Протест на судейство: Матч «Лады» и «Сибири» закончился скандалом (видео)

19 января 07:02
 1169

Предпоследняя домашняя игра «Лады» в чемпионате КХЛ не предвещала из ряда вон выходящих событий. Тольяттинцы, доигрывающие сезон, выходят на лед ради болельщиков и собственного престижа. Оппоненты из новосибирской «Сибири» во всю борются за место в плей-офф в самом интересном и непредсказуемом дивизионе лиги — дивизионе Чернышева. Лидирующий там пока еще «Авангард» проигрывает 4 из 5 последних матчей и имеет все шансы остаться вообще без плей-офф в этом сезоне. На пятки омичам наступают «Салават», хабаровский «Амур» и как раз новосибирцы.

«Сибирь» очень мощно провела предыдущие игры, в которых одержала 9 побед из 11 проведенных. Казалось, что гости и здесь рванут в атаку с первых секунд и сомнут «Ладу». Однако тольяттинцы не собирались отсиживаться в обороне и также искали варианты у ворот Александра Салака. Попутно команды обменялись несколькими явными нарушениями правил, но арбитры оставили эти моменты без внимания. А затем на 9 минуте на скамейку штрафников отправились сразу двое тольяттинцев, что вызвало на трибунах явное недоумение, но пока еще не ропот.

«Лада» с честью выдержала испытание 3 на 5 и снова перешла к атакующим действиям. И добилась своего — на 16 минуте шайбу в ворота Салака отправил Георгий Белоусов. Но еще до того, как тольяттинские болельщики принялись поздравлять друг друга, главный арбитр развел руки в стороны и… выдал удаление Денису Зернову за атаку вратаря в площади ворот. Споры с судейской бригадой ни к чему не привели, гол был отменен, а «Лада» осталась в меньшинстве. Уже потом на повторе стало очевидно, что Зернова в Салака целенаправленно толкнул защитник «Сибири». Денис коснулся коньком щитка вратаря, а голкиперу гостей оставалось лишь «правильно» упасть на «пятаке».

Комментируя эпизод после матча, Георгий Белоусов был краток, говоря о работе судьи:

«Он сказал, что была помеха вратарю со стороны Дениса Зернова, но вообще все мы знаем артистические способности вратаря «Сибири» Салака».

Момент, к слову, стал во многом определяющим для дальнейшего развития матча. Во втором периоде «Сибирь» выровняла игру и создала несколько неплохих моментов, однажды шайба после броска Владимира Первушина даже попала в перекладину ворот Александра Лазушина. Тольяттинцы также не думали уходить в оборону и периодически тревожили Салака.

Напряжение в матче росло с каждой минутой. Ближе к середине третьего периода стало ясно, что решающим станет один единственный гол. И он произошел при крайне неоднозначном моменте, где решающее слово вновь осталось за судьями.

Примерно за три минуты до конца периода защитник гостей Иван Верещагин у борта попытался уйти от силового приема Александра Стрельцова и тольяттинец угодил ему в колено. Судьи штраф не выписали, остановив игру только после завязавшейся потасовки. В этот момент все тот же Салак подъехал к арбитрам, требуя наказать «ладовца». Судейская бригада посовещалась и все-таки выписала Стрельцову 2-хминутное удаление. Тренерский штаб «Лады» указывал на то, что секундой позже практически такой же удар в колено получил сам Стрельцов, но арбитры вновь оставили это без внимания.

Под оглушительный свист трибун гости начали разыгрывать большинство и вскоре добились успеха — после броска Закриссона шайба, задев Владимира Маленьких, влетела в ворота «Лады». Трибуны «Лада-Арены» продолжили обструкцию арбитров, скандируя «Судейский позор», а на лед полетели посторонние предметы.

«Лада» не думала сдаваться. Заменив вратаря шестым полевым игроком, тольяттинцы устроили осаду ворот Салака и имели несколько неплохих шансов сравнять счет, пару раз шайба прошла рядом со штангой. Но в итоге атакующий запал хозяев сбили… судьи, которые удалили капитана волжан Сергея Соина на 5 минут за удар клюшкой.

«Судейство было, мягко говоря, странным, — скажет на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Лады» Артис Аболс. — Если за одно и тоже одних удаляют, других – нет, выиграть сложно. Взять эпизод в концовке с удалением Стрельцова – против него точно также сыграли… В остальном ребята молодцы – старались, бились, но, к сожалению, проиграли».

А уже после этого к журналистам и тренерам обратился генеральный директор «Лады» Владимир Вдовин:

«Я хочу честно сказать тренерам, что ваша жизнь продолжается, и, к сожалению, люди в полосатых майках решают вашу судьбу. Удачи всем. Я думаю, для лиги это будет большим показателем. Я готов заплатить штраф, который мне завтра придет».

Спустя час стало известно о том, что хоккейный клуб «Лада» подал протест на два спорных момента в матче с «Сибирью».

«Первый момент связан с незасчитанной шайбой Георгия Белоусова на 16-й минуте первого периода, когда главный арбитр матча посчитал, что нападающий «Лады» Денис Зернов атаковал голкипера гостей Александра Салака, и удалил его на две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой.

Второй момент связан с удалением Александра Стрельцова на 57-й минуте, когда главный арбитр после совещания с линейными арбитрами зафиксировал у нападающего «Лады» удар коленом и удалил его на две минуты. Между тем тольяттинский клуб указывает на аналогичное нарушение, которое не было зафиксировано арбитрами несколькими секундами ранее в отношении Василия Стрельцова», — сообщил представитель пресс-службы «Лады».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: