Триумф хоккеистов

08 января 2003 09:50
 9069

Пока вся Россия в едином порыве бурно отмечала один праздник за другим, наша молодежная сборная по хоккею сражалась за честь страны в далеком канадском Галифаксе, где в конце декабря – начале января проходил чемпионат мира. И в итоге сделала прекрасный подарок к Рождеству всем россиянам, сумев выиграть в финале у хозяев первенства канадцев и защитить титул чемпионов мира.

Финал этот стал настоящим украшением турнира, открывшего миру хоккея немало новых дарований, способных в ближайшие годы стать звездами первой величины. Как сообщает utro.ru, согласно уверениям местной прессы, «Кленовые листья» (а точнее, «листочки», учитывая возраст игроков) считались на нем фаворитами. Однако полуфинальные игры ставили выше шансы россиян, которые в блестящем стиле разгромили финских сверстников – 4:1 (канадцам с большим трудом удалось переиграть команду США – 3:2). Тем не менее, по заверениям североамериканских СМИ, золотые медали были гарантированы хозяевам чемпионата. Так что у дружины Рафаила Ишматова был дополнительный стимул сыграть в финале как можно лучше.

С самого начала поединка россияне, к неудовольствию трибун, захватили игру в свои руки и начали методично проводить одну атаку за другой. Преимущество российской молодежи воплотилось в заброшенную шайбу, автором которой стал нападающий омского «Авангарда» Андрей Таратухин, получивший пас от своего партнера по клубу и сборной Александра Пережогина.

Впрочем, канадцы тут же отыгрались, воспользовавшись ошибкой россиян при выносе шайбы из своей зоны. Наши могли забить до перерыва еще, но хозяева предельно четко сыграли в защите. Во втором периоде ситуация на льду изменилась. Наши стали меньше атаковать, контроль шайбы перешел к более техничным канадцам, и те вышли вперед. Автор первой шайбы Пьер Паренто мощно пробил по воротам, а на отскоке удачно сыграл Скотт Апшел.

В третьем периоде канадцы, решив, что россияне уже сломлены, бросились закреплять успех – тем более что забившие трибуны болельщики жаждали «продолжения банкета». Но российские хоккеисты и не думали сдаваться. Напротив, они сумели прибавить. Гол одного из лучших игроков молодежной сборной Игоря Григоренко из тольяттинской «Лады» на 44-й минуте стал тому наглядным подтверждением. (Забегая вперед, отметим, что эта шайба позволила Игорю стать лучшим бомбардиром чемпионата.) А спустя пять минут капитан «молодежки» Юрий Трубачев великолепным броском в одно касание забросил третью шайбу. Навал канадцев на последних минутах делу не помог – чемпионами мира вновь стали российские хоккеисты!

Следует отметить, что еще при счете 2:1 в пользу канадцев в начале третьего периода мог отличиться Александр Овечкин, но он был атакован не по правилам и оказался на льду. Свисток судьи нарушения не зафиксировал. Это был далеко не единственный момент несправедливого арбитража по отношению к россиянам. Но даже судьи не помогли канадцам – в этот вечер сборную России ничто не могло остановить… Будем надеяться, что боевой характер «молодежки» передастся и главной команде страны, которая не выигрывала ЧМ по хоккею вот уже 10 лет.

Автор: Олег ГОРШКОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: