В Тольятти завершилась скоростная Жигулевская кругосветка

26 июня 2012 08:59
 9686

В Тольятти завершились соревнования по водному туризму «Ралли Жигулевская кругосветка», которые несколько лет назад стали международными. Руководство мероприятием осуществляла Общественная организация «Федерация гребли на байдарках и каноэ Тольятти».

В состязаниях участвовали туристы-водники на 5 байдарках и 1 каяке, а также команды 13 ялов: «Мустанг», «Филиппыч», «GM-AvtoVAZ», «Отчаянные», «Халява», «Металлург», «Рожденные в СССР», «Червоны Висляры», «Родня», «Родник халявы», «Фишка», а также женская команда «Амазонки». Кроме того, в соревнованиях приняла участие команда из Нидерландов «Forel 40 plus».

В этом году соревнования проводились с 22 по 24 июня по традиционному волжскому маршруту «Жигулевская кругосветка» протяженностью 145 км. Старт был дан с Федоровских лугов 22 июня: в пять вечера движение начала женская команда, а в 19:15 — рванули на веслах мужчины.

Финиш должен был состояться в заливе Жигули в районе Молодецкого кургана и детского лагеря «Жигулевский «Артек». Однако погода внесла свои коррективы. Сильный встречный ветер и волны, которые поднялись через пару-тройку часов после старта, вымотали гребцов. В связи с тем, что на Усе, куда планировалось спускать на воду лодки, был довольно сильный шторм, руководством было принято решение не продолжать путь и назначить местом финиша Переволоки.

Первой финишировала 23 июня в 7.32 утра команда «Мустанг», которая уже не один год является лидером кругосветки. Она преодолела сложный путь до Переволок за 12 часа 17 минут. Контрольное время прохождения этого отрезка было изначально обозначено в 22 часа, а максимальный период преодоления всей дистанции до залива Жигули примерно 28 часов.

Славящиеся своими результатами в кругосветке голландцы на этот раз не оправдали ожиданий. Представители Нидерландов уже не раз принимали участие в этих состязаниях и, как правило, занимали призовые места. Но на этот раз в кругосветке вокруг Самарской Луки в голландской команде были новобранцы, которые впервые приехали сюда. Столкнувшись с погодными сложностями, они смогли занять лишь восьмое место. Уже после финиша, говоря о своих впечатлениях, голландцы сообщили, что впервые в жизни участвовали в таком безумном и сложном водном походе.

Особенностью Жигулевской кругосветки является то, что эти соревнования скоростные. Соответственно, участники продолжают по маршруту непрерывное движение на веслах на пределе своих возможностей до тех пор, пока не достигнут берега с. Переволоки. Здесь отмечается первое показание контрольного времени, а затем ялы и байдарки грузят на транспорт и перевозят на берег Междуреченска, чтобы команды снова, одновременно стартовав, продолжили состязания. Безопасность соревнований обеспечивали капитаны команд и дополнительно катера сопровождения.

Текст: Ксения Бахтина

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: