У каждого свой Эверест

03 декабря 2004 14:02
 9574

Наш город уже давно известен во всем мире как один из крупнейших центров подготовки профессиональных альпинистов. На счету тольяттинских спортсменов множество восхождений на высочайшие вершины планеты, среди которых Эверест и К-2 (Чогори). Начиная с 1988 года, когда команде АВТОВАЗа удалось покорить все высочайшие вершины СССР (свыше 7 000 метров), и до нынешних времен о храбрости и отваге тольяттинских альпинистов ходят легенды. Однако в последнее время в Тольятти активно начал развиваться и другой вид спорта, также имеющий непосредственное отношение к горам, — скалолазание.


От этапа подготовки альпинистов к спортивному шоу
Впрочем, наверное, несправедливо будет сказать, что спортивное скалолазание у нас начали развивать только в последние годы. Данная секция существует в Автограде уже 20 лет, и за это время там был подготовлен один мастер спорта международного класса, 6 мастеров спорта и 24 кандидата в мастера. Просто раньше этот вид имел гораздо меньшую популярность и являлся скорее этапом подготовки альпинистов, чем самостоятельной дисциплиной. Позже руководители международной федерации приняли решение максимально приблизить этот вид спорта к современным требованиям. И нужно сказать, что их усилия не пропали даром. Сейчас это яркое спортивное шоу, которое часто показывают по телевидению (к сожалению, пока лишь по зарубежному). Ну а когда появилась возможность проводить соревнования в помещениях, благодаря специальным тренажерам, скалолазание начало пользоваться популярностью не только у спортсменов, но и у болельщиков, до отказа заполняющих спортивные залы.


В России сейчас четыре основных центра по подготовке скалолазов: Красноярск, Воронеж, Екатеринбург и Тольятти. Причем наши спортсмены прогрессируют гораздо более заметно, что связано в первую очередь с хорошим тренерским составом школы и стабильной материальной поддержкой, которую оказывает тольяттинским покорителям вершин общественная организация “СоюзСпротВАЗ”, в состав которой и входят секции по альпинизму и скалолазанию.


За себя и за ту девушку
Нынешний сезон сложился для воспитанников спортшколы на редкость удачно. Несмотря на то, что в самом его начале получила травму Ольга Яковлева, являющаяся в последние годы лидером тольяттинской команды, нашим спортсменам удалось достойно выступить на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях. Правда, еще до травмы Ольге удалось завоевать две серебряные медали на чемпионате России в Екатеринбурге, но затем обидное падение, заставившее нашу лучшую спортсменку на время забыть о выступлениях.


В отсутствие Яковлевой основная нагрузка выпала на плечи Татьяны Тарасовой, для которой 2004 год можно считать самым успешным в карьере. В мае она стала победительницей первенства России в многоборье, затем завоевала бронзовую медаль на молодежном первенстве мира в Великобритании в категории “Скорость” и, наконец, по итогам всего сезона стала обладательницей Кубка России.


Также достаточно успешным выдался этот год и для Александра Антипова — сильнейшего представителя мужской половины спортшколы. На первенстве России он завоевал сразу три серебряные медали: в многоборье, боулдеринге и в соревнованиях на скорость. Таким образом, наши воспитанники продолжают “держать марку”, постоянно радуя нас громкими победами.


Марина Осадчая, заместитель директора общественной организации “СоюзСпортВАЗ”:
— В целом сезон можно считать успешным. Жаль, конечно, что не смогла себя полностью проявить Ольга Яковлева, однако она по-прежнему остается членом сборной России, и будем верить, что в самое ближайшее время ей удастся вернуть утраченные позиции. Это что касается скалолазания. В альпинизме в этом году особых достижений не было. Наши ребята в основном участвовали в международных проектах, один из которых, кстати, чуть было не стоил им жизни. Во время экспедиции на одну из вершин Пакистана сошла лавина, и наши альпинисты чудом остались живы. По-настоящему высокий результат удалось показать лишь одному спортсмену — Андрею Мариеву, сумевшему в составе российской команды совершить восхождение на Эверест со стороны Китая. Причем их группа взошла на высочайшую точку планеты первой. Это главное достижение тольяттинского альпинизма в 2004 году. Также наши молодежные команды участвовали в сборах на Кавказе, где повышали свои разряды, а кроме этого, тольяттинские спортсмены организовали несколько трейкингов (горных путешествий) для представителей администрации президента России.


Проект “Вершины”
В заключение хотелось бы рассказать вам об одном грандиозном проекте, уже много лет зреющем в умах руководителей “СоюзСпортВАЗа”. Суть его заключается в создании интерактивного комплекса “Вершины” площадью около 40 000 квадратных метров. Согласно планам, он будет включать в себя музей спортивных достижений города, альпинистскую стенку высотой 10 этажей, аквапарк, экстрим-парк, центр зимних видов спорта (сноуборд, горные лыжи), площадку для экстремальных велогонок, танцпол, пункт проката, смотровую площадку и многое другое. Возвести это чудо-комплекс планируется в районе набережной Автозаводского района, причем авторы проекта уверяют, что цены на услуги там будут доступны большинству жителей города.


Конечно, говорить о скором появлении у нас эдакого аналога парижского центра “Берси”, способного принимать соревнования по большинству существующих видов спорта, пока рановато. Но кто знает, может быть, через несколько лет авторам этой идеи удастся воплотить ее в жизнь, и тогда появятся у нас новые чемпионы и в скалолазании, и в других видах спорта.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: