Абонемент на парковку

02 августа 2000 10:00
 9438

Московские власти задумались об организации движения в центре столицы. Московское правительство собирается в скором времени принять новую «Концепцию организационно-правового регулирования системы временного размещения (парковки) транспорта». По мнению властей, этот документ поможет разгрузить центр города.

По данным Управления транспорта и связи, днем в центре столицы одновременно паркуются около 30 тысяч машин. Интенсивное движение с многочисленными пробками вместе с беспорядочной парковкой создают массу проблем как водителям, так и пешеходам.

Московское правительство намерено построить в районе Садового кольца охраняемые парковочные комплексы — для тех, кто хочет оставить автомобиль на целый день и спокойно идти на работу. Останутся и притротуарные парковки, оплатить которые можно будет двумя способами: купив месячный абонемент и разовое разрешение. Покупать абонементы, впрочем, предстоит только организациям — именно они, по мнению авторов концепции, должны оплачивать стоянку автомобилей своих сотрудников. Если же нет «корочки», а припарковаться нужно, то придется купить разовый талон в киоске Мосгортранс. То есть, парковщик теперь вообще не будет иметь дело с наличными деньгами. До 2005 года городские власти намерены ввести в строй уже 100 тысяч новых парковочных мест.

Кроме того, мэр Лужков пообещал заняться глобальной борьбой с нарушителями правил остановки и стоянки. Градоначальник сослался на мировую практику и пообещал вернуть эвакуаторы на московские дороги. Напомним, что прежде чем они исчезли в столице, правительство города проиграло не один судебный иск от владельцев угнанных милицией машин. Поэтому теперь, правительство хочет отменть сбор за штрафную стоянку.

В то же время Генпрокуратура, проводящая в настоящее время проверку московских законов на предмет соответствия федеральному законодательству, рассматривает возможность запрета взимания платы за парковку машин в Москве. В федеральном законодательстве пока что нет такого понятия, как «парковочный сбор», поэтому деятельность городских властей, по мнению прокуратуры, является неправомерной. Однако мэр не находит логики в рассуждениях прокуратуры и говорит о том, что его новый законопроект в скором времени сможет стать федеральным стандартом.

По его мнению, основная задача концепции — не зарабатывание денег на парковках, а создание «нормальных условий для движения транспорта по городу». Сейчас концепция направлена на доработку и будет принята в течение двух недель.

Алексей Шмелев,
«Газета.Ru»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: