От Волги до Ла-Манша

03 мая 2012 08:35
 9761

Тольяттинские яхтсмены протоптали дорожку на Олимпийские игры

В рамках нашего традиционного «олимпийского четверга» «СИ» знакомят вас с кандидатами в олимпийскую сборную от самарского региона, и сегодняшний наш обзор посвящен парусному спорту.

Этот олимпийский вид «родился» несколько сотен лет назад. По официальным данным, одна из первых регат в истории человечества (соревнования гондольеров) состоялась в 1740 году в Венеции. А в России первые парусные соревнования прошли в эпоху Петра Великого.

В этом году исполнится ровно сто лет с момента первого участия российских яхтсменов в Олимпийских играх.

Наши мастера управления парусом впервые приняли участие в III Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, где завоевали бронзовые медали. Начиная с 1952 года сборная команда СССР, а затем России регулярно участвует в Олимпиадах. Всего российские яхтсмены–олимпийцы завоевали 28 медалей (по количеству спортсменов, а не экипажей), из которых семь высшего достоинства.

В Самарской области парусный спорт особенно активно развивается в Тольятти. Однако первый парусный яхт-клуб был создан в областном центре – в 1908 году. С тех пор ежегодно в нашей губернии на Волге проводятся регаты.

Олимпийские кадры куют в Тольятти

Тольяттинской школе высшего спортивного мастерства (с отделением парусного спорта) пошел уже четвертый десяток. Она была открыта в 1980 году.

За историю парусного спорта в Тольятти многие спортсмены добивались успехов на соревнованиях всесоюзного и всероссийского уровней. Среди наиболее известных — Юрий Коновалов, Игорь Малетин и Анастасия Чернова (все — представители яхт-клуба «Дружба»). Юрий Коновалов на катамаране «Торнадо» становился чемпионом Европы и мира, участвовал в трех Олимпийских играх. Игорь Малетин выступал в классе «Финн», стал заслуженным тренером России, воспитавшим более 30 спортсменов-членов сборной страны, в том числе и дочь, Анастасию Чернову (в девичестве — Малетину). Настя защищала спортивную честь России на летних Олимпийских играх 2008 года в классе «Лазер Радиал», а до этого выигрывала чемпионаты страны и Кубок Европы.

В настоящее время спортсменка является тренером молодежной сборной России. На сайте Всероссийской федерации парусного спорта (www.vfps.ru) она ведет свой блог. Здесь вы можете задать ей любой вопрос.

Помоги, волжская вода!

Сейчас кандидатами на участие в Олимпийских Играх-2012 от Самарской области является экипаж из двух спортсменов. Это Виталий Руссу (25 лет) и Алексей Чекрыгин (28 лет) – класс 49er. Обоих тренирует Юрий Коновалов. В резерве 22-летняя Анна Павличенко, класс – 470 (тренер Юрий Давыденко).

В одном из недавних интервью Юрий Коновалов рассказал о том, как проходит предолимпийская подготовка его ребят. Разговор состоялся после того, как экипаж Чекрыгин-Руссу завоевал второе место на чемпионате России, что дало реальный шанс побиться за место в олимпийской сборной.

«Серебряные медали означают попадание в состав сборной вторым номером, — сообщил тогда Юрий Коновалов. — Первое место, конечно, было бы лучше. В этом случае финансирование яхтсменов перед Олимпиадой взяло бы на себя министерство спорта России. Теперь же нам приходится рассчитывать на поддержку со стороны правительства Самарской области. На сегодня все предпосылки к тому, что эта поддержка будет оказана, есть. Ведь у Чекрыгина и Руссу очень хорошие шансы поехать на Олимпиаду в Лондон».

По словам Коновалова, отбор на ОИ-2012 уже завершается. Ребятам осталось преодолеть один серьезный старт – чемпионат мира, который должен пройти в этом месяце в Хорватии. Если тольяттинские яхтсмены попадают в Лондон, в борьбе за олимпийские медали им тоже придется изрядно попотеть.

«Во-первых, на Олимпиаду надо еще попасть, — говорит их тренер. — А во-вторых, в Лондоне соберутся сильнейшие яхтсмены планеты. Поэтому попасть в призеры будет крайне сложно.

Наши ребята не хуже. Просто условия для подготовки у них и их коллег из ведущих стран парусного спорта разные.

Чтобы бороться на равных с ведущими яхтсменами, надо проводить за год 12-15 гонок высокого уровня. Ну, хотя бы десять. Причем в разных местах. Скажем, на Балтике вода в основном «гладкая», там частые штили. На Черном море «ребристая» волна, сильные ветра. На Средиземном волны высокие и гладкие, ну и так далее…Навыки управления яхтой на разной воде тоже разные. Их надо шлифовать, тренировать, оттачивать. А мы провести больше пяти гонок в год не имеем возможности. Большую часть времени летом работаем на волжской воде. А этого мало».

Цифра

380 спортсменов со всего мира смогут принять участие в Олимпиаде-2012. В этом виде спорта будут разыграны 10 комплектов наград


Факт

Соревнования по парусному спорту впервые прошли на летних Олимпийских играх-1900 в Париже и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр кроме Игр 1904 в Сент-Луисе.

Соревнования проходят на нескольких типах яхт. Первоначально в соревнованиях участвовали одновременно и мужчины, и женщины. На Олимпийских Играх-1988 в Сеуле некоторые дисциплины разделили между ними. Так, мужчины будут соревноваться в классах RS:X, 470, Лазер и Звездный, женщины – в RS:X, 470, Лазер Радиал и Эллиотт. И те, и другие одновременно выступят в классах Финн, 49er.

Общий медальный зачет за всю историю Олимпийских Игр:

1 место – Великобритания (24 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых медалей)

2 место – США (19-23-17)

3 место – Норвегия (17-11-3)

…12 место – СССР (4-5-3)

…33 место – Россия (0-1-1)

 

Общий медальный зачет на Олимпиаде-2008 в Пекине:

1 место – Великобритания (4-1-1)

2 место – Австралия (2-1-0)

3 место – Испания (1-1-0)

 

В тему

Правила квалификации

Каждая страна может быть представлена 16 спортсменами (9 в мужских соревнованиях и 7 в женских). 75% мест будет разыграно на чемпионате мира по парусному спорту в 2011 году, остальные 25% — на чемпионатах мира в каждой дисциплине.

По сравнению с прошлыми соревнованиями из программы исключен класс «Торнадо», а класс «Инглинг» заменен на «Эллиотт».

 

Факт

RS:X. Парусная доска для участия в соревнованиях по виндсерфингу.

470. Олимпийский класс парусных яхт, швербот, монотип, экипаж 2 человека, имеется спинакер. Название класса происходит от длины корпуса в сантиметрах.

49er. Олимпийский класс гоночных яхт. Название класса произошло от длины корпуса лодки, которая составляет чуть меньше 4900 миллиметров.

Звездный. Килевая гоночная яхта-монотип олимпийского класса. Вооружение — бермудский шлюп. Экипаж — 2 человека.

Лазер (и его модификация Лазер Радиал). Класс гоночных швертботов международного класса. Строгий монотип. Экипаж — 1 человек.

Финн. Олимпийский класс гоночных яхт, швертбот-одиночка, экипаж — 1 человек.

Эллиотт. Олимпийский класс гоночных яхт. В 2012 году женщины впервые будут соревноваться на яхтах «Эллиотт 6» в дисциплине «Матч-рейс».

 


Текст: Мария Учускина

Источник: Самарские известия

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: