А денег «Ада» так и не вернула…

06 декабря 2000 11:46
 9452

На ближайшем заседании думы депутатам придется вернуться к приснопамятным «адовским» миллионам, которые так и не вернули в городской бюджет хозяева «Ады» и бывшие депутаты Павел Алешкин, Игорь Борисов, Евгений Липатников.

ВАЗ требует зачесть в бюджет 104 миллиона рублей, которые сейчас числятся как налоговая задолженность. Дело в том, что в уже далеких 96-97 годах ВАЗ, не имея «живых» денег, передал в счет налоговых платежей в тольяттинскую мэрию своих векселей на 180 миллионов рублей. Как помнит читатель, эти векселя были переданы в свою очередь в торговый дом «Ада», но вот денежки «Ада» так и не вернула.

Основываясь на том, что в городскую казну денежки так и не поступили, мэрия отказалась зачитывать в счет погашения вазовских налогов 104 миллиона рублей из вышеозначенной суммы (остальные 76 «бумажных» миллионов уже зачтены).

И вот по истечении почти трех лет ВАЗ обратился в городские власти с требованием признать, что налоги ВАЗом на эту сумму уплачены. Логика простая: векселя ВАЗа на указанную сумму были мэрии переданы, а уж как она ими распорядилась — это ВАЗа не касается. То, что деньги по этим векселям до бюджета не дошли — беда городского руководства. При чем тут АО «АВТОВАЗ», аккуратно заплатившее налог в городскую казну?

Многие депутаты нового созыва признают справедливость требования АО «АВТОВАЗ» и готовы утвердить необходимый зачет. И признать, что город в свое время получал от ВАЗа эти средства.

* * *

Вновь поднят вопрос о 104 миллионах проливает новый свет на вопрос о том, почему же до сих пор лица, виновные в потере городом сотен миллионов рублей, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности и как это связано с нежеланием городских властей признавать тот факт, что ВАЗ векселя на вышеозначенную сумму городу передал.

Мы уже неоднократно писали о том, что имеется масса подозрений относительно того, что бывший мэр города Сергей Жилкин, находясь в хороших отношениях с руководством «Ады», не особо стремился вернуть уведенные бюджетные денежки и привлечь виновных к ответственности. И вышеприведенный факт, на наш взгляд, лишнее тому подтверждение.

Ведь что получается? Поскольку вплоть до сегодняшнего дня городские власти не признавали факт поступления в городской бюджет от ВАЗа 104 миллионов рублей — то, следовательно, официально как бы и не было бюджетных потерь на эту сумму!!! И опять же получается, что по этому поводу нет оснований для возбуждения уголовного дела, чтобы в его рамках попытаться вернуть эти средства.
Возможно, именно по этому возбужденное почти три года назад уголовное дело по факту бюджетных потерь было прекращено «за отсутствием состава преступления». Мол, раз город не получал эти 104 миллиона рублей, то как их могли у него украсть? Что характерно, прежний мэр Сергей Жилкин так и не пожелал написать простое заявленьице о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ТД «Ада» (вышеозначенное дело было возбуждено по факту публикаций в «Тольяттинском обозрении»).

Что ж, если новые власти города готовы признать, что ВАЗ уплачивал в город вышеозначенные миллионы, то тем самым они признают и тот факт, что эти миллионы были у города уведены! А следовательно, как рачительные распорядители народных денег, они обязаны будут обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности виновных лиц. А иначе у избирателей может создаться неприятное впечатление.

Тем более что чиновники мэрии так любят напоминать о скудости и хилости городского бюджета. Позвольте, с чего ж ему быть богатым?

Светлана Батулова

Источник: «Тольяттинское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: