Скоро будет кубок «Презента»

19 августа 2000 18:58
 9310

На спортивной странице «Презент Центра» N 29 (22 июля) было опубликовано интервью с Андреем Пушменковым, главным тренером футзального клуба «Техноресурс» и одним из организаторов турнира «Тольяттинский Мондиаль». После этого в редакцию стали звонить читатели с просьбой рассказать о предстоящем турнире и (уже в который раз!) о самом футзале. Поэтому наш корреспондент посчитал нелишним встретиться с Андреем еще раз и задать несколько, теперь уже читательских, вопросов.

— Так в чем же разница между футзалом и мини-футболом, чемпионаты по которым проводятся в России?

— Практически никакой, они близнецы-братья. Дело в том, что понятие «мини-футбол» существует только в России, в мире эта игра называется «футзал». Другое дело, что правила проведения собственно футзала, футзала как самостоятельного вида спорта, под эгидой FIFUSA несколько отличаются от другого футзала (мини-футбола), который культивирует комитет по футзалу FIFA. Ощутили разницу? Нет? В общем, идет обычная конкурентная борьба за руководство над футболом в залах. В нашей стране, кстати, тоже действуют две параллельные организации — Федерация футзала России (ФФР) и Российская ассоциация мини-футбола (РАМФ).

Но тенденция сближения трактовки правил налицо. Единственным существенным отличием правил, которое в корне меняет рисунок игры, остается различие в действиях вратарей команд в своей штрафной площади ворот и вне, а также действий игроков команд в штрафной площади ворот соперника.

— Как это сказывается на игре?

— В качестве примера можно взять встречу тольяттинского «Техноресурса» и новосибирского «Сибиряка», представителя высшей лиги мини-футбола, в которой играет известная всем «Дина».

Матч проходил по правилам мини-футбола (РАМФ) и завершился вничью 7:7, а вот если эту игру теоретически переложить на правила футзала (ФФР), то получаемый счет был бы более убедительным в пользу нашей команды. Почему? Дело тут в том, что «Техноресурс» — футзальный клуб и, даже играя в мини-футбол, где можно забивать из любой точки площадки, мы практически не использовали штрафную площадь ворот соперника, не шли на добивание и прострельные передачи с замыканием у штанги. Тольяттинцы забивали свои мячи исключительно за счет розыгрыша комбинаций и завершения их ударами из-за пределов штрафной площадки ворот соперника. «Коньком» же мини-футбольных клубов являются завершающие действия именно в штрафной площадке ворот соперника, что по правилам футзала недопустимо. Отсюда 6 из 7 мячей «Сибиряку», играй он в футзал, пришлось бы недосчитаться.

Да, мини-футбол в России более раскручен, и, объективно говоря, чемпионаты РАМФ выглядят пока более привлекательными для обывателя, чем чемпионаты, проводимые ФФР, но это поверхностный взгляд. Для специалистов не секрет, что количество команд, участвующих в чемпионате, не является качественным показателем игры. Эти показатели определяет узкий круг команд, влияющих на его развитие. Здесь различия чемпионатов сглаживаются, поскольку и в мини-футболе, и в футзале игру определяют 4-5 ведущих команд, количество же остальных команд не является решающим и выгодно прежде всего футбольным функционерам. Мы выбрали футзал сознательно, поскольку правила игры по FIFUSA нам кажутся более логичными, они имеют долгую историю. Правила же мини-футбола постоянно корректируются и дополняются, причем в сторону сближения с правилами FIFUSA.

— Так кто же сильнее?

— Ответить на этот вопрос очень сложно. Возможно в России «Дина» без труда переиграет футзальный «Спартак», но это играя в мини-футбол. Играй они в футзал, картина поменяется с точностью до наоборот, и уже московский «Спартак» не оставит «Дине» никаких шансов. Увы, все это опять из области теории, так как наши чемпионы болезненно относятся к своей репутации и «мальчиками для битья» выступать друг перед другом не станут. А вот в мире прецедент есть. Бразильские футзальные клубы с успехом противостоят европейским чемпионам мини-футбола даже в его виде спорта.

— Можно ли сейчас более подробно рассказать про будущий турнир «Тольяттинский Мондиаль». Читателей интересует формула проведения и регламент будущего турнира.

— Формула проведения и регламент турнира не таят в себе никаких новшеств. Хочу особо отметить, что игры «ТМ» будут проводиться обычными футбольными мячами 5-го размера, дабы не отпугнуть потенциальных участников особой спецификой футзальных мячей.

Турнир стартует в конце сентября. Как и в предыдущие годы, он будет состоять из четырех самостоятельных турниров, по результатам которых самые рейтинговые команды города и разыграют титул чемпиона «ТМ» в суперфинальном турнире. До нового года участники проведут два турнира серии. Первый из них — «Презент CUP» — пройдет в сентябре-октябре при поддержке вашей газеты, «Презент Центр». Второй турнир серии «Гладиатор CUP» состоится в ноябре-декабре при поддержке давнишнего друга ФК «Техноресурс» магазина спортивных товаров «Гладиатор».

И последнее, что хотелось бы отметить: с этого года наряду со взрослым турниром будут проводиться соревнования «ТМ» и среди юношей 84-85 и 86-87 г. р. Наиболее полную информацию можно получить в оргкомитете турнира по адресу: ул. Белорусская, 41, спорткомплекс Тольяттинского политехнического института.


Сергей Вольский

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: