«АВТОВАЗ» готовит решение о сокращении выпуска автомобилей в этом году

14 октября 2002 11:48
 9431

К такому решению пришло руководство завода, оценив ситуацию перенасыщения авторынка России.

Как сообщает пресс-служба завода, ранее, в соответствии с прогнозом правительства о росте доходов населения, АВТОВАЗ принял программу увеличения в 2002 году объемов выпуска продукции и поставок автокомплектов для сборки автомобилей ВАЗ на других автосборочных предприятиях. За минувшие три квартала АВТОВАЗом в условиях увеличенного производственного плана выпущено более 570 тысяч автомобилей.

В течение 9 месяцев нынешнего года на российском автомобильном рынке сложилась такая ситуация, когда было реализовано около 1,2 миллиона автомобилей — примерно столько, во сколько оценивается годовой объем продаж автомобилей в нашей стране.

Как ведущий отечественный автопроизводитель, доминирующий на автомобильном рынке России, АВТОВАЗ наиболее остро ощутил последствия данной ситуации. Ориентируясь на сокращение ввоза автомобилей зарубежных производителей в связи с ожидаемым в России постановлением о повышении таможенных пошлин на подержанные иномарки, Волжский автозавод увеличил объемы производства автомобилей, введя дополнительный час работы во вторую смену. Такая практика закономерна для любого предприятия, занимающего активную позицию на рынке. Однако, неоправданная задержка на несколько месяцев с принятием правительством сначала Концепции развития отечественного автопрома, а потом постановления о повышении таможенных пошлин на подержанные иномарки привела к ажиотажу и ввозу из-за рубежа дополнительных, по отношению к тому же периоду прошлого года, автомобилей. «Лишним» источником для этого стала ситуация с наводнением в Европе. Пострадавшие там автомобили появились на рынках различных стран, в том числи и России по бросовым ценам. Свою роль в общей нестабильности ситуации сыграли и такие факторы, как значительный рост цен на металл, предпринятый ведущими металлургическими комбинатами России, а также введение правительством Украины повышенных пошлин на импорт российских автомобилей. Неподдающаяся никаким прогнозом чрезвычайная ситуация на юге России (где объемы продаж весьма значительны — Ростовская область покупает до 2 500 автомобилей в месяц и примерно столько же Краснодарский край) привела к оттоку денежных средств от автомобильного рынка на восстановление сельского хозяйства и разрушенных домов. К тому же, падение цен на сельскохозяйственную продукцию заметно сократило число платежеспособных покупателей в осенний период.

Все это привело к перенасыщению автомобильного рынка в России. Так, на сегодня из 75-77 тысяч готовых к реализации вазовских машин, что соответствует производственной программе 28 рабочих дней, около 25-30 тысяч рискуют остаться без покупателей. Эта ситуация коснулась и автомобилей зарубежного производства. К примеру, из более чем 350 тысяч ввезенных с начала года в Россию иномарок 50 тысяч остаются невостребованными на сегодняшний день.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: