Тольятти шумно отметил 70-летие Цыгурова

17 апреля 2012 12:15
 10089

Такое редко увидишь: прославленный дед встал на коньки, чтобы вместе с внуками-хоккеистами отметить свой 70-летний юбилей в одной команде!

В минувшее воскресенье в Тольятти гуляли на полную катушку! Автоград шумно отметил 70-летний юбилей заслуженного тренера СССР и России Геннадия Цыгурова, совершившего с тольяттинской «Ладой» почти два десятка лет назад прорыв в отечественном хоккее вместе со своими помощниками Сергеем Михалевым и Александром Тычкиным. Провинциальная команда из русского Детройта — Автограда — в начале 90-х годов прошлого века развеяла гегемонию столичного хоккея и стала первым не московским чемпионом в современной спортивной истории.

На льду старенького тольяттинского «Волгаря», где «Лада» одерживала свои победы, став под руководством почетного жителя Тольятти Геннадия Цыгурова двукратным чемпионом страны, состоялся юбилейный товарищеский матч между «Командой Цыгурова» и «Легендами хоккея СССР» во главе с капитаном Юрием Ляпкиным.

В составе «Легенд» на лед вышли прославленные мастера – олимпийские чемпионы Вячеслав Анисин, Александр Гусев, Сергей Бабинов, Юрий Ляпкин, Владимир Голиков, Виктор Шалимов и другие, а также Алексей Марьин и Олег Бурлуцкий, защищавшие цвета «Лады» в тот «золотой» для нее период.

Состав «Команды Цыгурова» удивил всех! Ее основу составили три поколения семьи юбиляра – на лед в стареньком шлеме (еще со времен челябинского «Трактора», где начинал спортивную карьеру Цыгуров) вышел недавно введенный в Зал славы отечественного хоккея сам Геннадий Федорович, а также два его сына – Дмитрий (старший тренер швейцарского «Лугано») и Денис (старший тренер тольяттинской «Лады»), а также три внука — Альберт, Матвей и Алексей.

При полном (!) аншлаге во Дворце спорта гости одолели «семью» Цыгурова с минимальным счетом – 10:9. А после многочисленных подарков и торжественных слов юбиляру все присутствующие едва сдерживали слезы. На огромном экране дворца воссоздали фрагменты из нового документального фильма «Бригадир» — о том, как ковались хоккейные победы в Тольятти. И это было все о Цыгурове – одном из самых авторитетных и по-прежнему действующих тренеров хоккейного цеха страны.

Пришел поздравить наставника «Лады» и новый мэр Тольятти Сергей Андреев, а также руководитель самарского департамента спорта, олимпийский чемпион Олег Саитов, вице-президент Федерации хоккея России Владимир Асеев и многие другие. Уральский мужик с тольяттинской пропиской – именно так называет себя Цыгуров — пообещал всем присутствующим возродить былую славу «Лады» и через сезон вернуть ее в Континентальную хоккейную лигу.

 

Текст и фото: Сергей Волков

Справка «Парка Гагарина»

Геннадий Цыгуров родился 15 апреля 1942 года в Челябинске. Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР и России.

Выступал за «Трактор» (Челябинск). Бронзовый призер чемпионата СССР по хоккею (1977), финалист Кубка СССР (1972). Тренировал «Трактор» (Челябинск), СК имени Урицкого (Казань), «Ладу» (1990-1999), «Авангард» (Омск), «Торпедо» НН, «Кристалл», ХК МВД, ХК «Сарыарка». Ныне главный тренер «Лады».

Под его руководством «Лада» дважды (в 1994 и 1996 гг.) становилась чемпионом страны, трижды (в 1993, 1995, 1997 гг.) была второй, в 1996 г. выигрывала клубный Кубок Европы, в 1994 г. становилась вице-чемпионом Кубка Европы, а в 1997 г. была серебряным призером Суперкубка Европы. «Авангард» в 2001 г. завоевал серебряные медали чемпионата России.

В 1987, 1988 и 1999 годах Цыгуров — главный тренер молодежной сборной СССР и России (чемпиона мира 1999 г.). Ассистент главного тренера сборной России в 1994, 1996, 1999 гг. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

Почетный гражданин городов Тольятти и Челябинска.

Источник: Парк Гагарина

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: