Ветераны готовятся к бою. Несмотря ни на что

17 ноября 2000 09:53
 9442

Не за горами уже открытие нового сезона. И многие наши ведущие лыжники готовятся отправиться в те регионы России, где вскоре может установиться снежный покров. Среди них и ветераны лыжного спорта Александр Меркушев, Аркадий Тупицын и Сергей Сушко, получившие персональные приглашения для участия в чемпионате мира, который пройдет в Австрии в середине февраля уже следующего тысячелетия.

Это право они получили, успешно выступив зимой этого года на чемпионате мира среди ветеранов в Швеции. Александр Меркушев тогда завоевал две золотые медали в гонке на 30 километров свободным стилем и в эстафете 4х10 км. В этих соревнованиях участвовало много бывших чемпионов мира и олимпийских чемпионов, среди них такие, к примеру, великие в прошлом гонщики, как Гаранин, Веденин и другие. Меркушев бежал на заключительном этапе и, увеличив отрыв еще почти на минуту, привез российскую команду к золотым медалям.

Аркадий Тупицын, которому 72 года, был в своей возрастной группе четвертым в гонке на 20 километров и четвертым в эстафете 4х5 км. Сорокасемилетний Сергей Сушко, работающий на тольяттинской ТЭЦ, тоже выступил неплохо, попав в десятку сильнейших. А в целом наша российская сборная, в числе которой и три тольяттинца, стала первой в командном зачете.

Довольно любопытный факт: когда ветераны из Татарстана вернулись после чемпионата мира к себе на родину, президент этой республики Ментимер Шаймиев подарил каждому из них по новенькому «Москвичу». Хотя успехи их на фоне достижений наших ветеранов явно блекнут. Победа же тольяттинцев в городе прошла незаметно, в том числе и со стороны городских властей. Хотя кого, как не их, ветеранов, действительно стоило бы чествовать?

Что характерно, с большими проблемами им пришлось искать и деньги на поездку в Швецию. К примеру, Тупицыну половину средств выделил председатель горспорткомитета Василий Одиноков, остальную часть Аркадий Филиппович выложил из своего пенсионерского худого кармана. Сушко добирался за свой счет. Меркушеву, который до этого взял три золотые медали на чемпионате Европы, помогли в основном в его родном опытно-промышленном производстве ВАЗа и на «Тольяттикаучуке», где он тренирует лыжников. В тех же Казани, Москве, Санкт-Петербурге отношение к своим ветеранам другое: кроме местных властей, активно помогают и спонсоры. Они, кстати, и хорошо экипированы всем необходимым лыжным снаряжением. Говорят, что мэр Николай Уткин собирался помочь нашим ветеранам с поездкой на чемпионат мира в Австрию. Дай, как говорится, Бог. По крайней мере, на чемпионат Европы, который пройдет в марте и на этот раз в России, в Новоуральске, наши ветераны все же доберутся.
Чем хорош лыжный спорт? Тем, что он не требует больших затрат и заниматься им можно в любом возрасте, а при желании и старании в уже зрелые годы есть возможность выступать даже на чемпионатах мира. Это подтверждает Аркадий Филиппович Тупицын. Когда-то он играл и в футбол, и в хоккей с мячом, причем в последнем случае — в команде мастеров. И вдруг, уже в пятьдесят лет (!) надумал заниматься лыжами. «Все удивлялись, ? рассказывает он. — Филлипыч, дескать, ты же игровик и вдруг в лыжи ударился? А я считаю, что это нормально — после хоккея встать на лыжи. Занимался поначалу у тренера Аркадия Мокина, а затем по его совету перешел к Александру Меркушеву. Стал чемпионом России, участвовал в четырех чемпионатах мира. Мне теперь желают бегать до ста лет. А я отвечаю, что это пожелание исполню. Я ведь не за наградами бегаю, а для души, для здоровья. И каждый может пойти моим путем».
А вот Александр Меркушев лыжами занимается лет с шестнадцати. Закончил институт физкультуры, стал мастером спорта, но особо громких успехов в спорте не имел. В ветеранских гонках он достиг всех мыслимых вершин. В свои сорок два года Александр стал трехкратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира. А ведь ему еще бегать и бегать…
? С каждым годом наши ряды ветеранов пополняются, ? рассказывает Александр Меркушев. ? Они ? живой пример для молодежи, которая, глядя на нас, тоже начинает заниматься лыжным спортом. Обидно, что секции сейчас в основном платные и не всем это по карману. Обидно и за хороших тренеров, которые из-за мизерной зарплаты уходят в коммерцию или устраиваются на заводы.

Но есть и некоторый повод для оптимизма. Не так давно на прошедшем в Москве заседании Российской федерации лыжного спорта, в числе пяти лучших в стране был назван и тольяттинский клуб любителей лыжного спорта. Впрочем, пока еще у нас нет хорошей базы, современного лыжного комплекса. Есть лишь вагончики, в которых можно переодеться и подготовить лыжи. А уж о том, чтобы отдохнуть после тренировок, сходить в сауну или хотя бы принять душ, и говорить не приходится. В запущенном состоянии и лыжероллерная трасса в районе Портпоселка. А ведь в Тольятти есть все природные условия для подготовки лыжников, проведения здесь сборов и соревнований самого высокого уровня. Средства же для того, чтобы наш город мог стать одним из действующих центров лыжного спорта в России, требуются не такие уж и огромные.

Фото: Владимир ХОЛОД

Автор: Андрей БЕЛИЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: