркин и Кузин легко разобрались со своими оппонентами, заработав по три очка.

Вторая серия заездов началась не совсем удачно. Упал на выходе из виража Илья Бондаренко, ехавший четвертым Игорь Швец из Владивостока при попытке увернуться от столкновения упал сам. Больше в этот день он на дорожку не вышел. Победил же в заезде Кургускин. Не отстали от него и Даркин с Кузиным, упрочившие тем самым свое лидерство.

В перерыве подслушал диалог мегаладовских тренеров.

Игорь Дмитриев:

— Многое зависит от этой серии. Кузин едет с Ринатом, Даркин со Старостиным…

Валерий Гордеев:

— Нет, все решится в пятнадцатом. Там Кузин, Даркин и Кургускин. Кто со старта уйдет, тот и первый. А тут что? Мишка (Старостин — А.Ш.) четыре круга не потянет. Он два последние еле сидит…

В чем-то прав оказался многократный чемпион СССР, но зря он недооценил своего бывшего соперника. 46-летний Старостин боролся отчаянно. Даркину удалось одолеть его лишь под занавес дистанции. А вот у Кузина первое место отобрал не Мардашин, а до этого явно «скромничавший» Эдуард Шайхуллин.

Ну а 15-й заезд действительно решал многое. Из-за фальстарта Альберта Латыпова в нем приняла участие только тольяттинская троица. Даркин вновь первый, Кузин, не решившийся пойти в жесткую борьбу с одноклубником, пропустил Кургускина на вторую позицию, чем сильно осложнил свою турнирную судьбу.

Перед последней серией круг претендентов на награды сузился до 5 человек. Лидировал с 12-ю очками Даркин. По 10 было у Старостина и Шайхуллина, по 9 — у Кузина и Кургускина.

17-й заезд — и под овации трибун первым приходит Даркин. Тренеры, механики, гонщики высыпали на дорожку и принялись качать на руках нового чемпиона.

18-й заезд. Кузин «завис» на старте и в попытках выбраться с 4-го места развил такую скорость, что не справился с управлением и приходит уже черед Старостина принимать поздравления товарищей.

В последнем заезде Кургускин еще мог попытаться завоевать «бронзу», но Шайхуллин отобрал у него эту надежду.

Однако самым, пожалуй, зрелищным был перезаезд за 2-3 место. Шайхуллин — Старостин. Молодость против опыта.

Опыт оказался сильнее. Причем Старостин так летел к финишу, как будто за ним черти гнались. Возможно, он все же намерен оставить спорт, и мотивация у него оказалась сильнее. Так или иначе, но Шайхуллин не выдержал темпа, упал. «Скорая» бронзовому призеру, впрочем, не понадобилась…

Олег Кургускин занял пятое место, Сергей Кузин — шестое, Сергей Чекмарев — восьмое, Роман Поважный — десятое.

После гонки И. Дмитриев на вопрос корреспондента «ПС» ответил, что ожидали, конечно, большего, но Кузину просто не повезло.

— А почему Кургускин с его опытом пропустил вперед сначала Старостина, а потом Шайхуллина, будем разбираться…

Вчера сильнейшие гонщики страны почти в полном составе гонялись в Балаково.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: