Трефилов дает объяснения

23 декабря 2004 09:29
 9302

Вчера в УСК «Олимп» главный тренер тольяттинской «Лады» и сборной России по гандболу Евгений Трефилов встретился с журналистами и прокомментировал выступление национальной команды на чемпионате Европы в Венгрии.


Мы уже рассказывали, что женская сборная России по гандболу заняла четвертое место на первенстве континента. И высказали предположение, что это объективный результат возможностей нашей команды. В принципе, вчера Евгений Трефилов его подтвердил. В этом материале мы приведем наиболее интересные высказывания наставника «Лады» на пресс-конференции. А началась встреча с журналистами с вопроса о том, какие впечатления у него от выступления своих подопечных.


Трефилов: Какие могут быть впечатления? Конечно, я недоволен. Быть в полушаге от серебра и не завоевать его, это очень обидно. Хотя я, как тренер, не мог не понимать, что состав команды не сбалансирован. Кое-кто отказался от участия в сборной, кто-то сыграл с провалами, так что все закономерно. Но завоевать награды мы, несмотря на это, могли.


Корр.: Чего не хватило команде, чтобы быть в призерах?


Трефилов: Я приведу такой пример. Перед игрой с Данией, победа в которой обеспечивала нам как минимум серебро, одна из гандболисток нашей команды, не буду называть ее фамилию, чтобы никого не обижать, замечу только, что она не из «Лады», сослалась на то, что не очень хорошо себя чувствует из-за мнимой травмы. И сможет ли она сыграть, она, дескать, не знает. Я не понимаю, как с таким настроем можно готовиться к матчу за медали. Ведь команда живой организм, и такие вещи передаются другим игрокам. Мне могут сказать, что ты тренируешь команду, ты отвечаешь за это. Но ведь есть и противоположные примеры. В 2001 году на чемпионате мира в Италии перед игрой с Норвегией, на разминке Ирина Полторацкая подвернула голеностоп. Прямо на глазах сустав распух и посинел. Я спросил, сможет ли она играть, травма ведь серьезная. Она тем не менее попросила сделать ей укол и сыграла великолепно. К сожалению, таких лидеров у нас сейчас нет. Их невозможно воспитать. Таким человеком надо быть. А у наших игроков зачастую присутствовал мандраж по ходу матчей, хотя он должен был проходить практически с первых же секунд. Это одна из причин.


Корр.: Но ведь в команде достаточно игроков, за плечами которых матчи самого высокого уровня.


Трефилов: Так и есть. Но равняться им пока не на кого. По-прежнему у нас очень высокий процент потерь мяча. Хотя мы над этим усиленно работаем. Игроки могут отыграть на хорошем уровне один матч, но потом наступает провал. Ярко выраженных талантов сейчас у нас нет. Поэтому приходится компенсировать этот недостаток количеством выполняемой работы. К сожалению, не всегда оно переходит в качество.


Корр.: Кого можно выделить из игроков?


Трефилов: По большому счету претензий у меня нет к Бодниевой. Она, хотя и играет сейчас в Словении, выглядела здорово. Подвели вратари. Сидорова хорошо в важные моменты сыграла только с Испанией, а в других матчах не выручала. Как и волгоградка Ализар. По проценту отраженных бросков наши голкиперы в числе последних оказались на этом чемпионате, вот вам еще один фактор безмедального выступления. «Свои» мячи они, может, и брали, а вот из углов практически ничего не вытаскивали. За исключением редких отрезков.


Корр.: Вы не касаетесь темы судейства. Хотя сборную России не раз этим обижали.


Трефилов: Больших претензий к судьям у меня нет. Хотя вопросы остались. Например, полуфинал с Данией. Нас судила словенская пара арбитров, которая за день до этого обслуживала игру Венгрия — Дания, и венгерки были очень недовольны арбитражем. Но нас вроде бы не трогали. Причина — президент Союза гандболистов России Александр Кожухов занимает сейчас три важных поста в Международной федерации гандбола, и это сказывается. Так что в том, что мы упустили серебро, только наша вина.


Корр.: С экрана телевизора создавалось впечатление, что команда по ходу матча не могла перестроиться на другую тактическую схему, когда соперник к ней приноравливался. С чем это связано?


Трефилов: Проблема в том, что в сборной нет разыгрывающего, отвечающего международным требованиям. Постнова и Рвачева пока не дотягивают до нужного уровня. Задатки у них, безусловно, есть. Но им, чтобы до него дорасти, надо работать и работать. Это игроки должны понимать, чтобы добиться соответствующих результатов. А нам приходится действовать исходя из тех возможностей, которые у наших гандболисток имеются. К сожалению, они не безграничны. Их оппонентки из Дании и Норвегии смотрелись предпочтительнее. А ведь разыгрывающий — ключевой игрок команды, он определяет игру всего коллектива.


Корр.: Совсем скоро «Ладе» предстоит выступление в Лиге чемпионов. Какие-то оптимистические прогнозы можете сделать?


Трефилов: Прогнозы — дело неблагодарное. Я их делать не стану. Могу только сказать, что команда сделает все необходимое для того, чтобы выступить достойно. Исходя из той информации, которая у меня есть на сегодняшний день, только датский «Слагелсе» является труднопроходимым соперником. Македонский «Кометал» и украинский «Мотор», думаю, нам вполне по силам. Хотя обещать, что мы непременно их обыграем, я не буду. Чтобы не попасть в глупое положение.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: