Почетный проигрыш

15 мая 2012 11:47
 9649

На днях завершился шахматный турнир между тольяттинскими и китайскими школьниками

Старт турниру был дан еще 8 мая. За несколько дней команды провели 5 туров по 25 партий. В результате тольяттинская команда, которую тренировал Яков Геллер, победила китайскую со счетом 18:7. Тольяттинские ребята получили Кубок победителя.

После завершения шахматного турнира китайскую делегацию пригласили в мэрию, для того чтобы подписать договор о сотрудничестве между тольяттинской специализированной Детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва № 4 и шахматной школой № 3 города Шенчьжэнь. По словам директора школы шахмат Лю Инлона, им было известно, что в Тольятти живут одни из самых сильных игроков в шахматы в России. Он процитировал Владимира Ильича Ленина о том, что шахматы — это гимнастика для мозга. А раз в Тольятти самые сильные игроки в шахматы, значит, они самые умные. Проиграть таким сильным соперникам, по словам китайцев, не обидно. Тем более, продолжил Лю Инлон, что эта игра была не последней и шанс выиграть им еще представится.

Делясь впечатлениями от посещения Тольятти и Самары, китайские школьники самой запоминающейся достопримечательностью назвали реку Волгу. Ее широта и красота поразила их. Также ребята были в восторге от широких дорог в нашем городе. Запомнился китайским школьникам и парад в День победы. Ребята рассказали, что, увидев счастливых людей, почувствовали, что значит победа в Великой Отечественной войне.

Вот только салют по завершении праздника китайские гости посмотреть не смогли: из-за того что организован он был поздно вечером, им не разрешили выйти за пределы гостиницы. Однако они слышали грохот салюта, и он, с улыбкой заметили гости города, им тоже понравился.

 

В тему

Все победы впереди

С обеих сторон в турнире участвовали по одному самому юному школьнику. От Тольятти в турнире участвовала восьмилетняя Аня Подгорнова, которая занимается шахматами с четырех лет. Аня призналась «ПС», что, играя с китайским соперником, поняла, что не так сильна, как он. Она проиграла эту партию, но надеется, что в следующий раз, если ее пригласят поучаствовать, сможет одержать победу.

 

Текст: Юлия Староверова

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: