АвтоВАЗ наступает на своих рабочих

18 декабря 2000 09:47
 9023

Недавние волнения на Волжском автозаводе показали, что рабочие производств выразили свое недовольство не только размерами своей заработной платы, но и новыми графиками рабочих смен на будущий год.

Речь, в том числе, идёт о так называемом одиннадцатисменном графике работ, по которому многие рабочие Волжского автозавода начнут работать уже с 1 января 2001 года и завод вместо пяти, как сейчас, будет работать шесть дней в неделю, включая субботу.

Крайним всегда оставался рабочий.

Подобное «нововведение» рабочих смен объясняется на автозаводе просто — максимальная производственная программа в 750 тысяч автомобилей требует и дополнительных трудовых ресурсов. Вопрос только в том, каким образом эти ресурсы будут перераспределены. Ни для кого не секрет, что один и тот же объём работ на производстве можно выполнить разным количеством людей. И каждый объём имеет свою стоимость, что в итоге выражается в заработанных деньгах. Можно заплатить большее количество денег меньшему коллективу и наоборот. На ВАЗе, по всей видимости, решили пойти по второму пути.

Осуществление самой программы в 750 тысяч автомобилей, с одной стороны, позволит заводу рассчитывать на большее количество заработанных средств в будущем году, а с другой — самым прямым образом отразится на размере заработной платы многих рабочих автозавода. Причём, как это ни странно, далеко не в лучшую сторону.

Была суббота выходной, теперь суббота — день рабочий.

Если раньше Волжский автозавод работал пять дней в неделю, то с будущего года будет работать все шесть, включая субботу. При этом весть о новом режиме работы в одиннадцать смен (плюс рабочая смена в субботу), не обрадовала многих рабочих. Ещё бы, они лишались существенной статьи дохода. При работе в пять дней, шестой рабочий день, в случае производственной необходимости, оплачивался рабочим в двойном размере. При этом на основных производствах такая необходимость была постоянной. И рабочие за счёт двойной оплаты за шестой незапланированный рабочий день могли существенно улучшить своё материальное положение.

После введения нового режима работы может сложиться ситуация, когда заработок каждого отдельного вазовца либо сократится, либо остаться прежним именно за счёт того, что администрации не придётся оплачивать выполненную в субботу работу по двойному тарифу, и объёмы работ будут перераспределены между большим количеством людей.

Источник: «Тольятинское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: