Тольяттинские скалолазы

15 мая 2000 17:07
 9897
11 мая в пресс-центре мэрии состоялась встреча с тольяттинской командой принявшей участие во Всероссийских соревнованиях по скалолазанию и добившейся серьезных побед. Во встрече приняли участие тренер Вадим Георгиевич Антипов и члены команды — Ольга Яковлева (ученица 11 класса школы ? 36) и Екатерина Яэмурд (11кл. школы ? 64).

Они рассказали о том, что несколько лет назад скалолазание применялось, как вспомогательный, тренировочный вид спорта. Его использовали альпинисты для отработки приемов прохождения горных трасс. На сегодняшний день скалолазание признано самостоятельным видом и по нему проводятся многочисленные соревнования, в том числе и международного уровня. Причем, во всех западных странах во время состязаний используется искусственный рельеф, который довольно быстро можно не только изменить, но и разместить в любом месте. В нашей стране используется в основном естественный рельеф.

У нас в городе секция спортивного скалолазания размещена на базе общеобразовательной школы ? 49 (бульвар Королева 3, 6 квартал, директор Людмила Михайловна Васина, т. 35-97-71). Занимаются в ней около 30 ребят в возрасте от 10 до 17 лет. В этом году, впервые за последние 10 лет, юные спортсмены достигли столь значительных успехов, что трое из них включены в сборную команду России по скалолазанию, и в начале сентября (со 2 по 4) их ждет чемпионат мира, который будет проходить в Голландии. Но прежде чем тольяттинская школа была признана достойной таких серьезных соревнований, девушкам (а победителями стали именно тольяттинские девчонки и на них сейчас делает главную ставку тренер) пришлось пройти труднейшие испытания на нескольких российских состязаниях.
В феврале, в Екатеринбурге прошел кубок России по скалолазанию среди взрослых. Уровень соревнований был очень высок, среди участников немало было мастеров международного класса. Тем не менее, Екатерине Яэмурд удалось завоевать третье место в самом престижном виде скалолазания — «на трудность». Ольга Яковлева заняла шестое место в категории «на скорость». Обе девушки выполнили нормативы мастеров спорта (обеим всего по 16 лет).

Весной девушки выступили подряд сразу на двух соревнованиях, им даже не удалось в перерыве заехать домой. И хотя график был напряженным, наши землячки принесли родному городу очередные победы. В Воронеже на Молодежный кубок России Ольга Семыкина стала лучшей в скалолазании на скорость, Татьяна Тарасова — на трудность. В начале мая в Нижнем Тагиле на Молодежном чемпионате и юношеском первенстве опять были показаны блестящие результаты. Ольга Яковлева заняла три первых места и была признана лучшей спортсменкой соревнований, Екатерина заняла второе место в лазании на трудность, прекрасные результаты показала так же Ольга Семыкина. Девушки победили так же в боулдеринге (лазание на серии проблемных трасс), стали вторыми в многоборье. Так что есть надежда, что наряду с популярными в нашем городе хоккеем, спидвеем и гандболом, скалолазание завоюет интерес и гордость тольяттинских болельщиков.


Пресс-центр мэрии

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: