16-клапанное «сердце» «десятки»

12 мая 2000 12:00
 9178
В программе выпуска товарной продукции на 2000 год АВТОВАЗ ориентирован на производство наиболее рентабельных моделей автомобилей. Прежде всего, это, конечно же, семейство «2110». Таких машин планируется выпустить в этом году 160 тысяч.

Пожалуй, главным гарантом выполнения этого показателя является механосборочное производство Волжского автозавода — подразделение, поставляющее на главный конвейер двигатели, значительно повышающие покупаемость автомобилей. Так, в запланированном на 2000 год объеме в 160 тысяч штук предусмотрено изготовление 45 тысяч 16-клапанных двигателей с электронной системой управления. Пока что это самый мощный из серийно выпускаемых ныне на ВАЗе моторов. Такой двигатель выполняет самые современные требования по экономичности и становится базовым при разработках на соответствие международным нормам токсичности «Евро-3». Подобным мотором предполагается оснастить каждый четвертый автомобиль из семейства «2110», выпущенный в 2000 году.

Остальные из 160 тысяч двигателей имеют более простую конструкцию с 8-клапанной головкой блока цилиндров. Но неизменно оснащены все той же электронной системой управления, что повышает потребительские свойства автомобиля.

По словам директора механосборочного производства АО «АВТОВАЗ» Владимира Котенева, его подразделение уже сейчас способно справиться и с большими объемами. Однако нередко подводят поставщики материалов и комплектующих изделий. Тем не менее, перед МСП стоит задача к концу нынешнего года выйти на 200-тысячный уровень производства двигателей для автомобилей семейства «2110». Предусмотрено значительное увеличение в этом числе доли 16-клапанных моторов.

Евгений Веретин,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: