АвтоВАЗ держит «дочку» в строгости

12 февраля 2010 09:27
 14179

Стали известны первые результаты проверки дилерской сети ОАО «АвтоВАЗ». «В 2009 году в некоторых дилерских компаниях АвтоВАЗа обнаружились существенные недостачи. Среди фирм — «Элекс-Полюс», «Кубань-Лада», «Ростов-Лада», «Петрозаводск-Лада» и «Брянск-Лада» (четыре последние входят в дочерний сбытовой холдинг автозавода — «Лада-Сервис»). Службой безопасности было подано три заявления в МВД для возбуждения уголовных дел по расхищению 6385 автомобилей Lada на общую сумму более 1,4 млрд рублей, — рассказал директор службы безопасности ОАО «АвтоВАЗ» Александр Семенов. — Сейчас по этим фактам идет расследование, в том числе и того, куда ушли деньги, вырученные от реализации этих машин».

Так, например, как установила проведенная ГУВД Ростовской области проверка, в ОАО «Ростов-Лада» с сентября 2007 года по май 2008 года происходила реализация автомобилей с помощью незарегистрированного в налоговых органах кассового аппарата и двойной бухгалтерии. В 2009 году по этому факту возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц в ОАО по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере», максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы). Как сообщила представитель пресс-службы ГУВД области Екатерина Данова, только в сентябре 2009 года было зарегистрировано более 50 фактов нелегальных продаж. «Клиентов салона просили подписать несколько договоров, один из которых затем фигурировал в отчете перед АвтоВАЗом, в нем была прописана реальная цена покупки, а во втором — стояла сумма, которую платили покупатели, она была больше первой на 3-15 тыс. рублей». Сейчас выявлено уже более 3 тыс. потерпевших, которым продали автомобиль по завышенной цене в обход «белой кассы», все они сотрудничают со следствием, отметила Екатерина Данова.

А вот проверка в отношении ОАО «Саратов-Лада» («дочка» «Лады-Сервис») выявила отсутствие 408 автомобилей стоимостью более 80 млн рублей. В ОБЭП УВД города Энгельса (Саратовская область) „Ъ» рассказали о том, что в данном деле состава преступления не обнаружено. «Мы собрали пять томов материалов дела. Но факт недостачи не является фактом хищения», — заявили в ОБЭП. По данным следствия, недостающие автомобили были реализованы, но деньги за них — 89,479 млн рублей, дилер так и не перевел производителю. «У директора «Саратов-Лады» возникли проблемы с кредиторами. Не сумев перекредитоваться, он направил эту выручку на погашение задолженности перед банками. Если бы он их присвоил, то это было бы хищение. А так мы отказали в возбуждении уголовного дела», — пояснили в ОБЭП. В ОАО «Саратов-Лада» ситуацию не комментировали.

Помимо собственных проверок и проверок правоохранительными органами, АвтоВАЗ пытается вернуть деньги за поставленные автомобили и с помощью арбитражных судов. В конце 2009 года заводом поданы иски к ОАО «Саратов-Лада» на 107,746 млн рублей, к ОАО «Ростов-Лада» на 151,167 млн рублей, ОАО «Кубань-Лада» на 237,653 млн рублей, ОАО «Брянск-Лада» на 40,24 млн рублей и к ОАО «Петрозаводск-Лада» на 8,197 млн рублей. Есть и иск к ООО «Элекс-Полюс Центр» на 533,791 млн рублей. Решения по этим искам пока не приняты.

Судебные разбирательства с дилерами на заводе комментируют не очень охотно. Лишь в отношении «Саратов-Лады» в пресс-центре АвтоВАЗа вчера уточнили, что «в настоящее время разработан график реструктуризации задолженности, в ближайшее время он будет подписан. Работа по устранению причин, приведших к недостаткам в работе дилера, продолжается». По словам генерального директора ОАО «Лада-Сервис» Захара Титова, в 90% случаев ситуация с дилерами, по которым сейчас ведутся проверки и суды, будет развиваться по саратовскому сценарию. По словам господина Титова, в первую очередь она спровоцирована банками: «Новых кредитов автобизнесу не выдают, причем отказывают без объяснения либо обозначают нереально высокие ставки. Потому недостача автомобилей по факту оказывается замещением кредиторки банковской кредиторкой заводу».

Источник: Коммерсантъ

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: