Лыжница из Тольятти стала серебряной призёркой чемпионата мира 2000 года

31 марта 2000 19:37
 10093

Тольяттинская лыжница Алексютина Евгения на проходившем в Словакии 25-31 января 2000года чемпионате мира среди юниоров стала серебряной призеркой в эстафетной гонке. Мы представляем вашему вниманию интервью с Евгенией, записанное 26 марта в день соревнований «Закрытие лыжного сезона» в Тольятти на лыжной базе ВАЗа.

-Здравствуй, Евгения! Прежде всего, расскажи о том, как тебе удалось попасть на соревнования такого высокого ранга?

-Все очень просто. По результатам прошлогоднего лыжного сезона я смогла попасть в состав юношеской сборной России. В результате участия и побед в различных всероссийских соревнованиях я набрала высокий личный рейтинг. За сборную могли выступать только семь девушек и семь мальчиков. И в сборную команду я попала под вторым номером.

-Как для тебя начался твой первый чемпионат мира?

-Перед началом основных стартов у нас проводилась контрольная тренировка. После которой тренеры расставили нас по разным стартовым группам. В контрольной тренировке я показала плохой результат. Конечно, впервые попав на такие крупные соревнования, я сначала почувствовала какую-то растерянность. Все-таки в первый момент мне не верилось, что я попала сюда, хотя с другой стороны все происходящие ощущала вполне реально. Поэтому некоторая неуверенность в себе повлияла на то, что после контрольной тренировки у тренеров появились сомнения во мне. Они, наверное, подумали, что я в некоторой степени не готова или просто устала за сезон. В итоге меня поставили в худшую стартовую группу — в первую. Вообще я должна была бежать в третьей группе.

— Поясни, пожалуйста, чем отличаются стартовые группы друг от друга. Почему в третьей бежать лучше, чем в первой?

— Всегда больше шансов на победу имеют те лыжники, которые стартуют в последних номерах. Поэтому для того, чтобы уравнять шансы всех команд на победу и проводят разделение участников на стартовые группы. Всего групп было четыре. В самых последних группах тренеры обычно выставляют наиболее сильных спортсменов, тех, в чьей победе они больше всего уверенны. После контрольной тренировки во вне они, наверное, не были полностью уверены, поэтому бежать в первой гонке мне пришлось в первых номерах. Первая гонка состоялась 25 января, и я бежала в ней под 11 номером. Старт был назначен на 9:00. Мороз стоял -15 градусов, лыжня была сильно перемерзшая. Поэтому приходилось прикладывать очень большие физические усилия, чтобы попасть и удержаться в группе лидеров. Среди финишировавших первых 34участников была первой. В итоге стала одиннадцатой. Среди своих российских участниц была третьей с отрывом в 9 секунд от второй. Тренеры проанализировав результаты этой гонки поняли ,что если бы меня выпустили в своей третьей группе, то я смогла бы показать намного лучший результат. В итоге они в меня поверили и поставили в состав эстафетной команды.

— Какую роль отводили тебе тренеры в составе эстафетной команды?

— Я выступала в первом этапе. Особенностью первого этапа является то, что лыжнику необходимо уверенно быстро стартовать, попытаться вырваться из общей массы стартующих и постараться удержать занятую позицию по возможности в группе лидеров. Часто именно на старте первого этапа происходят падения, большие завалы. Нужно стараться избегать этого. Чувствовать в себе уверенность и спокойствие. Ну и конечно помогло еще, наверное, то, что за время моей спортивной жизни, я практически всегда в эстафетах стартовала в первом этапе. То есть уже был накоплен некоторый опыт стартовать на первом этапе.

— Расскажи, пожалуйста, каков был в вашей команде эмоциональный климат. Ведь еще недавно вы были конкурентками за право попасть в состав сборной, хотя в Словакии вам уже пришлось работать одним коллективом на командный результат?

— Вражды у нас никогда не бывает. Даже когда выступаем на одних соревнованиях, и кто-то из девочек тебя обгоняет, бывает, что болеем друг за друга. Конечно, когда бежишь, то думаешь только о себе, приходиться забывать о друзьях, потому что это работа. Но когда финишируешь, то спортивная злость куда-то пропадает, и наоборот появляются добрые отношения.

— У тебя есть какие-то любимые дистанции, которые ты могла бы считать своими коронными?

— Вообще сейчас я свободно себя чувствую как на спринтерской дистанции 1,5км, так и на средних 10,15км. Хорошо бегу и свободным, и классическим стилем.

— Женя, как и когда ты пришла в лыжный спорт?

— Лыжами я стала заниматься не сразу. До этого я ходила в разные спортивные секции. Это были гимнастика, плавание и разные другие виды. Вообще в детстве я была самостоятельной девочкой и, наверное, поэтому ни в одном из видов спорта надолго не оставалась. В лыжи я попала в третьем классе. И, наверное, в том, что я их так сильно полюбила, главную роль сыграла моя первая тренер Малькова Любовь Григорьевна. У нее в группе я тренировалась до девятого класс, пока меня не перевели в более старшую группу к главному тренеру Мыльникову Петру Ивановичу и его помощнику Мыльникову Андрею Петровичу. Можно сказать, что с переходом в их группу для меня начался большой спорт.

— Как для тебя прошел переход от одного тренера к другому?

— Конечно, в начала были трудности психологического характера. Ведь у Любови Григорьевны мне было тогда легче в том, у нее в группе я была одной из лучших лыжниц. Она знала мои возможности, верила в меня. Но вот когда перешла в другой коллектив, все изменилось. Пришлось забыть прошлые заслуги и все начинать сначала, только уже на более профессиональном уровне. Тогда у Петра Ивановича была собрана большая группа перспективных лыжников со всех секций. И каждому приходилось доказывать то, что он из себя значит как спортсмен. Но с другой стороны это даже очень хорошо, так как я смогла поставить перед собой более высокие цели. Попасть на чемпионат России, мира. Начала больше тренироваться.

— Сегодняшними соревнованиями 26 марта для тебя лично уже закончится нынешний лыжный сезон?

— Еще пока нет. С 4 апреля мы будем принимать участие в первенстве России в г. Аппатиты. Потом бежим марафон 30км в г. Мончегорске. Это и будет последней гонкой сезона.

— А что может дать тебе участие в этих двух последних соревнованиях?

— Лыжники, которые хорошо там выступят, смогут получить дополнительные высокие баллы в свой рейтинг. А сам рейтинг будет влиять на то, попадешь ты на следующий год в сборную России или нет.

— Желаю тебе удачно выступить на предстоящих соревнованиях и обязательно попасть в состав юношеской сборной России на следующий год.

— Спасибо.

Через некоторое время после этой беседы, Женин тренер, Андрей Мыльников поведал, что практически 90% связанных с приобретением экипировки, снаряжения, организацией выездов на соревнования взяли на себя спонсоры. Вот имена тех, благодаря кому лыжный спорт в Тольятти начинает выходить на самый высокий уровень:

ООО «МагТолМет», директор Афанасьев Ю.В.

ООО «Стройфинком», директор Соловьев С.А.

ОАО «Би-Лайн», директор Дульцев О.Н.

ООО «Крумб Сервис», директор Дроздов П.К.

Частное лицо Бритков Сергей.

Соколов Павел,
спортивный обозреватель

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: