«Ладу» спасет Березовский

13 октября 2005 12:25
 11113

Наставник «Лады» Петр Воробьев после победы над ХК МВД признал, что вскоре ему придется тренировать исключительно молодежь. А его коллега из тверского клуба Сергей Котов посоветовал волжанам обратиться за помощью к Борису Березовскому. Или другому олигарху.


«Руководствуясь принципами экономической целесообразности и не желая продолжать участие в развернувшейся в последние годы гонке бюджетов, а также в целях сохранения условий для развития хоккея в городе и создания базы на будущее, в ХК «Лада» принято решение об изменении экономической политики клуба и, в частности, политики формирования команды», — это слова из в пресс-релиза хоккейного клуба «Лада», распространенном СМИ в среду.


За сухим текстом пресс-релиза — настоящее хоккейное горе, охватившее в эти дни Тольятти. Будет ли здесь сохранен большой хоккей — неизвестно. А этот вид спорта для Автограда даже не любовь — религия.

«Все!!! Сегодня делаем так! Кто на машинах в 18.10 врубаем клаксоны! На полную! Тот, кто обещал нас здесь заснять, все это снимает! Дальше всю игру стоим!!! Дальше — всеми правдами и неправдами прорываемся на стадион! Есть билеты или нет — рвемся, заполняем все! Дальше скандируем: «Верните хоккей»!!! Всю игру! Во время перерывов не расходимся — орем! После игры — все устраиваем пеший проход по Революционной! Идем до Дзержинского! Движение перекрываем! С властями никаких конфликтов! Никаких пьяных! Иначе самосуд прямо на месте!!!

Прямо сечас!!! Обзвоните всех знакомых, друзей, чтобы как можно больше народу! Иногородние, хотя бы самарцы — помогите!!! Корреспондентов тащите, камеры — что можете! Помогите все, кто чем может! Наша судьба в наших руках! Покажем чего мы стоим!»

Этот призыв из гостевой книги официального сайта «Лады», наверное, хорошо передает те эмоции, которые переживают болельщики тольяттинского клуба. Да и не только тольяттинского — за «Ладу» переживают во всей хоккейной России. Эта команда первой в 1990-х годах бросила перчатку московским клубам, выигрывала чемпионат страны, стала символом провинциального российского хоккея. Так что же вдруг случилось с самым стабильным клубом суперлиги последних лет?

Ответ на этот вопрос отыскать непросто. Беды, казалось, ничто не предвещало. На церемонии вручения серебряных медалей два с половиной месяца назад руководители генерального спонсора клуба — ОАО «АвтоВАЗ», которому фактически принадлежит клуб, в один голос заявляли: финансирование «Лады» в новом сезоне ни в коем случае ухудшится, а возможно даже увеличение бюджета. Бравурные речи настраивали на оптимистический лад — боссы автогиганта желали команде скорейшего завоевания золота и дарили хоккеистам и тренерам новенькие «Калины». Это было недавно — это было давно.

С ноября бюджет «Лады» сократится вдвое — так решили руководители бессменного генерального спонсора клуба. Нынешний год, похоже, может стать черным для двух самых популярных команд Самарской области. Весной кризис поразил футбольный клуб «Крылья Советов» — клуб сменил владельца и скатился из призовой тройки до участника борьбы за выживание. Теперь настал черед «Лады». Финансовый кризис налицо. Сменится ли собственник? Этот вопрос пока без ответа.

В хоккейном клубе — своеобразный обет молчания. Игроки и тренеры в один голос утверждают, что все неигровые вопросы — это не к ним. И единодушно ищут себе новые места работы. Руководители клуба отмалчиваются. На состоявшейся в среду игре «Лады» с ХК МВД ни один из первых лиц вазовцев, вопреки обыкновению, замечен не был.

Массовых акций протеста, вопреки ожиданиям, тоже не было. Ни перед игрой, ни во время ее, ни после. Даже подумать странно: неужели хоккейная трагедия Тольятти будет спущена на тормозах? Впрочем, получилось же это с футбольными «Крыльями»… Что остается делать в этой ситуации игрокам и тренерам команды, которой осталось жить считанные дни?

– Попросил ребят, чтобы они профессионально отнеслись к своим обязанностям, несмотря на неприятную ситуацию, — рассуждал после победы над тверским клубом главный тренер тольяттинцев Петр Воробьев. — Что дальше? Не знаю, это вопросы к руководству клуба, а не ко мне. Меня об игре спрашивайте. У всех игроков «Лады» есть предложения, только у меня нет.

– Если все разбегутся, кого тренировать будете?
– Молодежь, наверное, кого же еще.

– Сами до конца сезона останетесь?
– Давайте подождем, подумаем…

– Нынешняя кризисная ситуация означает, что вся ваша предыдущая работа пошла насмарку?
– Да ну нет, конечно. Хотя обидно, когда делаешь свое дело, растишь ребят для команды… А теперь выясняется, что растил их совсем для других команд.

– Александр Семин в связи с последними событиями останется в «Ладе»? У него ведь высокая зарплата…
– Мы думали Семина отправить куда-нибудь, но в России кроме «Лады» он нигде играть не хочет. А так, «Динамо», «Ак Барс», «Авангард», «Локомотив» его обхаживают.

– В последних матчах ворота защищает Кошечкин, а не Свобода. Вы в чехе разочаровались?
– Да, он средний вратарь. С ним я расстался бы без сожаления

– С кем еще расстались бы без сожаления?
– Обо всех остальных буду жалеть.

Позабавил после игры главный тренер ХК МВД Сергей Котов. Местные журналисты были озабочены лишь проблемами родного клуба, вот и Котова озадачили тем же вопросом — верите ли, мол, что «Ладу» можно спасти? Котов за словом в карман не полез: «А что такого? Вполне может быть, что все проблемы «Лады» решаться за полтора часа. Надо только Березовскому позвонить. Или кому там?..»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: