Во второй этап со второго места

15 декабря 2004 14:08
 9240

На чемпионате Европы по гандболу среди женских команд в Венгрии завершились матчи предварительного этапа. Сборная России прошла в следующий круг соревнований, заняв в своей отборочной группе второе место.


Женская гандбольная сборная России прошла предварительный этап. Вроде бы не Бог весть какое достижение для страны, имеющей богатое наследие в этом виде спорта, однако в нынешней ситуации, признаться, вполне можно было ожидать худшего варианта развития событий. Честно говоря, хочется порадоваться за Евгения Трефилова, который сумел подготовить команду, хотя материал в его руках перед началом сезона был, скажем так, полуфабрикатом. И хотя до медалей еще далеко, да и не факт, что россиянки их смогут выиграть, но уже то, как была разгромлена крепкая сборная Сербии и Черногории, вызывает уважение. Один этот факт говорит о том, что национальная команда у России есть. И неплохая. Но обо всем по порядку.


В первый игровой день россиянки встречались со Словенией. Эта команда никогда не была на виду в европейской табели о рангах, и перед началом матча букмекерские конторы фаворитом считали Россию. Однако все прошло совсем не так, как ожидалось. Словенская команда, составленная в основном из игроков хорошо знакомого тольяттинским болельщикам люблянского клуба “Крим”, провела этот матч, как впрочем, и весь предварительный этап, на одном дыхании. Как открыли они счет на первой минуте, так по ходу матча и лидировали. Один только раз россиянки сумели догнать соперниц. Было это в первом тайме, когда счет стал 8:8. Все остальное игровое время наши гандболистки были в роли догоняющих. После первой половины встречи Словения вела пять мячей (17:12), по ходу второй вела семь (25:18). Играли словенки в высочайшем темпе, и команда Евгения Трефилова ничего не могла поделать. Так продолжалось до сороковой минуты. В этот момент у соперниц россиянок то ли силы кончились, то ли они уверовали в окончательный успех, но разрыв в счете довольно быстро сократился до двух мячей. Концовка получилась драматичной и нервной, но Словения все же удержала преимущество — 31:30. Специалисты особо отметили в сборной России Эмилию Турей из Астрахани и Людмилу Бодниеву из Волгограда, играющую сейчас за словенский “Крим”. В другом матче дня в подгруппе Сербия и Черногория победила Хорватию 34:30. Для того чтобы выйти в следующий круг соревнований и для сохранения реальных шансов на медали, россиянкам в следующих двух матчах очков терять было нельзя.


С Хорватией получилась совсем другая игра. Не только потому, что хорватки оказались уровнем подготовки ниже Словении, но и команда Евгения Трефилова сыграла совсем в другой гандбол: скоростной, быстрый. Фактически поражение в этой встрече для Хорватии означало невыход в следующий раунд соревнований, а у России в случае проигрыша шансы оставались разве что теоретические.


Как и в стартовом матче, счет открыли соперницы россиянок. Но затем Постнова (трижды), Шипилова и Турей сделали счет 5:1. Для гандбола это небольшой разрыв, но россиянки его удержали до финальной сирены. Порой хорватки сокращали отставание до двух мячей, иногда Россия отрывалась на восемь, но все закончилось со счетом 26:22. На этот раз у команды не было ярко выраженных бомбардиров, все забивали в основном по три-четыре гола (лучший показатель у Шипиловой — пять заброшенных мячей). При этом, по отзывам специалистов, команда показала стойкий моральный дух и хорошую игровую дисциплину. Словения в этот день сокрушила Сербию и Черногорию 34:26 и досрочно заняла первое место в группе, а Хорватия потеряла шансы на выход в следующий этап.


В заключительный день предварительных матчей в группе “В” решалось, какая сборная, Россия или Сербия, пройдут дальше с зачетными очками. Словения, обыгравшая тех и других, получила в зачет четыре очка. В ничего не значившем для них матче словенки проиграли Хорватии 29:30, но расклад сил этот результат не изменил. Свой матч сборная России в очередной раз начала неудачно: 0:2, 4:7, 6:11. Пять мячей она проигрывала в середине первого тайма. В эти минуты три важных гола забила Людмила Постнова, ее поддержали Бодниева, Долгих, Маренникова и Королева. Переломной стала 19-я минута матча. В этот момент соперницы забили россиянкам тринадцатый гол, а потом сборная России ответила одиннадцатью (!) мячами подряд и выиграла первый тайм 18:13. От такого шока сербская команда оправиться не смогла. После перерыва россиянки методично наращивали преимущество, а соперницы ближе к концу просто бросили серьезно играть, сдавшись на милость победителя. Забитым мячом на последней минуте отметилась даже голкипер сборной Татьяна Ализар. Итог — 39:29 в пользу России.


На втором этапе сборные Словении, России и Сербии и Черногории с учетом ранее набранных очков в играх между собой образуют вместе с командами Норвегии, Украины и Испании группу из шести команд, которые поведут борьбу за два первых места, дающих пропуск в полуфинал. Россиянки гарантированно туда попадут в случае, если наберут не менее пяти очков (две победы и ничья с Испанией). Если очков будет набрано меньше, тогда расклад сил для России будет зависеть от результатов других встреч.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: