«Лада» освободила Плющева для работы со сборной

25 марта 2003 10:26
 9193

Победа тольяттинской «Лады» в сверхдраматичном поединке c Ак-Барсом в Казани со счетом 4:3 вывела автоградцев в полуфинал, где они встретятся с чемпионом Суперлиги ярославским «Локомотивом». В другом полуфинале омский «Авангард» померяется силами с череповецкой «Северсталью».

Воспитанников Петра Воробьева не зря считают самым неудобным соперником всех клубов российской Суперлиги. «Сами не играют, и другим не дают», сетовали тренеры российских клубов, в очередной раз столкнувшиеся с «волжской защепкой» в исполнении тольяттинской команды. Так уж получилось, что наставник тольяттинского клуба слывет у нас в стране этаким «хоккейным Эленио Эррерой». В работе с «Ладой» Воробьев похоже довёл «хоккейное катеначчо» до совершенства. А возможно даже в чем-то и перещеголял известного тренера итальянского «Интера»…

В ходе сезона «Лада» до смешного мало забивала, но пропускала команда волжского автозавода ещё меньше. Любители спортивного тотализатора не уставали потирать руки, выигрывая на самых невообразимых «меньшаках» в матчах с участием «Лады».

О правильности пути, избранного Воробьевым, можно спорить до бесконечности, однако, эффективность его не признать нельзя.

Пара «Ак Барс» — «Лада» считалась самым непредсказуемым четвертьфиналом по определению.

Встречались команды, занявшие четвертое и пятое место в регулярном чемпионате, фаворита в этом противостоянии было предсказать крайне сложно. Дуайен отечественного тренерского цеха Виктор Васильевич Тихонов, делая прогноз на исход борьбы в этой паре, высказался в том духе, что дескать неважно, кто выйдет из неё победителем. Согласно, предсказанию Тихонова «Ак Барс» и «Лада» должны были так истощить себя во взаимном противоборстве, что на достойный отбор будущему сопернику (как оказалось — чемпиону «Локомотиву») у победителя просто не осталось бы сил.

Пока ход событий полностью оправдывает тихоновский прогноз. Первые две встречи «Ак Барс» выиграл, что называется на «тоненького»: в овертайме и с помощью серии буллитов. «Лада», повисшая было на краю пропасти, выправила ситуацию двумя домашними победами. Уже тогда показалось симптоматичным, что «Лада» выигрывала куда более убедительно нежели побеждал «Ак Барс». Пятая же игра выдалась фантастической по-своему напряжению.

«Час-икс» для команд пробил в понедельник. Для казанских любителей хоккея стартовые минуты очередного свидания с любимой командой обернулись сущим кошмаром. Уже через десять минут после начала матча гости вели со счетом 3:0. В игре со столь закрытой командой как «Лада», да ещё и в поединке плей-офф, такое начало матча выглядело для «Ак Барса» оглашением смертного приговора. После третьей пропущенной шайбы наставник «Ак Барса» Владимир Плющев произвел смену вратарей (Царёв уступил место Ячанову), что выглядело запоздалым и бесполезным решением.

«Лада», оказавшись в своей контратакующей стихии, вела свою привычную игру, и лишь благодаря серии удалений у тольяттинцев Наместникову удалось сократить отставание в счете. Развить же свой относительный успех казанцам было уже затруднительно: возрастные в массе своей хоккеисты «Ак Барса», как казалось, просто не могли выдержать жесточайшего нон-стопа игры на выбывание.

Однако, дальше начались чудеса. Игра уже катилась к счастливому для тольяттинцев исходу, когда Прошкин довел разрыв до минимума. Потрясающе, но «Ак Барс» в эти минуты играл в меньшинстве! Перед Плющевым забрезжила надежда спасти казавшийся уже проигранным матч. Наставник «Ак Барса» взял тайм-аут, предсказуемо снял вратаря, и: стал свидетелем того, как его команда сравняла счет. Спасительную для «Ак Барса» шайбу всего за 1 минуту 2 секунды до финальной сирены забросил Цыплаков . Умопомрачительный сценарий, аналог которого едва ли припомнит даже самый преданный хоккейный болельщик, получил свое продолжение в овертайме.

На овертайм у «Лады» уже не вышел «поплывший» в концовке игры Михайловский. На решение Воробьева о замене вратаря, возможно, повлияло и то обстоятельство, что сменивший Михайловского Фаунтин увереннее себя чувствует при выполнении буллитов. До хоккейной лотереи дело, однако, не дошло.

На шестой минуте овертайма у хозяев на скамейку штрафников отправился Балмин, а через минуту все хоккеисты «Лады» радостно высыпали на лёд.

Бойков реализовал численное преимущество, установив окончательный счет матча. 3:4 — «Лада» оказалась сильнее «Ак Барса», завоевав путёвку в полуфинал. Попутно тольяттинцы повторили достижение «Авангарда», установленное омичами несколькими часами ранее. «Лада» оказалась второй командой в истории Суперлиги, которой удалось победить в серии, проигрывая по её ходу со счетом 0:2.

Колючую команду Петра Воробьева в полуфинале ожидает поединок с чемпионом Суперлиги, ярославским «Локомотивом». Интересно, что ярославский лед для Воробьева отнюдь не является чужим, в конце девяностых Пётр Ильич возглавлял ярославский клуб. И даже привел местное «Торпедо» в 1997 году к званию чемпиона России. Полуфинальные матчи начнутся 27 марта на площадке «Локомотива».

Главный же тренер «Ак Барса» Владимир Плющев не смог повторить прошлогоднее достижение, которого «барсы» добились под руководством предыдущего наставника команды Юрия Моисеева. Финал в этом году пройдет без участия казанцев. Но, как известно, худа без добра не бывает. Вылетев вместо с «Ак Барсом» из плей-офф чемпионата России, Плющев освободил себя для работы со сборной России, наставником которой он по совместительству является. Чемпионат мира по хоккею стартует 25 апреля, так что уже очень скоро Плющев получит возможность подправить своё тренерское реноме.

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»:

— Серия с «Ак Барсом» как и ожидалось протекала нервно и напряженно. Нам, естественно, пришлось нелегко после двух первых проигранных матчей в Казани. Но ребята старались и их старания воплотились в победу. У нас много молодых ребят, им не хватает опыта и поэтому мы не смогли удержать победный счет. Ну как может мощная классная команда, претендующая на выход в полуфинал пропускать такую шайбу в концовке играя в большинстве? При счете 3:3 преимущество было на стороне соперника. Но мы добились своего. Благодарен ребятам.

Вадимир Плющев, главный тренер «Ак Барса»:

— Исход матча решил судья, оставив нас в меньшинстве в овертайме. А ведь до этого он пропустил удаление у соперника. Обидно.

Автор: Сергей СКИПИДАРОВ — Газета.Ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: