«АВТОВАЗ» и компания «Арлан» официально заявили об участии в конкурсе по продаже ЗАЛКа

20 ноября 2000 11:56
 10809

Руководство АВТОВАЗа и российского холдинга «Арлан» сегодня официально заявили об участии через компанию «АВТОВАЗ-Инвест» в конкурсе по продаже 68 % акций Запорожского алюминиевого комбината. Финансово-консультационную поддержку проекта осуществляет один из крупнейших банков России — Внешэкономбанк.

Председатель совета директоров АВТОВАЗа Владимир Каданников сказал, что завод безусловно заинтересован в покупке выставляемого на торги пакета акций ЗАЛКа. Владимир Каданников отметил стабильно растущий спрос на автомобили ВАЗа, что автоматически увеличивает его потребности в алюминии. «В начале 2000 года планировалось сделать 675 тысяч автомобилей. Однако в середине года мы пересмотрели план, и сейчас ожидаем, что будет произведено 710 тысяч», — сказал Каданников.

Потребность АВТОВАЗа в алюминии в ближайшие 5 лет, выраженная в деньгах, составит 380 млн. долларов. ВАЗ планирует потреблять около 50 % от всего объема производства ЗАЛКа. «Нам важно иметь в производственном цикле мощности по производству алюминия. Такой тип интеграции является мировой тенденцией в алюминиевой промышленности», — добавил Каданников. По словам Владимира Каданникова ВАЗ не заинтересован, чтобы украинская алюминиевая промышленность была монопольной. Это поднимет цены на металл, а, значит, подорожают и автомобили.

ЗАЛК является традиционным партнером АВТОВАЗа на протяжении последних 30 лет, и выпускает все алюминиевые сплавы, которые нужны для производства автомобилей ВАЗ. Сейчас ЗАЛК поставляет на АВТОВАЗ около 30% своей продукции, или около 35 тыс. тонн алюминия.

Московский холдинг «Арлан» тесно сотрудничает с Запорожским алюминиевым комбинатом, удовлетворяя в значительной степени его потребности в сырье и занимаясь реализацией произведенных литейных сплавов на территории СНГ. Генеральный директор холдинга Аркадий Большаков сказал, что на его взгляд консорциум АВТОВАЗ-Арлан» при финансовой поддержке Внешэкономбанка является оптимальным стратегическим инвестором для комбината.

Внешэкономбанк осуществляет экспертную оценку проекта и предоставит для покупки пакета и реализации инвестиционной программы консорциума «АВТОВАЗ-Арлан» долгосрочный кредит. Председатель Внешэкономбанка Андрей Костин отметил, что специалисты банка уже провели оценку стоимости пакета Запорожского комбината, и консорциум сформировал денежное предложение правительству Украины. При этом, он подчеркнул, что никто не стремился заложить в предложение какие-то нереальные показатели, чтобы потом из не выполнять. Глава Внешэкономбанка заявил, что в случае победы «АВТОВАЗ-инвеста» на конкурсе банк готов погасить просроченные долги ЗАЛКа по кредиту, полученному предприятием в Италии под правительственные гарантии на покупку линии по производству фольги. «Мы понимаем, что нельзя сейчас купить ЗАЛК и просто «откачивать» доходы. В этом случае предприятие умрет через определенное время. Мы понимаем, что завод требует инвестиций, представляем себе размеры этих инвестиций и готовы их вкладывать». Глава ВЭБа не уточнил сумму инвестиций, однако сказал, что сегодняшние потребности завода в модернизации — это несколько десятков миллионов долларов. Руководство Внешэкономбанка сообщило, что инвестиции пойдут как на модернизацию и расширение существующего производства, так и на запуск нового. В частности, на протяжении года планируется ввести в действие мощности по производству фольги.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: