СЮРПРИЗЫ ПИТЕРСКОЙ ПОГОДЫ НА «НЕВСКОМ КОЛЬЦЕ»

06 июля 2000 18:03
 9185
Некоммерческая команда «Тюменской Нефтяной Компании» — «ТНК Racing team» подводит итог стартам четвертого этапа Чемпионата России по кольцевым автомобильным гонкам сезона 2000 года.


Москва, 27 июня, 2000
На трассе «Невское кольцо» (г. Санкт-Петербург) 24-25 июня прошел четвертый этап Чемпионата России по кольцевым автомобильным гонкам. В заезде по классу «Туризм 1600» Алексей Васильев, пилот команды «ТНК Racing team» (www.tnk-racing.spb.ru), стал серебряным призером соревнований. После этого этапа «ТНК Racing team» с 67 очками сохраняет лидерство в командном зачете, а Алексей Васильев уверенно удерживает первое место в личном зачете.

Трасса «Невское кольцо» второй раз принимала у себя этап Чемпионата России 2000 года. От этапа к этапу лучшая российская трасса становится все более благоустроенной, приближаясь к мировым стандартам. А вот близость с Финским заливом преподносит гонщиками каждый раз новые погодные сюрпризы, заставляя пройти через «огонь, воду и медные трубы». Во время тренировок и стартов первого этапа были и штормовое предупреждение, и снегопад. Еще за день до начала четвертого этапа ярко светило солнце, а оба дня соревнований начинались с дождя. Мокрая трасса «Невское кольцо», превратила гонку в настоящую лотерею.

24 июня, в первый день соревнований состоялись квалификационные заезды. В результате лидер зачета «Туризм 1600» Алексей Васильев, пилот команды «ТНК Racing team», отстал на полторы секунды от показавшего лучшее время прохождения круга Виталия Дудина, пилота команды «Тимерхан-Восток Лада», и вынужден был стартовать в воскресенье с четвертой позиции на стартовой решетке. Николай Фоменко показал девятое время прохождения круга.

25 июня, согласно расписанию соревнований самые зрелищные — заезды кузовных автомобилей стояли первыми. После первого заезда по классу «Туризм 2000» трассу «раскатали», но все-таки она недостаточно просохла из-за слишком большой влажности воздуха. Поэтому командам, готовясь к заездам по классу «Туризм 1600», очень важно было не промахнуться с подбором резины.

Удачно стартовав, Алексей Васильев переместился на третью позицию и составил вместе с Дудиным, Желудовым («ЛОГОВАЗ-Сити») и Мезенцевым («Лукойл Рейсинг Туринг») группу лидеров, которая стремительно удалялась от остальных гонщиков. Получился старт и у Николая Фоменко, — с девятой позиции он вырвался на пятую. Однако несоответствие резины погодным условиям подвело пилота и как следствие, занос в одном из поворотов. Николай отброшен на одиннадцатое место, и надо все начинать сначала.

На седьмом круге ставшие уже привычными неполадки с двигателем у машины Виталия Дудина, возглавлявшему к тому времени заезд, привели к перестановкам в группе лидеров. «Десятка» Николая Мезенцева выходит на первое место, за ним в погоню бросается «восьмерка» Александра Желудова. Васильев и Дудин, чуть поотстав, ведут тактическую борьбу друг с другом. После двенадцатого круга пилоту команды «ТНК Racing team» удается оторваться от Виталия Дудина и сократить расстояние до лидеров.

Тем временем, не выдержав темпа гонки, на двадцатом круге сходит Желудов, а сине-желтая «Хонда» Алексея Васильева занимает вторую позицию. Но, начиная с двадцать первого круга, Дудин стремительно сокращает отрыв от Васильева, финишную черту они пересекают практически одновременно? Алексей Васильев все-таки стал вторым, обогнав пилота «Тимерхан-Восток Лада» на две десятых секунды. Верхняя ступень пьедестала у Николая Мезенцева.

Другому пилоту «ТНК Racing team», Николаю Фоменко, за три круга до финиша удается выбраться на восьмую позицию. Но злополучная резина еще раз подводит его, за полкруга до финиша машина Николая попадает в занос и приходит только одиннадцатой.
«Сложные погодные условия привели к тому, что пилоты нашей команды не смогли до конца проявить свои лучшие качества», — сказал менеджер команды «ТНК Racing team» Марк Подольский. — «Тем не менее, гонка держала зрителей в напряжении до последней минуты. Алексею удалось в третий раз завоевать серебро и в четвертый раз подряд подняться на пьедестал. Николай же сделал первый шаг для того, чтобы фортуна вновь улыбнулась ему на трассе, уже приносившей ему призерство».

* * * * *

В состав ТНК входят четыре предприятия нефтедобычи (в том числе на легендарном Самотлорском месторождении), нефтеперерабатывающие заводы в Рязани и Нижневартовске и шесть сбытовых предприятий — «Калуганефтепродукт», «Карелнефтепродукт», «Курскнефтепродукт», «Рязаньнефтепродукт», «Туланефтепродукт», «Тюменьнефтепродукт».

Большое внимание компания уделяет социальной политике и благотворительности. Среди проектов ТНК можно выделить: организацию лечения и отдыха работников компании в санатории; строительство жилья для сотрудников; спонсирование муниципальных и религиозных праздников в Тюмени, Нижневаторске и Рязани; спонсирование спортивных соревнований; финансирование волейбольного клуба «Самотлор» (г. Нижневаторск), женского футбольного клуба ТНК «Рязань-ТНК», спортивной гоночной команды ТНК Racing team».


Дмитрий Журавлев,

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: