АВТОВАЗ отменяет отсрочки

10 апреля 2002 11:34
 9543

1-го апреля вступило в действие контрольное поручение президента — генерального директора АО «АВТОВАЗ» о переходе на поставку автомобилей дилерам исключительно на условиях предоплаты. Этот документ комментирует директор по оперативно-сбытовой деятельности АО «АВТОВАЗ» Юрий Едунов:

— Переход на предоплату для всех дилеров — очередной этап формирования и совершенствования АВТОВАЗом своей сбытовой сети. К этому мы шли планомерно. Предыдущим шагом было внедрение на производстве позаказной сборки автомобилей. Сейчас на Волжском автозаводе сформирован пакет заказов на весь 2002 год. В них отражены модели, цвета и комплектации автомобилей, которые хотели бы получить дилеры. Это требование времени, когда потребитель ждет от производителя не какую-то среднюю «производственную комплектацию», а именно желаемый автомобиль. Сейчас позаказная сборка на главном конвейере Волжского автозавода осуществляется более чем на 80 процентов.

С 1-го апреля в соответствии с контрольным поручением президента АО «АВТОВАЗ» предоплата вводится абсолютно для всех дилеров. До этого же под некоторые заводские программы около 20 процентов выпущенных автомобилей отгружались с отсрочкой платежей. Конечно же, это не придавало стабильности автомобильному рынку в целом.

Теперь же все автомобили будут отгружаться с Волжского автозавода только после предоплаты. Часть продукции, которая отпускалась с отсрочкой платежа, как правило, на тольяттинскую площадку, будет распределена по прямым региональным дилерам — в Москве, Самарской области, Татарии. Здесь у нас наработаны хорошие связи. Когда условия для всех дилеров будут одинаковы, то и ситуация на рынке нормализуется. Принцип взаимовыгодного сотрудничества всегда оставался главным для АВТОВАЗа в отношениях со своими партнерами.

Уже на ближайший месяц у нас проработан график отгрузки продукции. При заключении дилером договора с заводом, мы не настаиваем на перечислении денег сразу за все месячное количество автомобилей. Можно выполнить предоплату подекадно. Так, например, на первую декаду апреля заключены договоры на поставку в общей сложности 13 тысяч автомобилей. Оформлены платежные документы, и уже началось поступление средств. Перед нами стоит задача обеспечить завод финансами в соответствии с выпуском продукции. Необходимо, чтобы сбытовая сеть работала в одном ритме с производством с точки зрения оперативного контроля прохождения отгрузки автомобилей, поступления денег за них.

Когда два года назад АВТОВАЗ начал переходить от бартера к реальным платежам, ему предрекали неудачи. Но сейчас все автомобили отпускаются заводом только за деньги. Думаю, что справимся и в этот раз.

Евгений Веретин

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: