Антиблокировочные системы для автомобилей «Лада»

11 сентября 2003 10:00
 9523

На тест-драйве автомобилей «Лада» специальных комплектаций, проходившем на Дмитровском автополигоне 26 августа, особый интерес вызвал «Премьер», оснащенный антиблокировочной системой тормозов фирмы «Бош», адаптированной к автомобилям «десятого» семейства. На тест-драйве присутствовал представитель отделения «Системы шасси» фирмы «Бош» господин Венцель, который рассказал о сотрудничестве с ОАО «АВТОВАЗ»:

— Компания «Бош» является крупнейшим поставщиком антиблокировочных и пробуксовочных тормозных систем и систем курсовой стабилизации. Эти системы поставляются по всему миру. Мы работаем со многими автопредприятиями. С АВТОВАЗом мы сотрудничаем с давних пор, а конкретно по тематике тормозных систем — с 1992 года. В результате всестороннего анализа предложений различных фирм АВТОВАЗом было заключено соглашение с фирмой «Бош» по адаптации системы АБС 5.3 этой фирмы для автомобилей семейства «Лада 110». В 1993 году мы начали работу по внедрению АБС сначала на «Лада 110», затем на «Лада 111» и «Лада 112». В 1997 адаптационные работы по этим моделям были завершены и мы подтверждаем нашу готовность делать серийные поставки. Пока мы поставили на АВТОВАЗ порядка 200 образцов АБС. В целом, работа по адаптации довольно сложна, она ведется совместно с вазовскими специалистами. Происходят регулярные визиты, совместные испытания, анализ результатов испытаний. Адаптационные работы включали в себя дорожные испытания на различных типах покрытий (асфальт, полированный лед, укатанный снег, мокрый кафель, базальт и бетон); дорожные испытания при различных видах торможения (по прямой, на повороте, при изменении полосы движения); стендовые и лабораторные испытания компонентов тормозной системы. АБС адаптируется специально под каждую модель, под все ее особенности, в то же время оптимизируется программное обеспечение. По окончании всех испытаний был сделан отчет о результатах. На сегодняшний день этот проект закончен, получены хорошие характеристики тормозной эффективности, управляемости и устойчивости. Для всех модификаций семейства «Лада 110» может применяться идентичная по всем параметрам антиблокировочная система. В настоящее время установкой АБС под контролем АВТОВАЗа планирует заниматься тольяттинская фирма «Полад». Мы стремимся, безусловно, к крупным сериям на основном производстве АВТОВАЗа.

В этом году мы готовим разработку новой версии АБС с индексом АБС 8 для автомобилей семейства «Калина». Мы положительно оцениваем перспективы нашего сотрудничества с АВТОВАЗом.

Светлана Лысякова, пресс-центр ОАО «АВТОВАЗ».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: