Тольяттинский квинтет на EURO

07 декабря 2010 11:27
 9593

Пять игроков «Лады» сыграют в Дании

7 декабря матчем со сборной Черногории в датском Орхусе женская сборная по гандболу откроет чемпионат Европы. На кону – и медали, и, что гораздо важнее, путевка на Олимпиаду-2012 в Лондоне. В борьбе за право поехать в столицу Британии России помогут пять игроков «Лады».

Без Постновой и Суслиной
В воскресенье, за сутки до отъезда сборной России на главный турнир года, ее наставник Евгений Трефилов сделал окончательный выбор, назвав 16 игроков.  «Лада» получила наибольшее, наряду с чемпионом страны, волгоградским «Динамо», представительство игроков. В Данию вылетели тольяттинки Мария Сидорова, Екатерина Давыденко, Ольга Черноиваненко, Виктория Жилинскайте и Ольга Горшенина. Для Черноиваненко и Горшениной это первый турнир такого уровня, Жилинскайте и Давыденко уже выступали два года назад на ЧЕ в Македонии.
Привлекавшиеся на сбор их одноклубницы Ирина Никитина и Яна Жилинскайте отправились домой. Помимо тольяттинской «пятерки», в состав сборной России вошли пять игроков волгоградского «Динамо», четыре из звенигородской «Звезды», Марина Ярцева из «Ростов-Дона» и Эмилия Турей, выступающая в чемпионате Испании. Не оказалось в составе MVP чемпионата мира-2009 Людмилы Постновой — дала о себе знать травма спины. Трефилов не взял на чемпионат и Инну Суслину, более десяти лет защищавшую ворота национальной сборной.

Молодость + опыт
Третий год подряд российская гандбольная сборная на главном турнире года будет выступать в сильно обновленном составе.
Вратари. Мария Сидорова и Анна Седойкина («Динамо» Волгоград).  Если бы была возможность взять третьего голкипера, наверняка от услуг Инны Суслиной тренеры не отказались бы. Возможно, Трефилов хочет посмотреть за полтора года до Олимпиады, как команда сыграет без опытнейшего стража ворот. Но и Сидорова, и Седойкина опытны и мастеровиты. У Сидоровой за плечами матчей и турниров высочайшего уровня столько, что она сама, наверное, навскидку все не вспомнит.
Линейные. Ксения Макеева из Волгограда и Екатерина Веткова из Звенигорода. Обе достаточно молоды, но обладают всеми необходимыми навыками игры на своей позиции. Обе они стали год назад в Китае чемпионками мира. Однако не всегда играют стабильно.
Разыгрывающие. Пожалуй, «чистый» игрок этого амплуа у Евгения Трефилова только один — Ольга Левина из Волгограда. Думается, что ее могут подменять в центре площадки ее подруги по «Динамо» Татьяна Хмырова и Анна Кочетова, хотя обе они, по сути, полусредние. А Кочетова еще и забивает всегда стабильно много соперникам любого уровня.
Левые полусредние. На этой позиции, помимо упомянутых Хмыровой и Кочетовой, могут сыграть тольяттинка Виктория Жилинскайте и Оксана Королева. Впрочем, двух последних Трефилов использует, как правило, в защите. Будем надеяться, что Вика Жилинскайте на этом чемпионате сможет наконец-то реализовать свой недюжинный потенциал, который пока не использован и на треть. В этом же амплуа играет и Ольга Горшенина. Ну а главная ударная сила на этой позиции — Анна Сень, много забивающая за «Звезду». Учитывая, что левых полусредних в команде много, наверняка тренеры сборной будут использовать кого-то из них справа. Ведь в сборной только одна левша — Катя Давыденко, находящаяся в блестящей форме.
Фланговые. Игроков этого амплуа в сборной четверо: слева — правши Полина Кузнецова и Эмилия Турей, справа — левши Марина Ярцева и Ольга Черноиваненко.
 
Путевка для чемпиона
На предварительном этапе в группе «В» сборная России сыграет в Орхусе с Черногорией, Хорватией и Исландией. Обе команды с Балканского полуострова весьма цепки и очень неудобны. Играть с ними непросто, хотя к элите мирового гандбола их не отнесешь. С Исландией проблем быть не должно. В этой стране мужской гандбол в фаворе, а вот женский пока не сильно развит.
 И все-таки можно сказать, что на первом этапе россиянкам третий год подряд повезло со жребием. Для сравнения, в группе «А» выступят Дания, Румыния, Испания (любую из них можно отнести к фаворитам) и неслабая Сербия. На втором этапе россиянки встретятся с тремя лучшими представителями этой группы.
Главным же трофеем чемпионата Европы будут не столько медали, сколько путевка на Олимпийские игры в Лондон. Ее получит только чемпион.

Календарь. Группа «В»
7 декабря. Черногория – Россия, Хорватия – Исландия.
9 декабря. Исландия – Черногория, Россия – Хорватия.
11 декабря. Россия – Исландия, Черногория – Хорватия.


Текст: Игорь Черноиваненко

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: