«Лада» разрушила «глиняные мечты» Омска

08 апреля 2003 09:00
 9310

Вслед за мечтой о чемпионстве из рук хоккеистов омского «Авангарда» плавно уплывает и мысль о победе в утешительном финале, матче за третье место. Разгромное поражение от тольяттинской «Лады» 1:4 изрядно подорвало надежды Глинки и компании отметить дебют чешского тренера на омской земле медалями чемпионата России.

Для сегодняшних соперников нынешний сезон (финальную черту под которым может провести вторничный матч «Северсталь» — «Локомотив»), выдался весьма неоднозначным. «Авангард» изначально определял своей целью борьбу за золотые медали, ради чего собственно в клуб и призывался чешский квартет во главе с тренером чемпионов мира Иваном Глинкой. «Лада» уже в ходе сезона заставила считать себя теневым фаворитом первенства суперлиги, предъявив в качестве главного аргумента запатентованное изобретение Петра Воробъёва «хоккей без ворот». Однако до финала обоим клубам дойти было так и не суждено, от чего больше пострадали амбиции «ястребов», последним шансом для которых реабилитироваться стала серия против «Лады» за третье призовое место.

«Он создал монументальное произведение, дабы оправдать своё существование перед человечеством», — писал Хорхе Луис Борхес в отношении одного из литераторов. Перед наставником «Авангарда» Иваном Глинкой стояла куда более приземлённая задача, однако в отдельно взятой ситуации хоккейная проза порой ломает судьбы не хуже искусства.

С каждым мгновением, остававшимся до финальной сирены, лицо Ивана Глинки всё больше походило на восковую маску, Максим Сушинский от досады чуть не раздробил свою клюшку об борт.

Столь мрачные для «омских ястребов» мотивы подвели итог этой встрече, в мажорном ключе завершившей хоккейный сезон для болельщиков Тольятти.

Первый период начался с беспросветных атак хозяев, канонада которых завершилась метким броском Брюса Гардинера уже на пятой минуте. «Лада» продолжала штурмовать ворота Максима Соколова, партнёры которого не могли противопоставить ровным счётом ничего задору автомобилистов, в рядах которых выделялся Бутурлин.

Лишь после того, как на 14-й минуте Константин Кольцов и Гардинер, скрестив клюшки, решили поиграть в мушкетёров, посредством чего отправились на скамейку штрафников, «Авангард» проявил первые признаки жизни. Однако Сайфуллин с Черновым не использовали свой шанс, а на последней минуте периода Черны реализовал удаление Никитина, броском от синей линии второй раз изумив закрытого защитниками Соколова.

А в самом начале второй двадцатиминутки игра была сделана — это Бутурлин наконец добился своего, использовав отличную передачу Бойкова. После чего матч перешёл в иное русло, более привлекательное для любителей кино-притчи «Бойцовский клуб». Больше всех усердствовал форвард «Лады» Сергей Севостьянов, для начала задевший Рябыкина, а чуть позже сцепившийся с Таратухиным и Поповым, наградой за что стало обоюдное 10-минутное удаление. Не отставал и Гардинер, на задержку Никитина, ответивший серией чувствительных ударов клюшкой. Главная же нагрузка в эти минуты выпала на голкипера хозяев Михайловского, творившего ради спасения своих ворот настоящие чудеса.

Если в полуфинальной серии против «Северстали» омичей сломила грубость Юдина, то и сейчас оказавшись в «мясорубке», они так и не смогли переломить ход игры.

В третьем периоде соперники лишь обменялись шайбами Затонского, всё-таки реализовавшему большинство, и Сёмина, что констатировало разгромную победу «Лады» 4:1. Ответный матч состоится в Омске 10 апреля, однако «Авангард» похоже смирился с плачевным итогом сезона. Уставший Глинка отметил, что: «очень сложно мотивировать команду в матчах за третье место. Для нас этот матч стал уроком. Хоккей — это игра, в которую надо играть 60 минут, а не начиная со второго периода». Его коллега Воробъёв поблагодарил свою команду за яркую игру, добавив, что в таких матчах непозволительно допускать такое количество нарушений и «Ладе» сегодня сопутствовало везение. Тем не менее, регламент чемпионата оставляет «Авангарду» ничуть не худшие шансы на третье место, чем его сопернику. В случае победы омского клуба в ответном матче с любым счётом, будет назначен дополнительный период (10 минут) до первой заброшенной шайбы. Команда, забросившая шайбу в дополнительном периоде и будет объявлена победителем серии.

Автор: Микаил МУСТАФАЕВ — Газета.Ру
Фото: Андрей Холмов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: