Прилетала к нам фортуна, помахала чуть крылом…

22 мая 2012 07:56
 10156

Первая гонка гаревого сезона. Первая победа на своем треке. И над кем? Над давним соперником – командой «Восток» из Владивостока!

С результатом 49:41 «Мега-Лада» одолела противника в рамках командного чемпионата России. Заполненный до краев стадион, а это 15 тысяч человек, радостно безумствовал после гонки еще минут десять, а гонщики команды выписывали кренделя на дорожке, бабахал фейерверк, счастье было полным, поскольку на протяжении практически всех заездов оставалась интрига разницы в два очка. То бишь до последнего не было понятно, кто же кого оставит в минусе. Прекрасная гонка для открытия сезона, но осадочек остался, я потом объясню почему.

А если по порядку, то открытие юбилейного 45-го сезона «Мега-Лада» начала с чествования ветеранов спорта, шестеро из них вынесли флаги, под которыми когда-то выступали гонщики. Это и знамя советской России, и команды «Жигули», правопреемницей которой стала «Мега-Лада». Какие имена, какие судьбы: Николай Дубровин, Владимир Харченко, Виталий Козлов, Владимир Фокин, Александр Миклашевский… Невероятно треща своими маленькими мотоциклами, выехали на трек самые юные спортсмены – ребята из детской спортивной школы по спидвею. За ними под восторги публики появилась и нынешняя команда «Мега-Лады»: Олег Бесчастнов, Артем Лагута, Артем Водяков, Даниил Иванов, Виталий Белоусов. Правда, вместо заявленного Сережи Агальцова вышел Сергей Карачинцев, а вместо ожидаемого легионера Грега Хэнкока – Райан Салливан.

Но и у соперников были свои сюрпризы: накануне командного чемпионата признанный лидер «Востока» Григорий Лагута сломал ключицу и временно выбыл из строя. И нежданным «подарочком» от наших соперников стал австралийский гонщик Джейсон Крамп. А наша легионерская надежда – сильнейший гонщик мира Грег Хэнкок опоздал с визой, и гонка прошла мимо него.

Анатолий Карпачев, заслуженный тренер СССР, экс-руководитель спортклуба «Жигули»:

«7 мая 1967 года, 45 лет назад, впервые в истории Тольятти на стадионе «Строитель» на беговой дорожке, наскоро оборудованной под мототрек, взвилась вверх стартовая лента… И мощные мотоциклы с оглушительным ревом, пылью, мелким камнем из-под заднего колеса рванули к финишу. Перед изумленными зрителями развернулась невероятная картина: мотоциклисты, вывернув руль вправо, неслись по треку против часовой стрелки, обгоняя друг друга… В Тольятти началось время спидвея».

С самого первого заезда тренеры команды Олег Кургускин и Игорь Столяров стали тасовать гонщиков, как колоду карт. По крайней мере, из представленной программки лишь пара заездов соответствовала заявленным составам. Ну, они – тренеры, им видней, но публике порой из-за плохой слышимости не всегда удавалось поспевать за тренерской фантазией. А не заладилось все с самого начала: в первом же заезде упал наш очень перспективный, подающий большие надежды молодой гонщик Артем Водяков, в результате – перелом ключицы. Состоялся перезаезд, в котором на старт вышли Крамп, Белоусов, Тарасенко и Салливан. И первый счет 4:2 в пользу гостей, конечно, многих разочаровал.

А потом понеслось, спидвейная фортуна металась между «Мега-Ладой» и «Востоком», до последнего не соображая, кому же отдать победу. Про фортуну мы вспомнили совершенно не случайно, поскольку победа в конечном итоге нашей команды была из непредсказуемых – подфортунило ребятам. Повезло, когда из-за двух фальстартов выбывал из гонки соперник. Большой удачей для команды стал и контракт с Артемом Лагутой из Владивостока, который от заезда к заезду привозил победные очки для «Мега-Лады». А вот чем патриотически действительно можно гордиться, так это нашим Виталием Белоусовым: он гонял и за себя, и за того парня – травмированного Артема Водякова. И делал это хорошо.

Александр Миклашевский, шестикратный чемпион СССР:

«Я начал свою карьеру мотогонщика в 16 лет, когда впервые пришел в клуб. Сначала я мыл мотоциклы, помогал старшим, был механиком. Потом мне доверили груду металлолома, которая и стала моим первым мотоциклом… Никогда не забуду сплоченный дух команды. Мы гонялись за идею, понимаете? Во многих заездах мы часто пропускали юниоров вперед, а потом их прикрывали: ребята были так рады выиграть заезд!»

Так или иначе – победа досталась нашей «Мега-Ладе». Но осадочек остался не только у меня, на пресс-конференции президент клуба Алексей Степанов высказался в том духе, что его не все устроило в гонке, пожурил и Райана Салливана, который вопреки ожиданиям не блистал на треке. Легионер же в свою очередь загадочно сказал, что у него были «трудные дни». Среди героев гонки не оказалось и Даниила Иванова, но публика простила это своему любимцу – в ледовом спидвее нашего Даню не догонишь.

Странное заявление сделал на пресс-конференции тренер команды «Восток» Игорь Столяров, мол, Джейсон Крамп выступил на этой гонке не в полную силу, потому что траектория нашего трека какая-то не такая, неправильная. То есть, когда в прошлом году «Восток» рвал нашу команду как Тузик грелку, траектория была в норме, а нынче при поражении что-то в ней изменилось?

Следующая гонка командного чемпионата России состоится в Балаково 31 мая: на своем стадионе «Турбина» – многолетний лидер гаревого спидвея – будет принимать «Мега-Ладу». Сюрпризы в составе обеих команд не исключены, заранее карт никто не раскрывает, а потому интрига нынешнего сезона сохраняется. А за победу над «Востоком» ребятам все-таки большое спасибо – давно мы так не радовались.

Из комментария на форуме поклонников спидвея:

«Когда уже починят громкоговорители на северной трибуне? Комментатора не было слышно. Поздно увидели (не услышали), что объявлена минута молчания в честь погибшего Ли Ричардсона. Наша трибуна вообще была не в курсе. Как раз в минуту молчания на трек выходил Артем Лагута, и женщина, сидящая за мной, вслух подумала, что он уходит из спидвея, потому как все молча встали… ужас, конечно. И интересно, к ЧМ по мотофристайлу наведут порядок на трибунах? Шелуху от семечек уже три года не убирают, наверное… стыдно просто».

Текст: Галина Плотникова

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: