«Лада» умеет побеждать

01 ноября 2000 17:02
 9650

Многодневной велогонкой по Северному Кавказу велокоманда «Лада» успешно завершила этот сезон, который начался для нее еще в марте.
На протяжении всех десяти этапов в числе лидеров находились два гонщика «Лады» — Фаат Закиров и Денис Тищенко, которые в результате генеральной классификации заняли соответственно первое и второе места.

Интересно, что на первом туре чемпионата России, который прошел еще в начале марта в том же регионе, также отличился Денис Тищенко, ставший тогда победителем. При этом представители «Лады» заняли весь пьедестал почета. И еще в течение месяца история повторялась с завидным постоянством. На всероссийской групповой гонке вновь весь пьедестал за ними, сменился только победитель, которым стал Владимир Ефимкин. Дальше последовали еще шесть всероссийских гонок, на которых выигрывали Станислав Якушев, Фаат Закиров, Станислав Шатровский, Игорь Богатырев и Андрей Масягин. А Денис Тищенко трижды занимал призовые места. И наконец, первый горный тур чемпионата России, который блестяще выиграл Фаат Закиров.

Просто великолепное начало сезона, где, собственно говоря, гонщики «Лады» еще только пристреливались. А ведь совсем не так давно до этого ходили слухи, что команда если и не распадется, то заметно сдаст свои позиции из-за финансовых проблем. Этого, к счастью, не произошло. А после этих первых стартов сезона была сформирована первая команда «Лады», которой предстояло на долгих семь месяцев отправиться на рекламные гонки в страны Восточной и Западной Европы.

«Лада» уже много лет занимается имиджевой рекламой АО «АВТОВАЗ» за рубежом. «На этот раз управление поставок на внешний рынок и в том числе дирекция по диллерской сети указали конкретные страны, в которых должна была выступать команда, — рассказывает директор велоклуба «Лада» Александр Кандрашин. — Объехали десять стран Европы, в том числе Францию, Бельгию, Германию, Испанию, Польшу и так далее. Вместо запланированной 31 гонки провели 45, завоевав пятьдесят призовых мест. Все гонки в Европе транслируют по региональному или центральному телевидению, и мы смогли заработать 150 минут рекламного времени. В Европе финансовую и техническую помощь команде оказывали представительства ВАЗа: «ЧС АвтоЛада» в Чехии, словакская «Слов-Лада» и «Лада-Польска».

В «Ладе» выступали семь молодых гонщиков, от 19 до 21 года, самому старшему лидеру команды — Фаату Закирову — 26 лет, возраст для велоспорта еще далекий от расцвета. И начала команда свой зарубежный вояж с гонок в Бельгии и Франции. Поначалу ребята вкатывались, участвуя в нескольких классических однодневках, которые в той же Бельгии, где народ просто помешан на велоспорте, проводятся чуть ли не каждый день, причем на очень приличном уровне. По одной гонке выиграли Станислав Якушев и Денис Тищенко, они же, а также Ефимкин, Богатырев и Бугров занимали вторые и третьи места.

Затем «Лада» перебралась в Испанию и Германию, выступив в нескольких многодневных гонках. Вот здесь и пришло время лидера команды Закирова, ставшего вторым в генеральной классификации в гонке VOLTA CICLISTA TARRAGONA, выиграв при этом два этапа, а также классификацию на звание лучшего горного гонщика. Затем последовала серия гонок по странам восточной Европы: в Чехии, Словакии, Польше, Македонии, Болгарии. И вновь «Лада» была заметна. Особенно удался «Тур по Македонии», где «Лада» стала лучшей в командном зачете, Закиров одержал победу в генеральной классификации, а Владимир Ефимкин был признан лучшим горным гонщиком.

Второй состав «Лады» тем временем выступал в России и ближнем зарубежье, впервые рекламируя вазовскую продукцию в международных соревнованиях на Украине.
— Команда у нас еще не очень опытная, но хорошая, — рассказывает старший тренер «Лады» Виктор Иванов. — Есть, к примеру, перспективные девятнадцатилетние гонщики Тищенко, братья Ефимкины, Бугров… Они растут, и мы возлагаем на них надежды. Но беда в том, что у нас нет никаких рычагов, чтобы удержать их от перехода в другие, более высокооплачиваемые команды.

— Тут тренер прав, достаточно вспомнить, что еще два года назад за «Ладу» выступал участник Олимпиады в Сиднее, двукратный чемпион мира этого года среди гонщиков до 23 лет Евгений Петров. Но он перешел в уфимскую «Агидель», где молодому дарованию предложили более весомую зарплату, а в этом году его взяли в одну из ведущих в мировом профессиональном велоспорте команд «Мапеи». А выступавший с ним в «Ладе» тоже очень талантливый Денис Меньшов подписал контракт со знаменитой испанской «Банестой». Годовой бюджет каждой из этих команд составляет около десяти миллионов долларов. Бюджет «Лады» с этими цифрами просто даже глупо сравнивать, сколь смешно называть и зарплату наших гонщиков. А ведь когда-то за «Ладу» выступали и такие асы шоссейных трасс, как победитель «Джиро де Италия» Павел Тонков, чемпионы мира Евгений Анашкин и Марат Ганеев, один из ведущих профессиональных гонщиков последних лет Сергей Иванов и другие звезды мирового велоспорта.

И, конечно же, поднакопив опыта в «Ладе», поднабравшись сил, выступая за нее на международных гонках, молодые гонщики стремятся попасть в одну из элитных западных велоконюшен, при этом они выступают по сути как свободные агенты, не имея перед «Ладой» каких-либо обязательств.

А вазовская рекламная велокоманда, не избалованная финансами, собирает тем временем талантливую молодежь со всей страны. Попадают в нее и некоторые тольяттинские воспитанники. Но беда в том, что велоспорт в нашем городе оказался на задворках и славные традиции потихоньку уходят в прошлое, а ведь были у нас и свои тольяттинские чемпионы мира, чемпион и призер Олимпийских игр… Сейчас система подготовки примерно такая: тольяттинская спортшкола «Велотол» готовит талантливых юношей, которые затем, как правило, уходят в самарскую ШВСМ-2, после чего приходит пора служить в армии. И на этом этапе у многих подающих большие надежды юношей карьера в велоспорте заканчивается, едва успев даже не начаться, а зачаться. Они теряются еще в юниорском возрасте. И лишь единицам удается попасть в ту же «Ладу», которая имеет сейчас соответствующий договор с Самарским армейским клубом, командирующим молодежь в «Ладу». И вряд ли смогут ярко вспыхнуть тольяттинские звездочки пока вся система подготовки — от юношей до юниоров включительно — не будет проходить только в одном нашем городе. А венчать пирамиду будет та же «Лада», которая станет трамплином для наиболее одаренных молодых велосипедистов в профессиональный спорт
Сейчас «Ладу» приглашают в Казахстан, в Турцию на «Тур президента», в Египет, даже в Уругвай… Поедет туда команда на следующий год или нет — будет зависеть от финансовых возможностей. Но так или иначе, рекламная вазовская велодружина еще не раз напомнит о себе во многих странах Европы.

На снимке: чествование команды «Лада» после многодневной гонки VOLTA CICLISTA TARRAGONA в Испании. Слева старший тренер В. Иванов, справа лучший горный гонщик и серебряный призер в генеральной классификации Ф. Закиров.

Андрей БЕЛИЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: