Трасса здоровья имени ветеранов

20 декабря 2000 16:13
 9282

Спортивный клуб «СПИН-спорт», совместно с ведущими нашими лыжниками-ветеранами Аркадием Тупицыным, Александром Меркушевым и Андреем Мельниковым, сделал неплохой подарок любителям лыжного спорта, оборудовав в лесу напротив Центрального района около 25 километров связанных между собой новых лыжных трасс.

Когда-то здесь были неплохие лыжные дороги, но за последние десять лет от них остались разве что одни воспоминания. И вот года три назад старейший тольяттинский лыжник Аркадий Тупицын предложил соорудить в лесу напротив Комсомольского и Центрального районов оборудованную гоночную трассу.

— Мы все согласовали с лесхозом, прокладывали трассу по существующим просекам. Деревьев при этом не вырубали, — рассказывает директор «СПИН-спорта» Вячеслав Войцех. — Получили поддержку также от администрации Центрального района и райспорткомитета.

Поначалу появился один почти пятикилометровый круг, который назвали лыжней Мыльникова. Но основная заслуга в том, что трасса появилась на свет, принадлежит Тупицыну, поэтому справедливо, что большая ее часть носит его имя. В этом году Аркадий Филиппович месяца два бродил с топором и лопатой по просекам, расчищая от зарослей в одиночку будущую трассу. А между прочим, за семьдесят лет уже первопроходцу.

Выпадет в лесу снега побольше и ратрак «СПИН-спорта» утрамбует его на трассе и прорежет две параллельные лыжни. Можно будет здесь и соревнования проводить, и школьные уроки физкультуры, да и просто любителям активного отдыха будет где развернуться. Стартуй, скажем, возле спорткомплекса «Кристалл» и отправляйся подышать морозным воздухом по поскрипывающему снежку, к примеру, к Портпоселку или к Комсомольску. А прошедшим летом эту трассу уже облюбовали любители спортивного ориентирования и велосипедисты.

Не случайно, что за помощь в обустройстве этой трассы взялся именно спортклуб «СПИН-спорт». Во-первых, находится он неподалеку, в районе Портпоселка, а во-вторых, лыжный спорт здесь в почете. И, кстати, в магазине «СПИН-спорта» можно приобрести любую лыжную амуницию: перчатки, очки, шапочки, мази, парафины, смывки и так далее. А также самые современные ботинки и крепления. И главное, лыжи легендарной марки Fischer. Современные гоночные пластиковые лыжи, кстати, на восемьдесят процентов состоят из… воздуха. Множество внутренних вертикальных перегородок образуют совеобразные соты и делают лыжи прочными и изумительно легкими. С помощью каталога можно выбрать любые модели: для классического или конькового хода, для теплой или холодной погоды, для соревнований или прогулок… Естественно, лыжи для профессионалов стоят недешево, но есть ведь и модели любительские, которые тоже выполнены по современным технологиям и могут доставить массу приятных минут во время лесных прогулок.

Тот же «СПИН-спорт» известен и своей единственной в наших окрестностях горнолыжной базой. Что любопытно, на тех же современных «Фишерах» за счет изменения геометрии лыж, которые делают с расширенным носком и пяткой, уже к концу первой-второй недели учебы новичок сможет уверенно чувствовать себя на несложных горных трассах. Соответственно, и лыжи делятся на четыре категории: для начинающих, любителей, «экспертов» и спортсменов. Последние — это уже, конечно, высший пилотаж, «эксперты» — чуть попроще, но в них, к примеру, используются специальные платформы и встроенные амортизаторы. Подобно лыжам на группы делятся и ботинки. Впрочем, всю информацию можно узнать в спортклубе «СПИН-спорт». А буквально в ста метрах от него находятся горнолыжная и лыжная трассы. Выбирай, что больше по душе, и полный вперед.

Андрей БЕЛИЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: