АВТОВАЗ вошел в десятку крупнейших компаний России

09 октября 2003 17:28
 9281

ОАО «АВТОВАЗ» занял девятую строчку в опубликованном на днях журналом «Эксперт» рейтинге 200 крупнейших компаний России. При этом в расчет бралась выручка от реализации продукции предприятиями, входящими в структуру АВТОВАЗа, как компании-холдинга. Согласно отчетным данным, объем реализации продукции АВТОВАЗа в прошлом году составил более 119,4 млрд.рублей. Выше этого показатели имеют только представители нефтяной и нефтегазовой промышленности (Газпром, ЛУКойл, ЮКОС, Сургутнефтегаз, ТНК, Сибнефть), электроэнергетики (РАО «ЕЭС России») и цветной металлургии («Русал»). Среди предприятий машиностроения АВТОВАЗ уверенно удерживает лидирующую позицию, а его ближайший преследователь ОАО «ГАЗ» по объему реализации продукции (33 млрд. руб.) отстает от АВТОВАЗа в три с лишним раза.

А вот если рассматривать показатели АВТОВАЗа в динамике, то картина получается не совсем такая радужная. Согласно отчетным данным, темп прироста выручки от реализации продукции за год снизился на 8,1%. Балансовая прибыль тоже уменьшилась и составила в отчетном периоде 6,3 млрд.рублей. По этому показателю АВТОВАЗ занимет только 19 место в России. Рентабельность производства (отношение прибыли после налогообложения к объему реализации) на ВАЗе тоже невысокая — всего 1,1%. Производительность труда (отношение объема реализации к количеству работающих) составляет 982,2 тыс.руб. на человека. По последним двум показателям АВТОВАЗ отстает от лидеров достаточно существенно.

В итоге Волжский автозавод даже не попал в первую тридцатку компаний, оцениваемых экспертами оптиместически с инвестиционной точки зрения. Соответственно, показатели рыночной стоимости нашего автогиганта «оставляют желать лучшего». Капитализация АВТОВАЗа на 1 сентября 2003 года составляла 21,1 млрд.рублей. Это всего лишь 25 место в рейтинге, хотя еще в прошлом году по этому показателю АВТОВАЗ занимал 16 строчку. Невысок у тольяттинского автозавода и основной фондовый индикатор — P/S retio (отношение рыночной стоимости к объему реализации). У ВАЗа он составляет всего 0,18, хотя в среднем по рейтигу находится на уровне 1,24. Но такое низкое относительное значение данного показателя, имеющего непостредственное значение для фондового рынка, в принципе положительно. Оно говорит о большой недооцененности инвесторами акций АВТОВАЗа, и потенциал их роста в будущем очень высок. Осталось только «поддтянуть» некоторые основные показатели, сделать прозрачной структуру акционерного капитала, решить ряд организационно-управленческих задач, а также проводить более открытую политику в отношении публикации финансовой информации, необходимой операторам фондового рынка — и портфельные инвесторы тут же обратят взор на эту, практически семикратную, недооцененность акций АВТОВАЗа. А там, глядишь, и инвесторы «поддтянутся».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: