Мексиканское «золото» Герунова

26 ноября 2004 09:13
 10323

На завершившемся в Мексике чемпионате мира по каратэ WKF тольяттинец Александр Герунов, выступавший в весовой категории свыше 80 кг, выиграл золотую медаль, которая, безусловно, станет самой дорогой в коллекции наград нашего прославленного чемпиона.

Саша — лучший каратист планеты! Еще несколько лет назад подобное казалось несбыточной мечтой, однако последние достижения нашего спортсмена показали, что ему по силам бороться за “золото” мирового форума.

После триумфа на октябрьском турнира “Звезды мира” в Лондоне о Герунове всерьез стали говорить, как о главном претенденте на победу в мировом чемпионате, тем не менее все понимали, что делать какие-то прогнозы и пытаться заранее предугадать, кто же станет сильнейшим в Мексике, было бессмысленно. Для каратистов чемпионат мира — это как для всех остальных Олимпиада, и победить здесь значит навсегда вписать свое имя в историю этого вида спорта.

Для справки, наиболее популярными видами спорта в мексике являются бейсбол, футбол, конные бега, бой быков, хай алай (баскская национальная игра в мяч наподобие гандбола), теннис, баскетбол, волейбол, гольф и плавание. В Мехико выстроены две арены для боя быков, одна из них – крупнейшая в мире. Национальный стадион вмещает 80 тыс. зрителей, новый Олимпийский стадион в Университетском городке – 100 тыс. зрителей.

Как сообщил сайт mexico24.ru, наша команда прибыла в Монтеррей, являющийся одним из крупнейших городов Мексики, за четыре дня до старта чемпионата. Особенность заключалась в том, что турнир проходил на высокогорье, а для европейцев это одна из главных проблем. Но только не для Герунова. Несмотря на травму колена, он буквально сметал со своего пути соперников, постепенно приближаясь к финалу. Но обо всем по порядку. Открывали программу форума командные соревнования, в которых наша сборная вполне справедливо считалась фаворитом. Увы, но в полуфинале россияне уступили испанцам — 2:3 и выбыли из борьбы за победу. Однако еще оставался матч за третье место, в котором соперниками наших каратистов стали хозяева чемпионата. Поддерживаемые многотысячной армией болельщиков мексиканцы изо всех сил старались зацепиться за желанную “бронзу”, но Герунов и Ко не позволили им этого сделать, завоевав для России первую награду на турнире.

К началу личного первенства травма уже гораздо меньше беспокоила Сашу и поединок 1/16 финала против малоизвестного хорвата Кухича он провел на одном дыхании, победив 5:2. В последующих двух раундах разошедшийся Герунов не оставил никаких шансов сначала представителю Канады, а затем и Греции, который, кстати, являлся чемпионом мира среди юниоров. Причем оба этих боя наш спортсмен выиграл досрочно, заранее наведя ужас на своих будущих соперников. Полуфинальное противостояние с голландцем Кемпом также не стало для Александра серьезной проблемой. Несмотря на то что чернокожий представитель страны тюльпанов является очень мощным и скоростным спортсменом, мечты о финале ему придется отложить еще как минимум на два года.

Наконец, долгожданный финал, в котором Герунову предстояло встретиться со своим старым соперником — англичанином Валтерсом. Они уже несколько раз встречались друг с другом: сначала в финале турнира в Мадриде, где наш спортсмен уступил, а затем в начале октября в полуфинале турнира в Лондоне, и тогда ни судейские ошибки, ни упорство подданного ее величества не смогли помешать Саше — 8:1. На этот раз ставка возросла как минимум вдвое, и было ясно, что бой будет жарким. Жаждавший реванша англичанин, являющийся, кстати, действующим чемпионом мира, изо всех сил пытался найти ключи к победе, но остановить почувствовавшего запах “золота” Герунова было уже невозможно. В итоге судьбу поединка решили два точных удара, благодаря которым сильнейший тольяттинский каратист, многократный победитель и призер всевозможных международных и всероссийских турниров Александр Герунов впервые в своей карьере стал чемпионом мира. Это вдвойне приятно, так как это всего лишь второй за всю историю развития российского каратэ подобный успех. И то, что его автором стал наш с вами земляк, не может не вызывать чувства гордости за тольяттинский спорт и школу боевых искусств “Союз”, руководители и тренеры которой сумели вырастить такого замечательного спортсмена.

— Я очень счастлив — говорит Александр. — Моей главной целью всегда было выиграть именно золотую медаль чемпионата мира. Так получилось, что наш вид спорта пока не входит в олимпийскую программу и этот турнир для меня самый важный. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, так как не за горами следующий сезон, где будут новые турниры, и надеюсь, новые победы.

Затем была церемония награждения, долгое рукоплескание переполненных трибун “Монтеррей арены”, поздравления по телефону, шампанское и…многочасовой путь домой, где героя уже ждали его родные, тренеры, руководители “Союза” и конечно друзья.

И вот, долгожданное возвращение чемпиона. Сложилось такое впечатление, что Герунова встречала едва ли не половина города. Во всяком случае, такого скопления народа тольяттинский железнодорожный вокзал не видел давно. И снова цветы, шампанское, поздравления от друзей и родственников. А еще роскошный лимузин, ждавший чемпиона у здания вокзала.

Кто знает, может быть, именно так и становятся великими спортсменами…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: